新闻中心 > 母婴保健 > 正文

宝宝湿疹、拉稀就要换水解奶粉? 应先诊断是否属于牛奶蛋白过敏

2019-08-20  来源:新快报

5034

  ■廖木兴/图

  母乳喂养受到国家鼓励,但并非所有妈妈和孩子能满足母乳喂养的条件,有的孩子可以用普通配方奶粉喂养,但有的孩子不能使用普通配方奶粉喂养,如过敏、早产、高胆红素血征等情况下,孩子需要使用水解蛋白配方奶粉。水解蛋白配方奶粉属于“特殊医学用途的婴儿配方食品”,生产企业应当取得相应的特医食品生产许可,普通食品不能有疾病防治等功能宣称。近期央视新闻中曝光了一种婴幼儿饮品,自称“防过敏”“深度水解奶粉”“氨基酸配方奶粉”,又以小字标注真实身份“固体饮料”,冒充婴幼儿配方奶粉、冒充特医食品,产品进入医务渠道后,家长更易中招。过敏宝宝的奶粉问题让不少新手父母揪心,但专家提醒,先诊断清楚宝宝的不良反应因何而来,再考虑奶粉选择。

  ■新快报记者陈思陶

  ●宝宝皮肤呼吸或消化有异常,应先就医

  中国疾控中心针对我国0到2岁城市婴幼儿过敏流行病学的调查结果显示,我国婴幼儿过敏性疾病的发病率近年来快速上升,参与调查的婴幼儿家长中,有40.9%自己报告孩子曾经发生过或正在发生过敏性症状;参与调查的医疗机构中,报告的各类型过敏性疾病的患病率为12.3%,其中,过敏性症状以皮疹瘙痒、眼鼻症状和胃肠道症状为主。

  出现过敏症状的宝宝无法表达,常用抓挠皮肤、触碰五官或湿疹等,但出现皮肤异常不一定是过敏。知贝儿科的医生欧茜表示,孩子常见的痱子源于热与排汗不畅;慢性的荨麻疹与冷、热、日晒、摩擦等物理诱导因素有关,情绪、压力、自身免疫性疾病如甲状腺炎等,也可能是病因,这些都与过敏无关。此外,丝聚蛋白基因突变时表现为皮肤粗糙、干燥、掌纹粗大杂乱、易发生鼻炎、哮喘等,也有家长误判为过敏。

  因此,当宝宝出现皮肤、眼耳鼻或消化道异常,建议家长根据医生诊断,确认宝宝是因为牛奶蛋白过敏或乳糖不耐受时,就要停止使用普通配方奶粉,使用与病症相适应的特医奶粉。其中,无乳糖或低乳糖配方适用于乳糖不耐受婴儿,乳蛋白部分水解配方适用于乳蛋白过敏风险高的婴儿,乳蛋白深度水解或氨基酸配方适用于食物蛋白过敏婴儿。

  ●过敏宝宝增多,与环境、饮食变化有关

  对于有家族性过敏史的父母,其孩子过敏的可能性与父母无过敏史的孩子相比,高出3.6倍,欧茜建议遵从医嘱,适度用药,可准备激素喷剂、抗组胺药;家长无需过度担忧,多数孩子使用适宜的特医奶粉后,过敏情况会得到控制。

  此外,在孕产期造成婴幼儿过敏的因素还包括剖宫产、吸烟或二手烟、孕期使用抗生素或解热镇痛药、孕期经常使用消毒剂或杀虫、驱蚊剂等原因;在哺乳期,出生3天内不是纯母乳喂养,添加普通配方奶粉等都会增加婴幼儿发生过敏的风险。而在遗传背景变化不太大的情况下,环境和饮食结构的变化导致了过敏性疾病的增加,有效干预环境,婴幼儿过敏性疾病也会得到改善。

  ●奶粉成分配方有标准,差距在可添加成分

  在奶粉挑选上,家家有不同的关注点、挑选经验。记者走访广州天河区住宅小区母婴用品店及越秀区医院周边母婴用品店,工作人员表示,多数家长仍首先问询国外产品,认可奶粉“一分价钱一分货”。

  工作人员介绍,即使同为国外奶粉,价格由于产地、生产不同差距较大。第一种为国外原料、国内生产,即在国内工厂使用纯国外原料生产,解决家长关注的奶源问题,通常产品标有“某原产地”,售价较国产更高。第二种为国外原料和生产、国内分装,售价较第一种更高。第三种是国外原料、生产和分装,即所谓的原装进口,售价最高。

  工作人员表示,有的家长因国外奶源问题或宝宝体质与营养成分吸收的原因更青睐国产奶粉。

  广东省妇幼保健院儿保科医生彭武江指出,奶粉成分配方有国家标准,产品所必须的营养成分在此标准下差别不大;可选择性的添加成分,则存在一定差距。

  如蛋白质、脂肪、碳水化合物是婴幼儿奶粉的基本营养要求,多种维生素、叶酸、泛酸、烟酸等是重要的营养成分,各品牌含量类似、各国标准差距较小;多种矿物质及微量元素,各品牌不同,如有的奶粉铁元素含量较高,但总体差别有限。

  奶粉在包装上突出强调的,多是在基础的营养成分上额外添加有益的成分。包括DHA、ARA、牛磺酸、叶黄素、益生菌等,并添加对婴幼儿大脑、视力或抵抗力发育的说明。此类成分并非奶粉配方成分所必须,含量规定为企业标准,而非国家标准,也即奶粉区别地位、选择用户的核心竞争力,家长可根据需求选择不同添加成分的产品。

  Tips

  特医奶粉挑选有官方信息可查

  根据我国食品安全法等相关规定,特医食品应取得食品药品监管部门的注册,家长挑选特医奶粉可进入国家市场监督管理总局官网、特殊食品安全监督管理司、特殊医学用途配方食品页面进行查询。

  官网显示,目前有圣元、贝因美、恒瑞健康、雅培、美赞臣、雀巢、美乐宝、SHS共8家企业、24款产品取得婴幼儿奶粉的特殊医学用途配方食品资质。


文章关键词:宝宝湿疹 拉稀 水解奶粉 牛奶蛋白过敏 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有