新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

秋季防癌正当时 送你十二个字

2018-10-09  来源:人民网

5034

  冷空气来袭,北京将继续持续大风降温天气,到9日,最高气温只有16℃左右,最低气温只有6℃左右。入秋后,气温日渐降低,这时更应该好好保护身体,防止疾病的侵袭。

  饮食要“杂”

  北京中医药大学东方医院中医肿瘤科副主任医师何秀兰:今天说,常吃西兰花可预防乳腺癌;明天又说,要吃防癌冠军菜红薯,对于不断推陈出新的防癌食谱,不少人还没完全记明白就又换新花样了。其实,防癌饮食其实并不复杂,只要记住一个字“杂”就可以了。

  杂,最先体现在每顿饭要粗细搭配、有荤有素,品种尽可能多。不要长期保持一种固定的饮食习惯,而是要经常变换食谱,让营养成分摄入更均衡。杂,还体现在不要长期吃来自同一地区的食物,不同地区的粮食、蔬菜、水果应尽可能换着吃。还要注意在购买食品时多换换牌子。

  油水要“少”

  中国癌症基金会隋晨光:油条、炸糕、油饼、焦圈,中国老百姓的传统早餐;薯条、炸鸡腿、薯片,年轻人和孩子们的美食新宠,说到底,这些好吃的都离不开一个“油”字。油,就是脂肪,是饮食热能三大物质(糖类、蛋白质和脂肪)之一。目前,几乎每个人每天摄入的脂肪都是超标的!

  现代医学研究表明,长期摄入高脂肪饮食,会增加患乳腺癌、子宫内膜癌、结直肠癌、胰腺癌、前列腺癌、肺癌的风险。因为过多的脂肪一方面增加了热量的摄入,造成热量过剩导致肥胖;另一方面,许多致癌物质都是脂溶性的,存在于脂肪中,总脂肪和动物脂肪摄入过多会增加致癌的机会。

  日常生活中尽量避免油炸、油煎等不健康的烹调方式,在外用餐时减少油炸食品的摄入。在使用食用油时,以选择橄榄油、玉米油这些单元不饱和脂肪酸含量较高的植物油为主。

  运动有益

  中国医学科学院肿瘤医院防癌体检中心副主任医师毕晓峰:流行病学研究表明,全球25%的癌症发生与超重及静态生活方式有关。世界癌症研究基金会组织专家研究后发现,每天进行30~60分钟的中等强度至高强度身体活动能降低癌症发病率。

  目前已经证明,身体运动对结肠癌、绝经后的乳腺癌、子宫内膜癌基本上是具有明确预防作用的,反之,超重、肥胖、久坐等情况可以或可能增加某些癌症的危险性。

  有益健康的身体活动总量是身体活动强度应达到中等及以上,频度应达到每周3~5天。除了每周定期锻炼,我们还可利用上班的空暇时间来活动身体。所有的身体活动都是有益的,比如蹲起、伸腰、压腿等有助于消除疲劳,促进血液循环。


文章关键词:秋季 防癌 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 石榴、莲藕、南瓜……这些秋季应季美食别错过

    红艳艳的石榴,洁白脆嫩的莲藕,软糯香甜的南瓜……品品秋味道!秋天是吃石榴的季节,剥开外壳,颗颗饱满的“红宝石”跃入眼帘,让人甚是喜爱。

  • 两款秋季养生美颜膏

    进入秋季以后,北京等北方地区天气干燥,秋风萧瑟,许多女性出现了手脚怕冷和皮肤干燥等烦恼,这些亚健康问题采用中药适当调理可以有效缓解,中医药驻颜美容的历史悠久,经验非常丰富,下面就结合北京地区女性的体质,给大家介绍几款适合秋天使用的女性养生美颜的妙方。

  • 秋季养生7个"最佳" 学学日本老人的长寿操

    长命百岁,是对老人的一种美好祝愿。那么,如何养生?如何预防身体疾病?如何保持健康的体魄?成为我们最关注的话题。人民健康网推出《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

  • 秋季咳嗽别大意 针灸拔罐巧祛咳

    眼看树叶转黄,又到了一年的二十四个节气中的“霜降”时节。随着初霜的降临,天气渐冷,各大学校、幼儿园、医院里面的咳嗽声不绝于耳。说来奇怪,很多咳嗽的病人并不发烧,也不流鼻涕,就是咳嗽老也不好,吃过很多药,也不见效果,严重的就连睡觉都睡不着。

  • 秋季养生七个“最佳”

    “一场秋雨一场寒”,秋高气爽,天干物燥。此时,养生应顺应“秋冬养阴”。符合节气特点,才能保证旺盛的精力与活力。

  • 秋季防癌正当时!5种维生素是“抗癌高手”

    “身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。

  • 秋季养生正当时!俄媒介绍预防疾病三大法

    夏季已经悄悄过去,随着气温的下降,每个人都应该为流感高发的秋季做好准备。那么,如何合理养生,避免生病呢?俄罗斯Womanhit新闻网推荐了以下几种方法。

  • 柿子被称为“果中圣品” 秋季吃柿子应该注意啥

    秋分已过,大量瓜果已经成熟上市。红彤彤黄澄澄的大柿子因其味道甘甜可口、营养丰富而受到了很多人的青睐。

  • 秋季防燥宜喝汤

    秋季很多人会渐渐出现皮肤干燥、脱皮等现象,这就是我们常说的“秋燥”。中医认为,秋季养生的重中之重便是养阴防燥,秋季阳气渐收,阴气生长,所以保养体内阴津成为首要任务,该如何来滋阴呢?一句话:秋季养阴可多喝汤。

  • 秋季带状疱疹高发 警惕后遗神经痛

    秋天是带状疱疹高发期。眼下气温时高时低,专家提醒,中老年人尤其要防抵抗力下降,避免感染带状疱疹病毒落下后遗神经痛,出现刀割样、火烧样、针刺样疼痛,可影响睡眠、引发血糖血压升高甚至增加心脑血管意外。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有