新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

儿童正畸治疗误区知多少

2019-11-06  来源:北京日报

5034

  正畸是指矫正牙齿、解除错牙和畸形。近些年,随着人们对口腔健康和牙齿美观的重视,儿童正畸的需求日益增长。不少家长早早地发现了孩子的牙齿问题,倾向于“从小抓起”。那么,儿童正畸有什么误区,遇到孩子的牙齿出现不整齐、不对称等问题该如何处理呢?

  【病例】

  一位母亲带着12岁半的女儿来咨询牙齿矫正,自述:孩子龅牙,因为上牙太突出了。医生临床检查后发现,女孩的下巴颏过于短小(正畸术语为“下颌后缩”),上牙只是稍稍突出,同时牙列拥挤,上牙列宽度有些狭窄(正畸术语为“牙弓狭窄”)。也就是说,孩子龅牙的主要病因并不是上颌骨和上牙列太靠前了,而是下颌骨和下牙列太靠后了,使得下牙相对于上牙位置靠后,进而出现了龅牙。

  拍摄正畸专业的X片后,进一步证实了女孩的主要问题是下颌后缩,同时从颈椎发育程度上估测出孩子颌骨的生长发育已基本完成。医生问孩子母亲,一年前没有发现孩子龅牙吗?她说那时孩子就有龅牙,但因为乳牙没有换完,加上家里事情太多,就给耽误了。

  这其实是一个非常典型的临床病例,女孩如果一年前到正畸专业门诊进行早期矫治,就可以利用下颌骨的生长发育并配合矫治器改善下颌后缩问题。但现在孩子的颌骨生长已基本定型,即使进行矫正,也不能很好地解决下颌后缩问题,需要通过拔牙等复杂的正畸治疗才能改善,而且矫正后的脸型很可能不理想,与早期治疗的效果相比可谓天壤之别。

  误区一

  找口腔全科医生就能治

  首先要强调的是,有关孩子牙齿的矫正问题不是找到口腔科就行,而要去找正畸专科医生,而不是口腔全科医生。

  口腔全科医生对牙颌畸形的发生机理不甚了解,对儿童牙齿和颌骨的生长发育涉猎不多,自然对牙颌畸形的最佳矫治时机、矫治方法不熟悉,有可能延误孩子的矫治。在正畸门诊中,曾经发生过这种状况:给孩子补牙的医生同时在矫正孩子的牙齿,由于诊断和矫治方法有误,导致孩子牙齿的问题愈发严重,再找到正畸医生时为时已晚。

  每个孩子牙齿、颌骨的畸形都是个性化的,针对这些问题的早期矫治方法和矫治器也应是个性化的。儿童牙齿和颌骨的生长发育,以及各种牙颌畸形的矫治,是口腔正畸专科医生研究和关注的重点内容。只有正畸医生才能综合评估孩子牙齿、颌骨畸形的类型和程度,及其生长发育状况,做出正确的诊断,并采取有针对性的早期矫治。

  所以,当发现孩子牙齿长歪了或长不出来了,应该到口腔医院的正畸科或口腔门诊的正畸专业就诊。

  误区二

  乳牙还没换完不能矫正

  “乳牙还没有换完不能矫正”这个观念在许多人心中根深蒂固,其中甚至包括一些口腔科医生。

  事实上,有些牙齿畸形可以等,有些则不能等,因为最佳矫治时机稍纵即逝。比如,下兜齿、脸歪等影响颌骨生长发育的畸形需要早期矫治。再比如,有些小学生会有一些口腔不良习惯,如嘬手指或咬手指、吐舌头或用舌头舔新牙、咬下嘴唇等,这些习惯必须及时纠正,否则会影响颌骨和牙齿的正常发育,导致畸形出现。

  儿童换牙时出现的一些问题也需要尽早矫治。不少父母带孩子来看医生的原因就是乳牙掉了好长时间,却看不到恒牙长出来。其实是因为孩子的恒牙在生长过程中出现了问题,无法自行萌出(阻生牙)。这些情况都需要在发现后尽快看医生以明确诊断,尽早进行矫治。

