新闻中心 > 心理健康 > 正文

管理好情绪,让孩子远离抑郁

2019-08-19  来源:中国妇女报

5034

  编者按:

  据统计,目前与情绪相关的疾病达200多种,在近30年间,我国抑郁、焦虑等情绪相关障碍的患病率增长了20多倍。儿童青少年如患上抑郁症可能导致一系列健康后果,包括人际关系问题、学习能力下降、身体健康状况不佳和药物滥用。此外,在青少年时期抑郁的人更有可能在一生中反复抑郁。如何精准管理自己的情绪,是让孩子远离“抑郁”的法宝。

  本期我们《健康周刊》特别邀请北京儿童医院著名心理专家崔永华为家长们指点迷津。崔永华指出,情绪管理不是简单地压抑、控制自己的情绪,而是要让自己成为情绪的主人。教给孩子正确情绪管理具体有“六步”,也可以归纳为一句话:真正做到接纳孩子的一切,就是陪伴他体验生命中的每一种情绪,再教会他给每一个情绪画上标签。

  近年来,抑郁症已是全球最具挑战性的公共健康问题之一。儿童青少年如果长期心情抑郁,甚至患上抑郁症,可能会导致一系列健康后果,这其中包括人际关系出现问题、学习能力下降、身体健康状况不佳和药物滥用等。此外,在青少年时期抑郁的人更有可能在一生中反复抑郁。

  近日,《情感》杂志发表了一项关于消极情绪分化的新研究。NED,即指在该项研究中用精确标签对负面情绪进行细微区分的能力。研究发现,那些不善于辨别自己负面情绪的年轻人,更容易在经历压力生活事件后出现抑郁症状。相反,那些表现出高NED的人更善于处理压力带来的情绪和行为后果,从而减少随着时间的推移,负面情绪升级为临床显著抑郁症的可能性。换句话说:能够准确而细致地描述自己负面情绪的儿童和青少年,比那些不能这样做的同龄人更能抵御抑郁。

  情绪虽是主观感受,却不因人的掩饰而转移消失,它只是被压抑到潜意识深处,时间越久伤害越大,也许未来某个不起眼的小事就能引发内心的情绪炸弹。据统计,目前与情绪相关的疾病达200多种,在近30年间,我国抑郁、焦虑等情绪相关障碍的患病率增长了20多倍。小到胃疼、痛经,大到癌症、冠心病都跟情绪有着或多或少的关系。

  在医学在向“精准医学”迈进的今天,如何精准地管理自己的情绪,可以说是现代人的必修课,也是让孩子远离“抑郁”的法宝。

  情绪管理第一步:

  给每一个情绪贴上标签

  情绪管理不是简单地压抑、控制自己的情绪,而是要在正确理解情绪、体察接纳自身真实情绪的基础上,掌握调适不良情绪的有效方法与技巧,让自己成为情绪的主人。

  管理情绪的第一步,就是能识别出自己的各种情绪,给每一个情绪准确地贴上标签。

  我们可以随时指出孩子的各种情绪:激动、失望、自豪、孤独、期待等等,不断丰富孩子的情绪词汇库。

  现在很多家长都能主动去跟孩子共情,其实,共情的一个功能就是帮助孩子认识到自己当时的具体感觉。

  需要提醒的是,有时当孩子很生气时,他会对这种情绪识别也很反感,完全不听。我们可以先让他自己冷静下来,等孩子平静后,再回过头来跟他聊聊刚才的感受。

  孩子能识别出的情绪越多,他就越是能清晰地表达出来,而准确地表达自己的情绪,这就是处理情绪的开端。能表达,他才能沟通,才能想办法,有时,只需表达出来,情绪问题就解决了。

  情绪管理第二步:

  每天记录好事

  心理学家在做提升幸福感的干预实验时,有一些看似很普通的做法却很有效。比如,记录下来当天发生的好事,并解释为什么你感觉不错;写下能展现你好的一面的事情,每天去温习。据调查,每天写下3件让你感觉好的事,这个做法效果很好,提升幸福感效果的持续时间也长。

  作为家长,我们自己可以这样做,也可以引导孩子这样做。情绪管理的第二步,让孩子学会在情绪有些低落时,把这些好事当作心理玩具,拿出来玩味。也可以让孩子每天睡觉前或在其他空闲时间里,没事就在脑子里整理自己的这些好事,其实这就是在训练孩子转念的能力。

  情绪管理第三步:

  对自己的情绪负责

  情绪管理的第三步,教给孩子对自己的行为和情绪负责。同样,我们家长也要对自己的情绪负责,不要让孩子对家长的情绪负责。

  家长应尽量少这样说:“你那样做,妈妈很生气”“那样做,妈妈不喜欢”。如果我们因为跟孩子无关的事情有消极情绪,那就跟孩子说,妈妈这会儿心情不好,因为别的事情,所以妈妈先自己待一会,等情绪好了,马上就跟你玩。这样,孩子也可以学会,当他有不好的情绪时,他也会自己先冷静一会,练习自己去处理,他也会知道,有不好的情绪并不是什么错事。

  情绪管理第四步:

