新闻中心 > 仁者医德 > 正文

美丽女医生高铁救人

2019-01-15  来源:映象网健康频道

5034

  “旅客朋友们,请问列车上有无医务人员?3号车厢有位乘客晕倒在卫生间,需要医疗帮助。”听到列车上紧急广播后,坐在1号车厢的郑州市第一人民医院港区医院影像功能科医生王亚婷立即站起身,以最快的速度赶到3号车厢。2019年1月14日下午,一场生死时速在深圳北开往郑州东的G76次列车上上演。

  王亚婷见到突发疾病的李先生时,他已面色苍白,浑身大汗,精神状态差,无法站立,其爱人站在一旁吓坏了,惊慌失措,不知如何是好。看到病人情况紧急,王亚婷立即对患者实施抢救,经过体格检查和询问情况,王亚婷初步判断可能是肠胃炎引起的痉挛、脱水再加上在列车上精神紧张而造成的。随后,王亚婷对其紧急对症治疗,给予口服补液盐,同时帮助患者揉肚子,促进排便。经过40分钟的紧急处理,李先生症状逐渐缓解、意识清醒、面色红润,脱离危险。当患者稳定后车厢内响起热烈的掌声,纷纷称赞“郑州市第一人民医院港区医院的医生真棒。”

  患者及家属为了表示感谢再三邀请王医生在适当的时候一定要到深圳让他们一家尽一下地主之谊,并用微信发来了1000元红包,王亚婷医生拒绝了红包。并说:“不用客气,我能用所学的知识去帮助人,我也很幸福”。在下车前,王亚婷医生还再三向李先生及家属刘女士交待了注意事项,平时要注意饮食等。

  在同事和患者的眼中,王亚婷是一个非常善良、乐于助人的好姑娘。当同事称赞她的时候,她还红着脸不好意思的说:“我当时也是脑子一片空白,咱们医院平时老是让咱练习急救技能,危急关头真是用上了,我只是做了自己应该做的事,救死扶伤本来就是医生的天职,作为一名医务人员,遇到需要帮助的患者,那种使命感就会油然而生。”(王亚婷 田园)

文章关键词:医生 高铁 救人 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 医生:别透支孩子的“远视储备”

    东莞光明眼科医院近日为莞城某小学一年级409名新生进行了眼健康检查,结果发现,36.65%的孩子存在屈光问题,其中近视人数(包括假性近视)占6.67%,散光人数占27%,远视人数占2%,长眼轴人数占0.98%。

  • 加拿大医生开“文化处方” 以逛博物馆助患者解

    据英国《每日邮报》10月26日报道,加拿大医生将为心理疾病患者开出一类特别处方药——免费逛博物馆。这项活动由加拿大法语医生协会(MFdC)和加拿大蒙特利尔美术馆(MMFA)共同推出,旨在通过文化、艺术帮助患者解决心理健康问题。

  • 拿什么拯救你,我的五十肩?骨科医生教您“解冻

    不少四五十岁的人,会有这样的经历:某一天,突然发现没梳头的时候,手不利索了。起初是肩膀痛,慢慢地手臂也抬不起来。

  • 平顶山新城区家庭医生签约快速落地

    平顶山市新城区的张大爷身患冠心病、高血压,需长期口服药物治疗,可他因脑梗塞下肢瘫痪,妻子也患病多年,张大爷无法定期去医院看病。今年,作为家庭医生签约重点服务对象,张大爷有了自己的“家庭医生”。

  • 郑州慈善援疆“光明行”:手术成功了!老人的一

    9月9日,郑州慈善援疆“光明行”活动启动,几天来,筛查700余群众、为70多位患者免费开展复明手术的工作,有条不紊地展开。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有