新闻中心 > 仁者医德 > 正文

美丽女医生高铁救人

2019-01-15  来源:映象网健康频道

5034

  “旅客朋友们,请问列车上有无医务人员?3号车厢有位乘客晕倒在卫生间,需要医疗帮助。”听到列车上紧急广播后,坐在1号车厢的郑州市第一人民医院港区医院影像功能科医生王亚婷立即站起身,以最快的速度赶到3号车厢。2019年1月14日下午,一场生死时速在深圳北开往郑州东的G76次列车上上演。

  王亚婷见到突发疾病的李先生时,他已面色苍白,浑身大汗,精神状态差,无法站立,其爱人站在一旁吓坏了,惊慌失措,不知如何是好。看到病人情况紧急,王亚婷立即对患者实施抢救,经过体格检查和询问情况,王亚婷初步判断可能是肠胃炎引起的痉挛、脱水再加上在列车上精神紧张而造成的。随后,王亚婷对其紧急对症治疗,给予口服补液盐,同时帮助患者揉肚子,促进排便。经过40分钟的紧急处理,李先生症状逐渐缓解、意识清醒、面色红润,脱离危险。当患者稳定后车厢内响起热烈的掌声,纷纷称赞“郑州市第一人民医院港区医院的医生真棒。”

  患者及家属为了表示感谢再三邀请王医生在适当的时候一定要到深圳让他们一家尽一下地主之谊,并用微信发来了1000元红包,王亚婷医生拒绝了红包。并说:“不用客气,我能用所学的知识去帮助人,我也很幸福”。在下车前,王亚婷医生还再三向李先生及家属刘女士交待了注意事项,平时要注意饮食等。

  在同事和患者的眼中,王亚婷是一个非常善良、乐于助人的好姑娘。当同事称赞她的时候,她还红着脸不好意思的说:“我当时也是脑子一片空白,咱们医院平时老是让咱练习急救技能,危急关头真是用上了,我只是做了自己应该做的事,救死扶伤本来就是医生的天职,作为一名医务人员,遇到需要帮助的患者,那种使命感就会油然而生。”(王亚婷 田园)

文章关键词:医生 高铁 救人 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 全科医生:当好基层健康“守门人”

    没有全民健康,就没有全面小康。近年来,各地全面加强全科医生队伍建设,采取多种措施确保全科医生能够培养好、留得住、下得去。全科医生骨干带动作用不断增强,全面提升了基层公共卫生和基本医疗服务能力,全科医生基层健康“守门人”的角色愈发凸显。

  • 医生指导 不挨饿也能每月减重6斤

    长胖容易,瘦身难。如今肥胖已经不仅仅是形体问题,更重要的是关乎身体健康。据研究显示,肿瘤、心血管疾病、糖尿病等,很多疾病的发生都与肥胖密切相关。所以,减重已经成为一个全球性的健康课题。

  • 防中暑 医生给出30字口诀

    28日,武汉市中心医院后湖院区急诊科一天内接连收治3名中暑患者,其中一位体温高达42℃,确诊为重症中暑,目前还在重症医学科救治。高温“烧烤”天气下,中暑市民猛增。对此,急诊科主任艾芬给出防暑30字口诀。

  • 家庭医生签约费70%用于团队奖励

    北京市十五届人大常委会第十四次会议昨天继续召开,受市人民政府委托,市卫健委主任雷海潮作《关于提升基层健康管理和卫生服务能力促进健康北京建设情况的报告》。

  • 医生提醒:服药期间应阻断一切酒精制品

    啤酒、烧烤是许多人夏季逛夜市必不可少的选择,约上三五好友一起撸着串,喝着酒,吹着风,能嗨到半夜。然而觥筹交错间不少人吃了药就去喝酒,继而引发严重后果。

  • 看起来比实际年轻20岁!抗衰老,5个科室医生给

    抵抗衰老侵袭,女性都想要一剂“回春药”。其实,这并非不可实现,医学的力量可以在一定程度上帮我们延缓衰老症状的发生。

  • 近期昼夜温差大,感冒患儿不少,医生:这么预防

    进入夏天,气温持续走高,孩子在户外跟室内频繁出入,空调房与室外温度相差大,容易感冒着凉。成都市妇女儿童中心医院儿童呼吸内科主治医师刘燕茹表示,一般来说,夏季并不是呼吸道疾病的高峰,但今年由于天气原因,来就诊的感冒患儿也不少,中心院区的日接诊量平均在2300人次左右。

  • 遭遇“鬼剃头”?医生告诉你该怎么办

    在一个寻常的清晨,洗漱后的您望向镜子,准备精心打扮开始崭新的一天,却发现自己的头发莫名其妙少了一块,您心中一紧,这是怎么回事?这难道是传说中的“鬼剃头”?慌忙中,您赶至医院,最终医生告诉您这是斑秃。

  • 心理医生妙招化解失眠和焦躁

    浙江省精神卫生中心医疗办公室主任刘兰英说,要想在夏天拥有良好的睡眠和平和的心情,首先要做到早睡早起,切忌熬夜,保持规律的作息习惯,“夏天睡觉,我一直推荐空调开26度,这个温度不高不低,人体感觉清凉舒爽,最有利于入睡,而且也节能环保。”

  • “减肥神药”二甲双胍真能减肥?医生:效果因人

    作为走进千家万户的口服降糖药二甲双胍,自问世以来已有60多年临床应用史。然而近年来,二甲双胍又有了新用途,被不少网友当作减肥药使用。它真能减肥吗?是否存在风险?记者就此展开调查。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有