新闻中心 > 母婴保健 > 正文

准妈妈做美甲或影响病情判断

2019-05-31  来源:大河健康报

5034

  记者孙倩文图□北京大学第三医院麻醉科王宁

  最近,一位孕妇被紧急推进手术室,马上要做剖宫产手术。就在这时,麻醉医生注意到,孕妇做了美甲。望着孕妇10个指甲上厚厚的指甲油,无奈的麻醉医生做的第一件事就是拿刀片刮掉她的指甲油。

  俗话说,爱美之心,人皆有之。很多女性喜欢做美甲,但如果因疾病需要进行手术或有创操作时,经过美甲处理后的指甲,会对临床监测数值造成一定影响,导致医护人员对病情出现误判。

  对于围术期患者,目前常用的临床监测主要包括血压、心电图以及血氧饱和度。血氧饱和度反映的是人体血液中的氧浓度,其数值需要通过血氧饱和度探头来测定。其本质是一种光学测量方法,通过监测血液对光吸收量的变化,测量氧合血红蛋白占全部血红蛋白的百分比,从而求得血氧饱和度。由于血氧饱和度是基于动脉血液对光的吸收量随动脉搏动而变化的原理来测量的,因此,在进行血氧饱和度监测前,应将手指尤其是指甲上的异物清理干净。

  目前市面上的美甲用品,无论是传统的指甲油还是甲油胶,均会对光线的投射造成阻碍,影响测量结果,干扰医护人员的判断。因此,在进行临床监测之前,一定要记得完成指甲的清理工作。


文章关键词:准妈妈 美甲 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 准妈妈孕期环境会影响儿童血压

    西班牙巴塞罗那全球健康研究所研究人员发现,母亲在怀孕期间居住的环境和外界温度,以及其他环境因素,都会影响孩子童年时是否患有高血压前期或高血压。

  • 怀孕后,准妈妈还能化妆吗?

    爱美之心,人皆有之,尤其是对于那些平常比较爱化妆的女性来说,怀孕之后实属煎熬:不化妆出门,觉得没“脸”见人;化妆出门,怕化妆品对宝宝不好。其实,怀孕的女性不管化不化妆,都是最美的。

  • 近九成孕妇认同多吃少动 准妈妈要勇敢向肥胖说

    我国全面放开“二胎”,越来越多的宝宝出生,但有些准妈妈孕前即有超重或肥胖。有数据显示,中国孕妇体重超重占19.2%,肥胖占11.2%。调查显示,近90%的孕妇及其家人认为孕期必须多吃少动。那么肥胖对妊娠的影响到底有多大?

  • 准妈妈和糖友们:食用坚果健康多

    最近,来自国外的两项关于坚果功效的研究,涉及了坚果对孕妇及体内胎儿和糖尿病患者这两类人群的有益影响。

  • 准妈妈糖尿病到底要不要吃药?

    女青年小刘婚前检查血压、血糖和血脂都正常,但是到了怀孕期间发现血糖较高。经进一步检查,结果是妊娠糖尿病。妊娠糖尿病是糖尿病的一种特殊类型,是指怀孕前未患糖尿病,而在怀孕时才出现高血糖的现象,其发生率约1%~3%。那么,这1%~3%的概率怎么就偏偏发生在小张身上呢?原来,妊娠糖尿病“青睐”一些特定人群。

  • 准妈妈注意了!孕期饮食不均衡或导致孩子得多动

    在美国,约有10%的18岁以下孩童受到ADHD影响,较之女孩,在男孩中更为常见。ADHD症状通常在孩童时期即显露端倪,会一直持续到青春期甚至是成年之后。目前并无治愈方法,治疗手段包括通过药物、心理治疗、训练等来缓解症状。

  • 准妈妈饮食高糖高脂肪增加新生儿心脏患病风险

    据英国《每日邮报》3月22日消息,美国一项研究显示,孕期妈妈饮食中糖分和脂肪过高,新生儿心脏出现问题的几率将大大增高。

  • 准妈妈坐高铁讲究多 八大注意事项应牢记

    又到春运时间,无论是旅游还是回家过年,高铁都是必不可少的选择。如果距离不太远,火车相较于飞机更适合孕妈妈乘坐。不过,孕妈妈乘车时还是有一些注意事项的。

  • 准妈妈睡觉 不必完全左侧卧

    很多医生主张准妈妈睡觉时应采取左侧卧位。因为妊娠晚期的子宫多呈生理性右旋,左侧卧位可改善子宫的右旋程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育。

  • 近视准妈妈更宜戴框架眼镜

    许多戴隐形眼镜的准妈妈会发现,在怀孕期间,原本一直配戴的隐形眼镜突然变得很不舒服。这是由于怀孕后,准妈妈生理发生改变,泪液分泌大大减少,导致戴隐形眼镜时常会出现眼睛有异物感、眼干、眼涩,甚至充血发红等症状。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有