新闻中心 > 仁者医德 > 正文

美丽女医生高铁救人

2019-01-15  来源:映象网健康频道

5034

  “旅客朋友们,请问列车上有无医务人员?3号车厢有位乘客晕倒在卫生间,需要医疗帮助。”听到列车上紧急广播后,坐在1号车厢的郑州市第一人民医院港区医院影像功能科医生王亚婷立即站起身,以最快的速度赶到3号车厢。2019年1月14日下午,一场生死时速在深圳北开往郑州东的G76次列车上上演。

  王亚婷见到突发疾病的李先生时,他已面色苍白,浑身大汗,精神状态差,无法站立,其爱人站在一旁吓坏了,惊慌失措,不知如何是好。看到病人情况紧急,王亚婷立即对患者实施抢救,经过体格检查和询问情况,王亚婷初步判断可能是肠胃炎引起的痉挛、脱水再加上在列车上精神紧张而造成的。随后,王亚婷对其紧急对症治疗,给予口服补液盐,同时帮助患者揉肚子,促进排便。经过40分钟的紧急处理,李先生症状逐渐缓解、意识清醒、面色红润,脱离危险。当患者稳定后车厢内响起热烈的掌声,纷纷称赞“郑州市第一人民医院港区医院的医生真棒。”

  患者及家属为了表示感谢再三邀请王医生在适当的时候一定要到深圳让他们一家尽一下地主之谊,并用微信发来了1000元红包,王亚婷医生拒绝了红包。并说:“不用客气,我能用所学的知识去帮助人,我也很幸福”。在下车前,王亚婷医生还再三向李先生及家属刘女士交待了注意事项,平时要注意饮食等。

  在同事和患者的眼中,王亚婷是一个非常善良、乐于助人的好姑娘。当同事称赞她的时候,她还红着脸不好意思的说:“我当时也是脑子一片空白,咱们医院平时老是让咱练习急救技能,危急关头真是用上了,我只是做了自己应该做的事,救死扶伤本来就是医生的天职,作为一名医务人员,遇到需要帮助的患者,那种使命感就会油然而生。”(王亚婷 田园)

文章关键词:医生 高铁 救人 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 哈佛大学说吃辣有助长寿,医生说忌食辛辣,该听

    美食纪录片《风味人间》有一集专门拍摄世界各地的食物香料,辣椒是浓墨重彩的一段。虽然辣椒传入中国的历史并不长,现在却已成为了中餐中最具代表性的风味之一。辣椒给人带来的特有风味是痛,一种“令人愉悦的痛”。这种痛,对于健康是好是坏呢?

  • 人们为何热衷保健?卖保健品的亲热 医生态度冰

    不知从何时起,沉迷于买保健品、沉醉于各类奇葩养生方法的人群不断扩大。这其中,既有有钱有闲的老年人、走哪都拎着保温杯的中年人,又有一批即将跨入不惑之年的80后。

  • 急诊医生多想一步,救人一命

    “医生,一个小时前我突发胸闷,心慌,出汗,上腹部不舒服,持续10余分钟后缓解,您觉得我有病吗?”3月26日下午17时,一名46岁的男子来到郑州市第一人民医院急诊科紧张的对值班医生王丽娟副主任医师说道。

  • 腰肌劳损呈低龄化趋势 医生提示:年轻人要多运

    生活中,经常会有人喊“腰直不起来了”“腰很酸”之类的话语。由于工作性质的需要和生活压力的增大,长期伏案工作、长时间开车或者从事超负荷的体力劳动都可能引发腰酸背痛,这也成为很多人的“老毛病”。

  • 女孩高铁上反复晕厥 郑州医生出手相救

    “一位乘客高烧昏倒,请列车上的医务人员速到5号车厢帮忙!”3月24日下午5点多,上海开往石家庄的G2812高铁上,响起了急促的广播声。结束胸痛会议行程的郑州人民医院副院长李培亮、急诊科巫庆荣主任、心内科一病区大夫郭国勋正好在这趟列车上,听闻广播求助,李培亮做出指示,三人立刻赶往患病乘客所在车厢。

  • 女医生连续工作十余小时晕倒在手术室

    如果不是突发意外,这不过就是一个普通的工作日!连日来,一名女医生身着手术服连续工作10余小时,因过度疲劳晕倒在地,同伴手持皮管为其吸氧的照片在邯郸朋友圈广为传播,网友们直呼“好心疼”。

  • 拉群卖保健品?保健医生被调查

    近日,有网友反映,在石家庄长安区妇幼保健站做孕期检查时,被医生李某轩拉进微信群,群里除了宣讲孕妇保健知识,还有自称是长安区妇幼保健站医生的申某雪推销保健品。3月18日,北京青年报记者从长安区妇幼保健站了解到,涉事工作人员已暂停工作配合调查。

  • 明明视力1.0,医生却说他有失明风险

    “我视力1.0,看什么都清楚,夜间开车也没问题,怎么可能突然瞎掉?我不信,你这是在开玩笑吧。”昨天上午,63岁的陈大伯(化名)在诊室里反复说这段话。

  • 植发医生:我们不生产头发,只是毛囊的搬运工

    植发至今已经有整整80年的历史,但是植发不能代替脱发治疗的全部,也不是所有人都适合。复旦大学附属华山医院皮肤科副主任吴文育教授介绍,因为人成年后毛囊不会增加,只会递减。那么头发总量没办法提高,就只能改变毛囊的分布和位置了。准确点说,植发就是拆东墙补西墙,植发医生就是毛囊的“搬运工”。无论国内外,以现有的医疗技术是无法复制和增加新的毛囊的。

  • “医生感谢患者”值得所有人深思

    为给家庭拮据的患者省钱,医生顶着压力用传统手术方式为患者切开动脉取栓成功帮他保住了腿,却在患者前来送锦旗致谢时,反而送给患者一封感谢信感谢其信任。近日,武汉市中心医院血管外科张远浩医生的这一举动,让八旬患者杜爹爹感动不已。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有