新闻中心 > 母婴保健 > 正文

宝宝多笑笑,身心发育更好

2019-11-25  来源:中国妇女报

5034

  宝宝露出灿烂的微笑,是全家人最幸福的事。在和宝宝相处时,父母、亲朋好友都喜欢逗一逗宝宝。事实上,多让宝宝笑一笑确实受益颇多。

  从发育角度看,笑是一种非常好的锻炼方式,能促进大脑发育,对身心健康有益。爱笑的宝宝性格开朗、自信、情绪积极,长大后更乐于探索,容易和别人打成一片,人际交往能力强。同时,情绪好,生长激素分泌就好,还能增强免疫力,这对促进全身各个系统、各个器官良好发展都有用。

  一般情况下,新生儿在“咿咿呀呀”地发音中就会出现发笑的反应,3个月左右时能明显感知到宝宝的微笑。尤其看到熟悉的面孔或喜欢的玩具时,宝宝会又抡胳膊又蹬腿地“咯咯咯”笑出来。同时,笑容一定程度上反映出宝宝的需求有没有被满足。当他们吃饱睡足,精神状态良好时,尽管无外界刺激,也会自动发出微笑。

  日常照顾宝宝时,家长不妨多逗他们乐一乐,这也是早期智力开发的天然方法。具体做法是:多向宝宝微笑,或以夸张的神情,新奇的玩具、画卡等逗其发笑。

  不过,逗宝宝笑也是一门学问,需要把握好时机、强度与方法,不是任何时候都可以。比如,进食时,逗笑容易导致食物误入气管引发呛咳甚至窒息,睡前逗笑可能会让宝宝失眠或者夜哭。另外,逗笑还要适度,不要让宝宝过度大笑。(北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰)

文章关键词:宝宝 微笑 身心发育 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝湿疹、拉稀就要换水解奶粉? 应先诊断是否属

    母乳喂养受到国家鼓励,但并非所有妈妈和孩子能满足母乳喂养的条件,有的孩子可以用普通配方奶粉喂养,但有的孩子不能使用普通配方奶粉喂养,如过敏、早产、高胆红素血征等情况下,孩子需要使用水解蛋白配方奶粉。

  • 冬季护理湿疹宝宝 注意四方面

    婴儿湿疹是一种常见变态反应性皮肤病,发病率较高,多见于2个月至2岁的孩子,好发于颜面部、四肢,严重者蔓延至全身,可见散在红斑、丘疹、渗液、结痂并伴有瘙痒。

  • 【不忘初心 牢记使命】新疆孕妇感谢郑州医生 为

    ​医治不分远近,医者大爱仁心。近日,一位来自新疆哈密地区哈萨克族的孕妇随团在河南驻马店考察期间发生妊娠期高血压疾病、子痫两次发作,病情极其危重。经过郑州市妇幼保健院医护人员奋力救治,母婴二人转危为安,目前已经顺利出院。

  • 硬币、枣核 致命小物件被宝宝吞下肚你该怎么办

    孩子们对他们生活的世界充满好奇,他们除了用眼来观察这个世界,用手来触摸这个世界之外,有时也会用嘴来“品尝”这个世界。

  • 不是所有的宝宝都能晒太阳补钙

    晒一晒,杀菌又补钙!随着健康意识的提高,很多带娃的妈妈、老人都意识到,不时晒晒太阳对宝宝健康有利。不过,并不是所有的宝宝都能晒太阳补钙!

  • 宝宝食欲减退可能是贫血造成的

    小宝宝出生后,爸爸妈妈优先选择母乳喂养,但在宝宝进入6个月后,容易遇到“贫血”这个问题,如果处理不好,就会给宝宝生长发育带来不利的影响。

  • 新生宝宝口吐泡泡警惕肺炎

    口吐泡泡,在新生宝宝中很常见。广东省妇幼保健院新生儿科聂川主任医师提醒,如果小宝宝口吐泡泡的同时,还伴有呛奶、口周发青、胃口变差、精神变差、呼吸困难等现象,则要提高警惕,这可能是肺炎发出的信号。

  • 给宝宝补维生素D须补足剂量

    刚刚过去的10月20日是世界骨质疏松日。维生素D对骨骼健康起到重要作用,目前国内外都建议宝宝从新生14天起就应该补充维生素D,以预防佝偻病。

  • 肚子里的宝宝能够随便“照相”吗?

    现在医学影像技术越来越先进,不少妈妈在接受产检时,看到宝宝在肚子里的各种姿态觉得很珍贵,想着能不能像我们日常照相那样,也把这些瞬间“拍摄”保留下来,那么,到底可以给肚子里的宝宝随便“照相留念”吗?

  • 宝宝晚上睡觉时头会出汗咋补?

    对于小朋友来说,健运中焦脾胃才是最重要的,不要吃太饱、太腻、太补。若想小儿安,常需三分饥与寒。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有