新闻中心 > 养生学堂 > 正文

吃饭要避开这些不良习惯

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  □广州中医药大学第一附属医院脾胃科主任医师 刘凤斌

  吃饭是一件看似寻常却又很讲究的一件事。吃饭时,有些不良习惯会在不知不觉中伤害我们的消化系统,您一定要注意。

  蹲着吃饭:“反流”诱发食道癌

  下蹲时由于腹部受到腿部的挤压,导致血液受阻,回心血量减少,进而影响胃部的血液供应。而吃饭时,恰恰是胃部最需要新鲜血液的时候,因此某些胃病可能与蹲着的就餐姿势有关。同时,腹腔受到的压力会因为蹲姿而增加,食物从食管进入胃袋的时间就会延长。当食物无法以正常的速度通过贲门进入胃的时候,食物就会连同胃酸反流到食管中,刺激食管下段。长此以往,容易导致食管下段出现癌变。

  站着吃饭:瘦人易得胃下垂

  对于体型瘦弱的人来说,站着吃饭不是一种好习惯。胃下垂是由于支撑悬吊胃部的肌肉韧带松弛无力或者腹内的压力降低,导致站立时胃的位置偏低,胃的下缘甚至垂坠到盆腔。就先天性原因来说,此类病常出现在体力偏弱的人身上,他们的身体偏瘦,皮下的脂肪层比较薄弱。虽然仅凭站着吃饭这一因素并不会直接引起胃下垂,但会增加患上胃下垂的风险。

  随着年龄的增长,老人支撑悬吊胃部的肌肉韧带力量已大不如前。尤其是食量较大的老人,比起坐着吃饭,站着吃饭更容易导致胃下垂的发生。

  吃饭时说教:易致消化不良

  不少人会在饭桌上高谈阔论,甚至会为某些观点争论不休,越说就越生气。如果我们在吃饭时讲话,势必会把尚未嚼烂的食物咽下,加重胃肠的负担。轻则会引起胃病,久之可能会产生消化系统的溃疡,患上肠胃疾病。

  而且,人在吃饭的时候大动肝火,极易引起胃痛。这是因为生气会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管,使胃肠中的血流量减少,胃肠蠕动减慢,食欲变差。从中医角度来说,这是由于“肝火过旺”,导致“肝胃不和”,表现为两胁胀满、胃脘疼痛、食欲不振、呃逆呕吐、大便失调等症状。


文章关键词:吃饭 不良习惯 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 健康人不需要药补!最好的补品就是规律吃饭

    很多人感觉自己身体疲惫,处于亚健康状态,就想滋补身体。如吃西洋参、红参膏、银耳莲子羹等中药的同时还服用灵芝粉、孢子粉以及各种滋补食材的汤类。北京中医医院消化科副主任医师李博提醒,补品一般是针对虚症的,需辨证服用。

  • 吃饭还在不停刷手机?小心“损了肠胃、肥了腰肢

    现在很多年轻人都是“手机控”,每天都“睡醒摸手机,睡前放手机,吃饭一定刷手机”。其实,长时间看手机会给人体健康带来很多隐患,不仅伤害眼睛,还会造成肠胃损害,甚至引起肥胖。那么,这到底是怎么回事呢?

  • 警惕!吃饭玩手机伤肠胃、酒后饮茶很伤肾

    春节将近,聚餐增多,人们的“饮酒量”也跟着涨了上去。不少人餐后习惯以喝茶来消食,认为大量饮茶能解酒。其实,这种做法会伤身。

  • 站着吃饭,会导致胃下垂吗?

    前段时间,河南商丘一所中学的学校饭堂将板凳全部撤去,学生只能站着吃饭。校方解释是为了提高学生就餐效率,站着吃,10分钟就可以解决吃饭问题,节约时间去学习。有家长认为站着吃饭,会导致胃下垂。这一说法有科学依据吗?站着吃、坐着吃、蹲着吃……不同姿势对消化吸收有影响吗?

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有