  考虑到孩子对于正畸治疗的配合能力,一般女孩在4岁左右、男孩在5岁左右就可以开始早期矫治,最晚不要超过8岁。

  还有些孩子长期患有过敏性鼻炎、扁桃体和腺样体肿大,影响到鼻子的正常呼吸,多需张嘴呼吸,长此以往也会产生较为明显的颌骨和牙齿畸形。这类问题需要先到耳鼻喉科诊治鼻炎、切除肿大的扁桃体和腺样体,使呼吸道通畅,然后再找正畸医生矫正。

  误区三

  矫正越早越好

  与“乳牙还没有换完不能矫正”的观点形成鲜明对比的是,有些父母对孩子的牙齿畸形过于焦虑,总想尽早矫治。父母的心情可以理解,但还得视具体情况而定。

  像上面提到的下兜齿、脸歪、口腔不良习惯(咬指、吐舌等)、口呼吸、阻生牙和多生牙等需要早发现、早治疗。对于下巴颏过短(下颌后缩畸形),应等到孩子的生长发育高峰期来临时矫治,这样可以获得事半功倍的效果。一般女孩的生长发育高峰在10岁至12岁,男孩会比女孩晚两年,其生长发育高峰多在12岁至14岁之间。

  此外,在儿童牙齿替换时期出现一些暂时性的牙齿“畸形”不必担心,如上颌大门牙(中切牙)间有牙缝,上颌小门牙(侧切牙)牙冠向两旁撇出等。这是因为当中切牙萌出时,其牙根受到尚未萌出的侧切牙的挤压,侧切牙的牙冠顶着中切牙的牙根,造成中切牙向两侧倾斜,出现牙缝。不过“兄弟”分家的时间不长,等侧切牙萌出之后,对中切牙的牙冠也会造成挤压,届时两个门牙会逐渐向中间靠拢,最终回归正确的位置。

  儿童换牙期间最常见的就是前牙长得里出外进、不整齐。这些主要是因为颌骨尚未发育成熟,新长出的恒牙比脱落的乳牙大了不少,原先乳牙的空间不能满足需要,于是牙列中出现了“供需”矛盾,几个新长出的恒牙只好委屈一下。随着上下颌骨的发育进入生长高峰期,牙弓会随之增大。“家”变大了,原先挤在一起的恒牙也会自动调整位置,不再拥挤。

  所以,多数牙列拥挤的情况都可以等到乳牙换完后视情况进行正畸治疗,这既可以缩短矫治疗程,又可以节省矫治费用,还能获得较好的疗效。乳恒牙替换时期可以说是儿童要经历的一个“丑小鸭”阶段,家长不要过分着急,不少牙列拥挤的情况在颌骨发育好后也能自行变好。

  误区四

  乳牙坏了不用治

  有不少人认为乳牙今后要被恒牙替换,坏了不碍事。这个观点是错误的。乳牙虽然在口腔中只停留相对短暂的一段时间,却有重要的作用。

  乳牙不好会直接影响儿童的进食和对食物的咀嚼消化,进而不利于孩子的生长发育。乳牙的健康对儿童颌骨的发育也非常重要。乳牙坏了(多数是龋齿)不及时补牙,儿童就不愿用有坏牙的一侧牙齿吃饭,日久天长养成偏侧咀嚼的不良习惯,会导致颌骨发育畸形、脸歪(颜面不对称)。有些孩子由于不当的喂养方式,导致上前牙坏了(多为乳牙的奶瓶龋),没有及时治疗,结果在孩子年龄很小的时候就没有上前牙了。这很可能导致日后下兜齿的发生。乳牙坏了没有及时治疗,还会引起牙根发炎,进而干扰紧挨其下的恒牙牙胚的发育。

  乳牙是恒牙的萌出向导,缺乏引导的恒牙要么长不出来,要么向错误的方向生长。乳牙的存在可以为日后的恒牙提供栖身之处,如果它过早坏了或脱落,相邻的牙齿就会占据这个空间,造成后续替换的恒牙无处容身,导致牙齿要么长歪要么长不出来(阻生牙)。

