新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

孩子平常吃的零食,究竟少了什么?

2018-12-06  来源:北京青年报

5034

  由中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国营养学会共同编制的《中国儿童青少年零食指南(2018年版)》即将出版,其中对孩子的零食摄入给出了建议。今天,我们就来看看咱们孩子的零食究竟少吃了什么?

  超过九成的儿童青少年的水果摄入未达标

  新版零食指南,是在2008年版指南的基础上,针对我国儿童青少年零食消费近年来的最新特点,经过大量调研、专家研讨、广泛征求意见,并参考了国际上的最新研究进展编制而成。

  在调研的过程中,研究者通过对我国儿童青少年学生以及他们的家长,各5000人进行问卷调查,随后发现孩子们的水果、奶类,还有坚果摄入都严重不足。

  根据中国居民膳食指南推荐,儿童青少年每日水果摄入量要在100克到350克之间。然而调查研究发现,超过九成的儿童青少年的水果摄入量都未达到推荐标准。

  膳食指南推荐的水果摄入量,是指新鲜的水果。因为新鲜水果里面的维生素含量非常丰富,也有很多膳食纤维,对身体十分有益。

  摄入水果的时候,最好是直接食用新鲜的完整的水果,而非果汁等饮品。瓶装果汁,糖分可能超量。鲜榨果汁,维生素C会有损失,膳食纤维也所剩不多,最好不要选择。

  给孩子挑选牛奶时

  应注意产品的蛋白质含量

  除了水果,让孩子摄入足量的奶制品也是相当重要的。

  中国居民膳食指南推荐,2到4岁学龄前儿童每日乳制品摄入量应该在500克以上;4到7岁儿童,为350克到500克之间;7岁以上的孩子,要在300克以上。

  但在此次调研中发现,我国儿童青少年平均每人每日的饮奶量只有50克左右,也是相当不足的。

  有些孩子天生乳糖不耐受,不能喝牛奶。家长可以给孩子选择酸奶,酸奶发酵后,乳糖已经大量降解,可以放心饮用。另外,一些降乳糖的牛奶,比如舒化奶,还有低乳糖奶粉、奶酪等奶制品也都可以。

  在给孩子挑选牛奶时,应注意蛋白质含量越高的越好。如果是纯牛奶的话,蛋白质含量一般是每100毫升牛奶会在3.0克以上。但市场上有很多含乳饮料,蛋白质含量却只有每100克一点多。因此不推荐给孩子饮用这种低蛋白质含量的含乳饮料。

  我国儿童青少年的

  坚果摄入量严重不足

  另外,中国居民膳食指南推荐,11岁及以上的儿童青少年,每周最好要摄入50克到70克的坚果。而经过调查发现,咱们国家儿童青少年平均每人每日的坚果摄入量还达不到这个推荐量的10%,可以说是摄入量严重不足。

  根据新版零食指南推荐,坚果应尽量选择原味的,核桃、杏仁、开心果、夏威夷果、花生等,这些坚果可以每天给孩子吃一点。

  其实,孩子们的水果、奶类、坚果摄入不足,有时候也不是孩子们不爱吃,只是平时想不起来吃,所以建议家长能够把这些食物放在孩子们容易看得见、够得着的地方,这样也可以增加摄入量。


文章关键词:孩子 零食 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 想让孩子长高?综合干预很重要

    家长们都非常关心自己的孩子究竟能长多高,甚至有不少家长对孩子未能达到自己的身高而深感郁闷。2017年9月,中国儿童少年基金会发布《中国儿童身高管理现状调研报告》显示,我国有30.8%的儿童身高处于中下或生长迟缓水平,不仅如此,54.2%的儿童当前身高水平还没有达到遗传身高。

  • 爱糖的孩子,不会笑得很甜!

    国家都看不下去了,要减少孩子的糖摄入!高糖零食或将逐步淡出中小学市场。日前,国家卫生健康委开展“减糖”专项行动,要求中小学及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应;鼓励企业进行“低糖”或“无糖”生产。

  • 孩子乳牙迟迟不换 原因有很多

    萌萌已经7周岁了,乳牙却迟迟没有更换,同龄几个小朋友都相继换了牙,难道孩子缺钙吗?妈妈带着疑问来山医大一院口腔科。听了专家详细解释,妈妈的疑问很快消除了。

  • 孩子沉迷网络 家长要学会“对症下药”

    微信公众号提问:我们家孩子今年5年级,从上学期开始就沉迷上了网络游戏,一刻都停不下来,特别是寒假的时候,不分白天黑夜,特别影响学习,而且对视力也不好。我们做家长的天天说、天天骂都没有用,真是不知道怎么办了?

  • 嗜糖之害,甚于吸烟!你的孩子有“甜蜜依赖”吗

    爱吃甜食的小朋友佳佳(文中儿童均为化名)最近发现学校小卖部的零食少了,她最喜欢的一款奶茶和一种软糖不见了。

  • 孩子每天吃多少鸡蛋比较合理?

    《中国学龄儿童膳食指南(2016)》推荐,7~11岁儿童每天吃蛋类25~40克,11~14岁儿童吃40~50克,14~17岁吃50克。

  • 开学了,做好准备别让孩子陷入健康的“坑”

    今天开始,各地中小学陆续开学了。狂补作业、提到上学就不开心、起不来床、不想吃饭……开学前,你的孩子是不是正处于这样的状态? 据多家医院门诊反馈,寒假结束前的中小学生“就诊小高峰”集中在视力、肥胖、心理等问题。

  • 孩子爱哭闹?收好这些“止哭秘诀”

    对于新手爸妈来说,宝宝的哭声堪称是对爸妈的最大折磨,尤其是每到深夜,孩子身体里仿佛安了一个无法按停的“闹钟”,无休止的哭闹不仅让孩子受罪,也影响全家人的睡眠。

  • 戴防抓手套影响孩子生长发育

    很多家长为了防止新生儿的小手漫无目的地挥舞,抓伤小脸、眼睛,会给宝宝的小手戴上手套。其实,对于新生儿或半岁内的宝宝,戴手套防抓伤小脸,是没有必要的。

  • 开学啦!家长比孩子更焦虑

    寒假结束,各地学校陆续开学,除了孩子对开学有焦虑之外,家长们普遍也有焦虑情绪,有的家长甚至比孩子有过之而无不及。”杭州市七医院儿童心理科主任周国岭说。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有