新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

孩子平常吃的零食,究竟少了什么?

2018-12-06  来源:北京青年报

5034

  由中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国营养学会共同编制的《中国儿童青少年零食指南(2018年版)》即将出版,其中对孩子的零食摄入给出了建议。今天,我们就来看看咱们孩子的零食究竟少吃了什么?

  超过九成的儿童青少年的水果摄入未达标

  新版零食指南,是在2008年版指南的基础上,针对我国儿童青少年零食消费近年来的最新特点,经过大量调研、专家研讨、广泛征求意见,并参考了国际上的最新研究进展编制而成。

  在调研的过程中,研究者通过对我国儿童青少年学生以及他们的家长,各5000人进行问卷调查,随后发现孩子们的水果、奶类,还有坚果摄入都严重不足。

  根据中国居民膳食指南推荐,儿童青少年每日水果摄入量要在100克到350克之间。然而调查研究发现,超过九成的儿童青少年的水果摄入量都未达到推荐标准。

  膳食指南推荐的水果摄入量,是指新鲜的水果。因为新鲜水果里面的维生素含量非常丰富,也有很多膳食纤维,对身体十分有益。

  摄入水果的时候,最好是直接食用新鲜的完整的水果,而非果汁等饮品。瓶装果汁,糖分可能超量。鲜榨果汁,维生素C会有损失,膳食纤维也所剩不多,最好不要选择。

  给孩子挑选牛奶时

  应注意产品的蛋白质含量

  除了水果,让孩子摄入足量的奶制品也是相当重要的。

  中国居民膳食指南推荐,2到4岁学龄前儿童每日乳制品摄入量应该在500克以上;4到7岁儿童,为350克到500克之间;7岁以上的孩子,要在300克以上。

  但在此次调研中发现,我国儿童青少年平均每人每日的饮奶量只有50克左右,也是相当不足的。

  有些孩子天生乳糖不耐受,不能喝牛奶。家长可以给孩子选择酸奶,酸奶发酵后,乳糖已经大量降解,可以放心饮用。另外,一些降乳糖的牛奶,比如舒化奶,还有低乳糖奶粉、奶酪等奶制品也都可以。

  在给孩子挑选牛奶时,应注意蛋白质含量越高的越好。如果是纯牛奶的话,蛋白质含量一般是每100毫升牛奶会在3.0克以上。但市场上有很多含乳饮料,蛋白质含量却只有每100克一点多。因此不推荐给孩子饮用这种低蛋白质含量的含乳饮料。

  我国儿童青少年的

  坚果摄入量严重不足

  另外,中国居民膳食指南推荐,11岁及以上的儿童青少年,每周最好要摄入50克到70克的坚果。而经过调查发现,咱们国家儿童青少年平均每人每日的坚果摄入量还达不到这个推荐量的10%,可以说是摄入量严重不足。

  根据新版零食指南推荐,坚果应尽量选择原味的,核桃、杏仁、开心果、夏威夷果、花生等,这些坚果可以每天给孩子吃一点。

  其实,孩子们的水果、奶类、坚果摄入不足,有时候也不是孩子们不爱吃,只是平时想不起来吃,所以建议家长能够把这些食物放在孩子们容易看得见、够得着的地方,这样也可以增加摄入量。


文章关键词:孩子 零食 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 孩子爱光脚平衡感更好

    发表在《儿科前沿》杂志上的新研究却发现,习惯光脚的孩子更擅长跳跃,平衡感更好。

  • 爱运动的孩子为什么脑子好

    都知道多运动有益孩子的大脑发育。西班牙一项最新研究显示,运动会让孩子大脑中9个不同区域的大脑灰质增多,这些区域关联认知功能、执行功能、学业表现等。

  • 生孩子怕疼? 无痛分娩了解一下!

    近日,关于女人生孩子要不要进行无痛分娩(又名分娩镇痛)又引发网友热议,事件的起因是广州日报报道了这样一篇新闻:重庆29岁的柯敏(化名)对生孩子的阵痛十分恐惧。

  • “有毒”父母无形毁掉孩子一生

    据比利时法语区广播电视台报道,“有毒的父母”是由北美心理学家苏珊·福沃德提出的概念,“有毒的父母”背后则是“中毒的孩子”。

  • 教育孩子可以严厉 但不要专制

    在我们的文化中,有一句话叫“严父出孝子,慈母多败儿”,这让很多父母认为严厉一些会对孩子的成长有好处。心理学上,有学者把父母的教养方式分为四类:权威型、专制型、纵容型和忽略型。

  • 几个小窍门 提高孩子睡眠质量

    “医生,我家孩子睡眠很差,您检查一下是不是缺什么?”其实,睡不好和“缺什么”没多大关系。很多睡眠问题都是孩子成长过程中的自然生理现象,只要注意改变带养方式和睡眠环境,多数可以逐渐改善。

  • 孩子被打公安部心理专家建议:打回去 遭热议!

    如果孩子被打,您会支持他打回去吗?近日,中国公安大学犯罪心理学专家李玫瑾教授在做客《开讲啦》节目时,她给出了肯定的回答。这一说法,一下激起千层浪:有人认为,应该教孩子忍耐一下;也有人支持打回去。

  • 郑州市二院第四次携手“微笑列车” 重启孩子们

    11月17日上午,2018“微笑列车”唇腭裂患者集中手术活动----郑州站,在郑州市第二人民医院启动。据悉,这是郑州市二院第四次携手”微笑列车“,为唇腭裂患者重启幸福笑容。

  • “星星的孩子” 长大后该何去何从

    自闭症已成为世界上人数增长最快的严重性病症,占中国儿童精神残疾首位。当前,中国自闭症患者中0~14岁的儿童患者数量为300万~500万。自闭症儿童因缺乏与外界沟通、交流的能力,长大后很难融入社会,甚至工作。

  • 孩子夜磨牙未必是肚里有蛔虫

    发现孩子晚上睡觉磨牙时,很多家长都会使出一个“杀手锏”——打虫。广东省妇幼保健院口腔科主任医师黄群指出,发现孩子夜间睡觉磨牙,不要想当然地以为是孩子肚子里长了蛔虫,牙齿咬合关系不好、晚上大脑兴奋等因素也可能导致孩子夜间磨牙,建议请医生帮忙查找原因,再给予针对性的处理。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有