新闻中心 > 养生学堂 > 正文

口腔溃疡就是缺维生素?盲目补问题更多

2018-10-29  来源:人民网-健康时报

5034

  口腔一溃疡,很多人就以为是维生素或者微量元素缺乏,但是,极少的口腔溃疡是这种情况,通常局部创伤、精神紧张、食物、药物、营养不良、激素水平改变等都可能会诱发口腔溃疡,盲目地大剂量补充维生素容易造成其他健康问题。

  在口腔溃疡发作期间,吃水果也要注意,对于草莓、橘子、西红柿等酸味较重的水果蔬菜,反而可能刺激伤口。而且有些水果含糖量高,吃太多或食用过后不注意清洁也不利于口腔健康。

  有一些口腔溃疡可能预示着身体有潜在系统性疾病,如口腔溃疡与胃溃疡、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、局限性肠炎、维生素B族吸收障碍症等均与口腔溃疡有一定关联,比如,30%~48%的口腔溃疡患者有消化道疾病,并伴有腹胀、腹泻或便秘等情况。

  普通的口腔溃疡是一种自愈性的疾病,就算不处理,一般5~10天就会好起来。但如果口腔溃疡伴随有反复发作、久治不愈、溃疡面大、周围隆起、疼痛异常、牙龈处有肿块、全身乏力、短期消瘦明显、颈部淋巴结肿大等情况,就应引起足够警惕。

  因为很多全身性疾病会表现为局部口腔黏膜溃疡,比如系统性红斑狼疮、白塞病、风湿病等往往会出现反复口腔溃疡,而超过两周没有痊愈的口腔溃疡还有发生癌变的风险。

  针对口腔溃疡发作期间,我们能是做到减轻疼痛程度和缩短愈合时间:日常保养多吃含锌的食物,以促进创面的愈合,比如瘦肉、蛋类、核桃、花生等;尽量多喝开水;避免食用辛辣的食物,如葱、姜、蒜、辣椒、胡椒等;避免抽烟及饮用酒、咖啡等刺激性饮料。

  治疗口腔溃疡的非处方药以含片、喷雾、散剂和药物贴片为主:抗菌漱口水或喷雾(如甲硝唑含漱液或氯己定含漱液)早晚含漱可以预防继发感染。但是,此药不宜长期使用,而且—般牙膏中均含有阴离子表面活性剂,与氯己定可产生配伍禁忌,使用氯己定含漱液后至少需间隔30分钟后才可刷牙。


文章关键词:口腔溃疡 缺维生素 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 口腔溃疡病因 没那么简单

    当人们长期处于精神过度紧张、情绪波动、睡眠不足的情况下时,很容易出现植物神经功能失调,而此时口腔溃疡发病的概率往往比较高。目前认为其病因主要与遗传、免疫、精神、系统性疾病等诸多因素有关。

  • 口腔溃疡是不是也会有癌变的可能性呢?

    这个问题在门诊看病的时候经常被提及,口腔溃疡和口腔癌这是两个完全不同的概念,因为口腔里只要有黏膜的地方,包括身上其他地方,有黏膜就会发生溃疡,包括皮肤也会有溃疡。

  • 口腔溃疡 凉茶喉风散都没用

    每年冬天到春节期间,口腔溃疡往往是个发病小高峰,一方面跟食物有关系,另一方面也跟人们回乡奔波劳累,聚会还要熬夜娱乐,作息时间混乱关系很大。此外,口腔中还有一批“容易受伤的牙齿”,希望主人能好好呵护,正确使用。

  • 血糖不稳更易口腔溃疡 记住5点完美避免

    门诊中,有糖友咨询总是口腔上火,并且反复发生口腔溃疡,不知道是不是和糖尿病有关。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有