新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

宝宝出现犬吠样咳嗽 一定要当心

2020-01-17  来源:广州日报

5034

  咳嗽是宝宝很常见的一种呼吸道症状,但有一种咳嗽,需要引起家长的警惕。广东省妇幼保健院儿科主任医师李增清提醒,如果宝宝出现极度呼吸困难及嗓音嘶哑、特殊的犬吠样咳嗽声等症状,此时宝宝可能正遭受着喉炎的困扰。小儿急性喉炎起病迅速,病情发展较快且较凶险,应及时到有条件的专科医院就诊。

  李增清介绍,小儿急性喉炎是儿科常见的疾病之一,6月龄至3岁前宝宝尤为多见。该病发展往往比较快,最初可能只是发烧、流涕、咳嗽等普通感冒的症状,也因此常常被误以为是普通感冒,但病情很快就进展为频繁咳嗽,严重时出现面色发青、口唇发绀、烦躁不安、呼吸困难等症状,常常在夜间发生。

  李增清强调,急性喉炎如果得不到及时处理,有可能会进展为严重的喉梗阻,再严重一些的甚至可因呼吸困难而导致窒息死亡,因此家长要引起重视。

  宝宝是急性喉炎还是普通感冒,家长如何及早鉴别?李增清支招,首先从咳嗽的声音上来看,急性喉炎所致的咳嗽不同于普通咳嗽,它有类似犬吠样的咳嗽,尤其是在夜间咳嗽会更加明显;由于喉炎可引起咽喉部严重充血水肿,进而导致气道梗阻,因此,喉炎的宝宝在吸气的时候可以听到有喉鸣,类似公鸡打鸣的声音;此外,急性喉炎当炎症侵犯到声带处时,宝宝可出现有声音明显嘶哑的情况,再严重一些的甚至连声音都发不出来;当病情再严重一些时,宝宝可出现面色发青、口唇发绀、烦躁不安、呼吸困难等症状,有些孩子在夜间睡眠时会有突然憋醒的情况,再严重一些的甚至还可出现窒息等。

  目前对喉炎的处理,主要是通过使用激素类的药物,改善喉部的充血水肿,缓解呼吸困难和喘息的情况。情况特别严重的,可能需要做气管插管或手术处理。“家长千万不要谈激素色变,拒绝用药,以避免发展为严重喉梗阻而酿成窒息死亡的悲剧。”(全媒体记者王婧 通讯员林惠芳)

文章关键词:宝宝 犬吠样咳嗽 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝湿疹、拉稀就要换水解奶粉? 应先诊断是否属

    母乳喂养受到国家鼓励,但并非所有妈妈和孩子能满足母乳喂养的条件,有的孩子可以用普通配方奶粉喂养,但有的孩子不能使用普通配方奶粉喂养,如过敏、早产、高胆红素血征等情况下,孩子需要使用水解蛋白配方奶粉。

  • 宝宝为什么总是喊饿?先看看有没有这个问题

    在宝宝常见的消化问题中,有一种喂养的假象常被家长误读:宝宝的胃口似乎特别好,小肚子总是吃得圆鼓鼓的。有时不让吃那么多,宝宝还是闹着要吃。单看这一点,往往是孩子胃气强健的表现。

  • 宝宝不小心吞下异物怎么办?应急知识要掌握

    很多父母都有这样的经历,生活中除了会遇到宝宝常见的咽喉疾病,无论怎样小心翼翼还是会碰到各种各样的小意外,父母要掌握这些常见问题的应对方法,守住宝宝的健康和安全。

  • 宝宝拉羊咩屎就是便秘吗?

    有家长带宝宝找我调理身体。说到宝宝这2天有腹泻,家长居然有些欣喜:“终于拉肚子了!”这是怎么回事?拉肚子还是好事?原来,这个宝宝的小肚子总是胀胀的,几天才拉一次便便,一拉就是黑黑硬硬的“羊咩屎”。

  • 宝宝吃糖宝典:3种糖宜吃3种糖少吃

    宝宝噬甜的小习惯,会给日常生活带来不少隐患。最常见的就是宝宝吃糖后就不太肯吃饭了,而且糖会带来脂肪囤积,对牙齿、骨骼、体质等都有负面影响。

  • 男宝宝下身不适什么情况需就医?

    疫情期间居家防护,男宝宝下身出现不适,哪些情况需要紧急就医?北京儿童医院泌尿外科给出特殊时期就医指南。

  • 26周女宝宝提前“报到” 出生仅1斤7两

    近日,郑州市第一人民医院新生儿科全力救治一位26周,体重仅1斤7两的超早产儿,经新生儿科专业管理小组细心协力合作,和20多天的日夜奋战,目前这个着急的“小生命”各项生命体征稳定,体重也在稳步增长。

  • 专家提醒宝宝说话晚需警惕

    语言发育是家长们很关注的一个问题。“我家宝宝说话晚”这样的情形尤其会让家长们纠结。看着小区里别的宝宝早已经会说话了,自家宝宝却连“爸爸、妈妈”也不叫,真是着急,这也是大多数家长带宝宝来就诊的主要原因。

  • 宝宝贫血虚胖脸黄 试试这款粥

    营养性贫血是宝宝体内缺乏某些造血的必需物质如维生素B12、叶酸、铁元素等而产生的疾病。据广州中医药大学第一附属医院儿科主任医师许华介绍,营养性贫血起病较缓慢,多见于婴幼儿,常见的症状主要有面部轻度水肿、虚胖、肤色蜡黄、头发稀疏发黄、活动时易出现无力、不喜欢吃东西,还可伴有恶心、肚子胀、拉肚子等。

  • 初生宝宝鼻塞 学会三招巧应对

    初生宝宝容易出现鼻塞,鼻塞的时候可能出现喘粗气、发出呼哧呼哧的声音,有时候会影响吃奶甚至睡觉,严重时还会出现呼吸困难、烦躁不安。怎么办?新手爸妈们别紧张,来跟儿科医生学学怎么处理吧。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有