新闻中心 > 疾病防控 > 正文

口腔溃疡是不是也会有癌变的可能性呢?

2019-03-27  来源:人民网-人民健康网

5034

  这个问题在门诊看病的时候经常被提及,口腔溃疡和口腔癌这是两个完全不同的概念,因为口腔里只要有黏膜的地方,包括身上其他地方,有黏膜就会发生溃疡,包括皮肤也会有溃疡。

  溃疡是皮肤或黏膜表面组织的限局性缺损、溃烂,其表面常覆盖有脓液、坏死组织或痂皮,愈后遗有瘢痕,可由感染、外伤、结节或肿瘤的破溃等所致,其大小、形态、深浅、发展过程等也不一致。常合并慢性感染,可能经久不愈。

  溃疡和癌之间还是有一个界限的。比如说我们嘴里的溃疡,今天咬了一下,把舌头咬破了,慢慢长了一个溃疡,这个溃疡几天就好了,这种溃疡一般来说,它变成癌的机率相对比较小的。

  在口腔黏膜病里有一个最常见的溃疡:复发性阿弗他溃疡,又称复发性阿弗他口炎、复发性口腔溃疡、复发性口疮,是口腔黏膜疾病中发病率最高的一种疾病。普通感冒、消化不良、精神紧张、郁闷不乐等情况均能偶然引起该病的发生,好发于唇、颊、舌缘等。复发性阿弗他溃疡有自限性,能在10天左右自愈。该病具有周期性、复发性及自限性等特点。

  如果溃疡是反复不同的地方发生的溃疡,反倒不用担心。如果溃疡长在一个地方,超过了两周到一个月都不好,这种溃疡应该注意。阿弗他溃疡一般底下不太有硬结,而癌变的溃疡边缘都有一个硬硬的,我们叫火山口状或者菜花状一样改变,慢慢会翻起来,再一摸,底下还有一个硬结,这种要高度警惕,可能有癌变的倾向。

  口腔癌早期的信号,除了溃疡型的口腔癌以外,舌头里面也会长,或者黏膜上也会长一些腺癌,这些癌长在黏膜下面的小腺体上,表面并没有溃疡,但是它会无端端的疼,或者吃东西会觉得舌头很别扭,这时候摸一下底下有硬结,这是要高度警惕的。


文章关键词:口腔溃疡 癌变 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 口腔溃疡 凉茶喉风散都没用

    每年冬天到春节期间,口腔溃疡往往是个发病小高峰,一方面跟食物有关系,另一方面也跟人们回乡奔波劳累,聚会还要熬夜娱乐,作息时间混乱关系很大。此外,口腔中还有一批“容易受伤的牙齿”,希望主人能好好呵护,正确使用。

  • 口腔溃疡就是缺维生素?盲目补问题更多

    口腔一溃疡,很多人就以为是维生素或者微量元素缺乏,但是,极少的口腔溃疡是这种情况,通常局部创伤、精神紧张、食物、药物、营养不良、激素水平改变等都可能会诱发口腔溃疡,盲目地大剂量补充维生素容易造成其他健康问题。

  • 血糖不稳更易口腔溃疡 记住5点完美避免

    门诊中,有糖友咨询总是口腔上火,并且反复发生口腔溃疡,不知道是不是和糖尿病有关。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有