  所以,乳牙坏了应及时治疗,尽可能保留而不要轻易拔掉。如果乳牙已经坏到必须要拔掉,应请正畸医生检查,并制作相应的空隙保持器放置在拔掉的乳牙部位,以防相邻牙齿移动,为今后在此地长出的恒牙保留空间。空隙保持器有各种类型,由正畸专科医生根据儿童牙齿颌骨的发育情况来选择使用。

  要想儿童牙齿健康发育,家长首先要提高保护孩子乳牙的意识,定期到口腔门诊检查牙齿,其次是发现牙齿发育有异常及时找正畸医生进行专业诊治,为孩子今后的“一口好牙”打下基础。

  (作者:北京大学口腔医院正畸科主任医师、教授)

文章关键词:儿童 正畸 治疗 误区 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 儿童玩耍 轻轻撞一下也可能骨折

    儿童骨折后愈合的速度一般都要比成人快,所以不用过分担心。随后,专家给小丽做了8字绷带的固定保护,一般2~3周后骨折就能长好,固定期间需要注意观察手指的血运、感觉、活动,如果有麻木、活动不良等情况,就要及时到医院调整。

  • 过敏高发季儿童频繁揉眼要留心

    春季是过敏高发的季节。如果孩子出现眼睛发红、揉眼睛等现象,且越揉越痒时,家长要留心了。儿童眼科专家提醒,家长可通过一些简单观察,判断揉眼原因是视疲劳还是过敏性结膜炎。

  • 专家提示:儿童不好动也可能是"多动症"

    目前疫情期间,大部分孩子都在家中上课,家长也可以有更多机会观察到孩子上课的状态,加之平时老师对孩子的反馈,如果对孩子的注意力状况有疑问,建议及时到医院精神心理科就诊。如确有问题,早发现、早治疗,完全可以让孩子取得其该有的学习成绩。

  • 疫情期间,儿童居家安全之防坠落伤

    坠落伤是儿童最常见的伤害之一,尤其是以坠楼伤为最严重。我想特别提醒家长的是,真正坠落伤的严重程度,其实不完全跟坠落的高度成正比。

  • 防疫课堂|防疫别松懈!如何提高儿童免疫力

    春季也是呼吸道疾病高发季,人体免疫力低就容易引发各种疾病,尤其是小孩免疫力会更低,所以小孩总是出现感冒发烧等情况。北京儿童医院顺义妇儿医院儿科赵佳伟医生指出,不同年龄组的孩子,免疫水平也不同,越小的宝宝免疫能力越低。

  • 治疗儿童脑肿瘤,联合用药效果好

    据约翰 霍普金斯大学近日消息,该校金梅尔癌症中心的人体细胞和小鼠试验表明,与单独用药相比,联合使用试验性抗癌药物TAK228(也称为sapanisertib)和已有抗癌药物曲美替尼,更能有效抑制儿童低级别胶质瘤的生长。

  • 专家支招:先天性心脏病儿童居家运动怎么做?

    延期开学期间,孩子们除了参与线上教学,居家生活也离不开体育锻炼,尤其对先天性心脏病(简称先心病)患儿而言,积极主动的身体活动可以有效改善其骨骼肌生理功能,促进血管健康,提高免疫系统功能,预防肥胖,促进高水平的心理、认知和社交能力发展。

  • 疫情当下他们用爱守护新生

    每个孩子都是父母希望,疫情当下,这个“特殊”的群体格外令人担心,那就是出生不到一个月的新生儿,特别是不得不入院治疗的新生患儿,更令人揪心的是,受疫情影响,有一些小宝宝,一生下来就遭遇新冠病毒的侵袭。

  • 如何应对儿童耳鼻咽喉头颈部常见病

    疫情期间,居家看护儿童难免遇到各种问题,甚至是意外事件。如何及时发现儿童耳鼻咽喉头颈部的问题,并且做出应急处理?北京儿童医院推出指南,帮助家长正确应对。

  • 预防新冠肺炎 儿童防护怎么做

    根据武汉儿童医院已收治患儿情况来看,目前儿童感染新型冠状病毒的途径多为家庭聚集性感染。陆小霞说,家中要谢绝访客,并避免孩子外出。如果大人必须出门,回家后需先洗手洗脸换衣服,做好卫生再接触孩子。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有