新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

孩子书包背不好 容易伤脊柱颈椎

2019-12-02  来源:中国妇女报

5034

  书包带长长的,拖在屁股上,不少孩子觉得这样的姿势背书包既省劲又舒服。其实,这样的背书包姿势很容易伤害孩子脊柱。

  双肩背包背法不对或过重,易致拉伤、疼痛及身姿缺陷。天津中医药研究院附属医院推拿科王子威医生表示,青少年不正确的双肩背背包方法以及背包过重,均不利于生长发育,会使肌肉发育较弱的青少年脊柱两侧神经肌肉长期处于高度紧张状态,从而发生脊柱侧弯、前凸、后凸及前倾等姿势缺陷,造成背痛、肌肉酸痛等疾病。

  比如将双肩包的肩带放得很长,背包拖在屁股上,这种情况下包的重心向下,双肩关节独立承受背包的所有重量,此时肩胛提肌与上斜方肌持续收缩,头会向前伸以保持和背包的重量平衡,头部过度前伸,离开了身体的中垂线,此时头夹肌与颈夹肌和头半棘肌就要持续收缩来保护椎关节,这样就容易导致肌肉应力性损伤。

  那么,正确的双肩包背法是什么样的呢?双手握紧双肩背肩带锁扣下面的可调节带,把可调节带用力地向后下方拉,一直将可调节带拉紧至背包的最根部为止,这是完成背包的标准规范性动作。

  一定要把调节带拉到底,肩带紧贴肩关节,背包紧贴脊柱,背包包底落在腰带上方。这样背部就自然而然挺直了,头颈也回到了中立位,不用向前伸出去来保持人体的平衡了,颈肩部的疼痛也就消失了。另外,背包包底落在腰带上方,这样背包的重量又可以经过骶髂关节,再经过大腿与小腿传导到地面,分摊掉一部分重量。

  单肩包重量别超体重的5%,左右侧肩轮流背。除了双肩包,单肩包背得不对也容易诱发健康问题。长期单侧肩部用力很容易导致高低肩,如果长期得不到纠正,左右两侧肩部及上肢肌肉力量不平衡,不但容易引发落枕等问题,还会造成肌力不足的颈椎不稳,这种情况下,颈椎病的发病概率增大。同时,高低肩会使胸椎向一侧弯曲,可能发展为脊柱侧凸。

  想避免出现高低肩问题,最重要的是肩部要平衡用力。背单肩包的时候,记得左右侧轮流背。此外,单肩包里不能放太多东西,重量携带尽量不超过体重5%,东西多的时候采用双肩背包。(明文)

文章关键词:孩子 书包 脊柱 颈椎 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 管理好情绪,让孩子远离抑郁

    据统计,目前与情绪相关的疾病达200多种,在近30年间,我国抑郁、焦虑等情绪相关障碍的患病率增长了20多倍。儿童青少年如患上抑郁症可能导致一系列健康后果,包括人际关系问题、学习能力下降、身体健康状况不佳和药物滥用。此外,在青少年时期抑郁的人更有可能在一生中反复抑郁。

  • 孩子注意力不集中可能存在心理行为问题

    当孩子出现注意力不集中、厌学、伙伴关系不好等,家长一定要注意了,可能是有心理行为问题。有关专家指出,除了明显的心理疾病症状外,青少年在日常生活中表现出来的其他心理行为问题也需要关注。

  • 艾滋病防治典型案例:无辜的孩子

    又到病人体检的日子了。那个六岁的孩子,我一直十分惦记,他是我区最小的一个感染者。今天见到他白白净净的,虽然有点消瘦,但是看起来很精神。说起他感染确诊的经历也是一波三折。

  • 孩子总肚痛 警惕过敏性紫癜

    孩子肚子痛十分常见,原因也各种各样。有些孩子不想上学,也会撒个娇说肚子痛。但是有种疾病家长却不能忽视,那就是过敏性紫癜。

  • 孩子扁桃体老发炎能不能一刀切?

    立冬已过,小雪将至,干燥寒冷的天气让不少孩子的扁桃体反复“闹脾气”。五岁的小雅(文中患儿均为化名)今年第三次患上了扁桃体炎,小雅妈妈周女士看着孩子咽痛、发烧的难受样子,恨不得立刻把“罪魁祸首”扁桃体一刀切了。

  • 当心,这些症状暗示哮喘可能缠上孩子

    资料显示,全球哮喘患者多达3亿人。据不完全统计,我国哮喘病人约有3000万,且哮喘发病率正呈上升趋势,儿童哮喘更是这个庞大队伍的主力军。

  • 关爱脊柱健康,让孩子“挺起脊梁”

    青少年是祖国的未来和希望,但近些年细心的家长发现,不少中学生出现了脊柱侧弯的问题,且成为危害青少年身体健康的三大杀手之一。河南省医学会骨科学分会主任委员高延征教授为你讲述有关脊柱的健康问题。

  • 孩子高低肩 小心是脊柱侧弯

    在小时候,父母就发现小包的双肩不一样高,但是因为不影响生活且并不明显,也就没有就医。但随着小包年龄增长,到今年14岁时,情况越来越不好,腰背部肌肉也不对称,并且后背有些僵硬。去医院骨科进行检查后,发现导致小包出现以上症状的病因,是脊柱侧弯。

  • 孕期多吃苹果柑橘 孩子不易患多动症

    女性在怀孕期间的饮食生活,会对出生后的孩子带来不同影响。最近,日本爱媛大学、东京大学和琉球大学共同进行的一项针对199组母子的研究首次表明,妊娠中摄取蔬菜、苹果和柑橘类等水果及维生素C,

  • 避开两误区 孩子少生病

    广东的四季没有北方那么鲜明,季节更替时节,有时一天之间就可以经历春夏秋冬,不少宝宝常因此“中招”,很多家长为此头痛:如何养护才能让孩子少生病、更健康?

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有