新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

治疗儿童脑肿瘤,联合用药效果好

2020-03-20  来源:科技日报

5034

  据约翰 霍普金斯大学近日消息,该校金梅尔癌症中心的人体细胞和小鼠试验表明,与单独用药相比,联合使用试验性抗癌药物TAK228(也称为sapanisertib)和已有抗癌药物曲美替尼,更能有效抑制儿童低级别胶质瘤的生长。

  儿童低级别胶质瘤是最常见的儿童脑肿瘤,约占所有儿童脑肿瘤病例的三分之一,源自支持和滋养神经元的脑细胞(胶质细胞),当前的标准化学疗法虽能有效延长寿命,但往往会出现副作用或不耐受的情况,而且接受传统疗法的儿童患者中约有50%出现了肿瘤再生。

  在本次细胞系试验中,联合疗法阻止了肿瘤细胞的生长。研究人员称,在小鼠试验中,使用这些药物后肿瘤体积减小,小鼠存活时间更长。使用联合药物治疗后,小鼠肿瘤的血液供应量也大大降低,这表明该疗法可以阻断肿瘤生长所需的血液,从而“饿死”肿瘤细胞。

  金梅尔癌症中心儿科肿瘤学家、约翰·霍普金斯大学医学院肿瘤学助理教授恩里克·拉贝博士表示:“我们认为,联合使用这些药物可能会达到一加一等于三的效果,这就是我们的发现。”

  拉贝博士还指出,既往研究表明,儿童低级别胶质瘤含有两条细胞信号通路,TAK228和曲美替尼可分别抑制这两条通路,单独使用其中一种药物时,癌细胞仍可利用另一条通路生存。

  在本次研究中,拉贝博士及其同事发现两种药物合用使肿瘤细胞生长减少了50%,对两条信号通路的活性抑制率超过50%,并使细胞增殖降低了90%以上。联合用药杀死了一些儿童低级别胶质瘤细胞,比单独用药的杀死率增加了近3倍。

  拉贝博士强调,必须进一步开展更多临床研究,以确定最佳和最安全的可能给药方案。(记者李钊)

文章关键词:儿童 脑肿瘤 联合用药 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情期间,儿童居家安全之防坠落伤

    坠落伤是儿童最常见的伤害之一,尤其是以坠楼伤为最严重。我想特别提醒家长的是,真正坠落伤的严重程度,其实不完全跟坠落的高度成正比。

  • 防疫课堂|防疫别松懈!如何提高儿童免疫力

    春季也是呼吸道疾病高发季,人体免疫力低就容易引发各种疾病,尤其是小孩免疫力会更低,所以小孩总是出现感冒发烧等情况。北京儿童医院顺义妇儿医院儿科赵佳伟医生指出,不同年龄组的孩子,免疫水平也不同,越小的宝宝免疫能力越低。

  • 专家支招:先天性心脏病儿童居家运动怎么做?

    延期开学期间,孩子们除了参与线上教学,居家生活也离不开体育锻炼,尤其对先天性心脏病(简称先心病)患儿而言,积极主动的身体活动可以有效改善其骨骼肌生理功能,促进血管健康,提高免疫系统功能,预防肥胖,促进高水平的心理、认知和社交能力发展。

  • 疫情当下他们用爱守护新生

    每个孩子都是父母希望,疫情当下,这个“特殊”的群体格外令人担心,那就是出生不到一个月的新生儿,特别是不得不入院治疗的新生患儿,更令人揪心的是,受疫情影响,有一些小宝宝,一生下来就遭遇新冠病毒的侵袭。

  • 如何应对儿童耳鼻咽喉头颈部常见病

    疫情期间,居家看护儿童难免遇到各种问题,甚至是意外事件。如何及时发现儿童耳鼻咽喉头颈部的问题,并且做出应急处理?北京儿童医院推出指南,帮助家长正确应对。

  • 预防新冠肺炎 儿童防护怎么做

    根据武汉儿童医院已收治患儿情况来看,目前儿童感染新型冠状病毒的途径多为家庭聚集性感染。陆小霞说,家中要谢绝访客,并避免孩子外出。如果大人必须出门,回家后需先洗手洗脸换衣服,做好卫生再接触孩子。

  • 春节前儿童还要警惕这几种病

    专家提醒,尽管最近流感患儿数量有所减少,防控仍然不能放松。

  • 2020年妇幼健康大讲堂继续开讲 精彩内容不容错

    2020年,河南省妇幼保健院(郑大三附院、省妇女儿童医院)将继续发挥专家优势,打造精品健康科普专家团队,实现妇幼健康大讲堂现场授课、线上直播同步进行,为广大妇女儿童普及妇幼健康科普知识,推动和促进妇女儿童的心身健康。

  • 儿童支原体肺炎 用头孢抗菌药无效

    冬季气温降低,病毒、细菌等各类病原体活跃,孩子们很容易出现发烧、咳嗽、喘息等症状,这也给儿童社区获得性肺炎的“元凶”之一——肺炎支原体提供了可乘之机。

  • 数秒出具判读报告 AI助推儿童骨龄检测普及

    在家门口社区医院为孩子拍摄一张X光片,人工智能辅助下,数秒就能得到一份全面、精准的生长发育评测报告。近日,上海市徐汇区发布儿童医疗健康智能服务平台,区内儿童在家门口即可享受专家级的健康诊疗服务。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有