新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

过敏高发季儿童频繁揉眼要留心

2020-04-10  来源:中国妇女报

5034

  春季是过敏高发的季节。如果孩子出现眼睛发红、揉眼睛等现象,且越揉越痒时,家长要留心了。儿童眼科专家提醒,家长可通过一些简单观察,判断揉眼原因是视疲劳还是过敏性结膜炎。

  中华医学会眼科学分会眼视光学组委员、首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉说,随着春季花粉、空气中的螨虫、灰尘中的细菌孢子等过敏原的增多,过敏性结膜炎开始呈现高发态势,影响着30%的成年人和40%的儿童。

  据介绍,过敏性结膜炎,是眼睛结膜对外界变应原产生的一种超敏反应。专家建议,如果孩子出现频繁揉眼睛现象,家长可从三点判断孩子是否为过敏性结膜炎:首先,看孩子或者家长自己是否有哮喘、鼻炎、皮炎等其他过敏史;其次,过敏性结膜炎通常有眼痒并伴有白色黏液分泌物;最后,过敏性结膜炎的患者往往是双眼一起发病。

  “很多家长会把孩子频繁揉眼误认为眼疲劳,觉得休息一下就好了,其实应该多加留心。”李莉说,儿童过敏性结膜炎如果不及时治疗,会对眼部造成一定的危害。

  如何预防儿童过敏性结膜炎的发生呢?专家建议,家长可以通过明确孩子过敏原并尽量减少接触,给孩子做脱敏治疗,注意个人卫生、勤洗手、勤洗床上用品等方式来预防过敏发生。对于规律发作的过敏,建议提前一到两周开始使用双效抗过敏药物进行预防。一旦发现孩子可能是过敏性结膜炎,一定要在医生指导下规范用药。(记者屈婷)

文章关键词:过敏 高发季 儿童 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝湿疹、拉稀就要换水解奶粉? 应先诊断是否属

    母乳喂养受到国家鼓励,但并非所有妈妈和孩子能满足母乳喂养的条件,有的孩子可以用普通配方奶粉喂养,但有的孩子不能使用普通配方奶粉喂养,如过敏、早产、高胆红素血征等情况下,孩子需要使用水解蛋白配方奶粉。

  • 春暖花开,女性小心被花“毁容”

    花粉过敏年年都有,但这个春天有点特殊了。因为疫情尚未完全结束,如果出门打个喷嚏或咳嗽一声都会感到心里不安,生怕吓到别人。可是花粉过敏不但会引起咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,严重者还会引起皮肤红疹、鼻子红肿,甚至气道水肿、哮喘等症状,这可不是忍一忍就能过去的。

  • 春季乍暖还寒 预防湿疹有妙招

    过敏原种类极多,常见的过敏原有花粉、尘螨、海鲜、动物毛发等。大家可以到医院进行过敏原测试,尽量找到过敏原加以注意和远离。过敏体质者还要减少到花草树木多的地方游玩。

  • 过敏性鼻炎,一到春天就发作?

    过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是一种鼻腔黏膜的炎性反应,以鼻塞、鼻痒、喷嚏、流清水涕为主要症状,严重者可伴有哮喘发作。过敏性鼻炎预防的重点在于查找过敏原,并避免接触过敏原。

  • 春已至、花已开,我的皮肤又过敏了,该咋整?

    ​春天万物复苏、花团锦簇,到处生机勃勃、充满希望,让人们的心情豁然开朗,然而对于皮肤过敏患者,却是最痛苦、最烦恼的时候,到底有多烦呢,大概过敏的人都知道,现在,让我们听听郑州市第一人民医院皮肤科魏芳主任说说,皮肤过敏,该怎么办呢?

  • 孩子总肚痛 警惕过敏性紫癜

    孩子肚子痛十分常见,原因也各种各样。有些孩子不想上学,也会撒个娇说肚子痛。但是有种疾病家长却不能忽视,那就是过敏性紫癜。

  • 秋季小儿哮喘多发 应避免接触过敏原

    秋季是小儿哮喘的多发季节。医疗专家提醒,过敏原暴露是诱发哮喘的常见原因,有哮喘过敏体质的孩子尤其要注意避免接触过敏原。

  • 正确冲洗鼻腔,可缓解过敏性鼻炎、鼻窦炎

    过敏季又到了,过敏性鼻炎、鼻窦炎患者又要面临各类吸入性过敏原的刺激,喷嚏不断、鼻涕不停。鼻腔冲洗是缓解上述症状的有效办法,如何正确冲洗、事半功倍?

  • 过敏性鼻炎高发 专家支招咋防范

    一早醒来,鼻涕流个不停;连打几个甚至十几、几十个喷嚏;眼睛有些发红、发痒,你以为这是初秋感冒了吗?不!你很可能是患上了过敏性鼻炎。连日来,山西晚报记者走访省城多家医院了解到,随着季节的交替,过敏性鼻炎患者明显增多,

  • 孩子过敏了!这些“坑娃”操作你中招没有

    近日,一位9岁男孩在飞机上突发过敏,满脸及全身红肿。男孩父亲紧急呼叫空乘人员后,同机钟南山院士闻讯赶来,救治了这名男孩。生活中过敏的人不在少数,孩子过敏更是让家长着急,面对民间流传的五花八门的脱敏传言我们该如何分辨?

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有