  接受消极情绪

  对于孩子的消极情绪,我们不要去否认、压制、贬低、怀疑,不要说“这有什么可怕的” “你不应该感到失望”“你没有理由生气”等等,而是要帮助孩子去接受、识别,然后再教给处理办法,这是情绪管理的第四步。

  情绪管理第五步:

  给孩子机会自己处理消极情绪

  孩子发脾气,我们本能地想救火。如果认识到消极情绪的意义,我们就知道不必急于让情绪消失,而是要尽量给孩子机会,让他感受、识别,同时自己锻炼着平复下来。孩子每自己平复一次,他的情绪控制能力就得到了一次锻炼,这是情绪管理的第五步。当然对于两岁以下的孩子,家长还是应该用转移法先去哄好他,然后再讲道理。

  而在这个过程中,如果家长自己能保持中性态度,这会帮助孩子更好地平复情绪。有很多情况孩子是被家长的坏情绪火上浇油,愈演愈烈。

  情绪管理第六步:

  教孩子处理消极情绪的办法

  对于消极情绪,要多分析多思考,去想办法,这样有利于化解情绪。情绪管理的第六步,是要教给孩子一些适合孩子的处理消极情绪的方法,常用的办法包括:

  镇静法:数数、深呼吸。

  转移法:看景色、听歌、运动、做自己的爱好。

  宣泄法:比如打沙发、打枕头(当然对于爱打人的小男孩慎用)、撕纸等。其实这些宣泄法背后的道理就是,要以破坏性最小,不影响别人的方式发泄情绪。

  倾诉法:找人聊天、写日记、随意画画。

  上述情绪管理“六步”也可以归纳为一句话:真正做到接纳孩子的一切,就是陪伴他体验生命中的每一种情绪,再教会他给每一个情绪画上标签。


文章关键词:情绪 抑郁 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 生理期前情绪不稳 适当做些有氧运动

    很多女性朋友都有这么一类烦恼:每次在生理期前或生理期中期都会出现一些身体上不同程度的不适,如腰痛、下腹痛和疲劳等,同时伴随身体不适的还有情绪上的波动,如头痛健忘、失眠、易激动、情绪不稳、心悸眩晕等,

  • 老年人持续两周以上情绪低落当心抑郁症

    人口老龄化是我们需要正视的问题,而老年期抑郁症也已经成为我国第二大疾病负担源。老年人出现抑郁症的主要表现为:持续两周以上的情绪低落、兴趣减退、精力不足、思维迟缓等。通常有以下一些特征: 焦虑/激越突出; 躯体不适主诉突出; 精神病性症状;自杀风险高;常伴认知功能损害;睡眠障碍多见。

  • 狗与主人会产生“情绪传染”

    日本科研团队的研究人员分析了13对主人与狗的心率变化情况。他们每隔10秒测量狗和主人的心率变异性,据此判断狗和主人之间的情绪变化与关联。

  • 织毛衣也行!7个方法帮你从抑郁情绪中缓解出来

    还深陷抑郁情绪无法自拔?有抑郁情绪并不意味着就是抑郁症,但抑郁症患者都有抑郁情绪,在专业医生指导下进行抑郁治疗外,这7种有趣的抑郁情绪缓解方儿还可以帮到你。

  • 被情绪影响的心脏疾病——双心障碍

    有些人为压制自己的情绪,表面看起来心平气和,内心却惊涛骇浪,而这种压抑总要有出口,身体才不会有问题。有些人不想让和谐的生活规律因为情绪爆发而受干扰,可情绪转化到身体,于是心脏开始受到干扰,心脏开始不舒服,迫使当事人倾听自己的心声。

  • 养生最好的方式就是坚持早起、管理好情绪

    闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。

  • 孩子生病,家长请尽量控制情绪

    孩子生病家长着急上火是再正常不过的事情,但是许多人忽略了这样一个事实:家长的不良情绪,家庭成员之间的相互指责、争吵与不合作,都可能让孩子处于紧张焦虑状态,而这种状态非常不利于孩子疾病的恢复,反而容易成为孩子疾病加重的助推器,甚至成为孩子频繁生病的根源。

  • 孩子出现急躁情绪 家长要先“慢下来”

    微信公众号提问:我家有两个孩子,较小的孩子今年刚上一年级,经常因为脾气暴躁、摔东西被老师请家长,我们也发现孩子有点“暴力倾向”。由于孩子父亲工作繁忙,教育两个孩子的任务就落在我一个人身上,我又要带娃又要料理家务,脾气难免不好,是不是我在教育方式上出了问题,让孩子变成这样?

  • 靠狂吃发泄情绪胖得快 该拿什么拯救“压力肥”

    距离高考不足一个月,不少学子陷入紧张高压的氛围。有的年轻人甚至因压力大开始暴饮暴食。数据显示,年轻一代中发生压力肥胖者居多,其中男性通常在30岁以后,女性在25岁前后。

  • 三个绝招 教你管理好情绪

    4月14日上午9点,大河健康报“齐家智慧十堂课”第二课《情商篇,情绪力提升三部曲》的现场,著名心理学讲师王纪琼一上台就说:“昨晚我发了微信朋友圈,儿子用几百个矿泉水瓶做了一条简易船,我陪他在小河里玩。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有