新闻中心 > 母婴保健 > 正文

准妈妈注意了!孕期饮食不均衡或导致孩子得多动症

2019-04-02  来源:环球网

5034

  在美国,约有10%的18岁以下孩童受到ADHD影响,较之女孩,在男孩中更为常见。ADHD症状通常在孩童时期即显露端倪,会一直持续到青春期甚至是成年之后。目前并无治愈方法,治疗手段包括通过药物、心理治疗、训练等来缓解症状。

  据英国《每日邮报》3月28日报道,一项最新的研究显示,孕期妈妈的饮食可能会增加宝宝患注意力缺陷型多动症(ADHD)的风险。过去,人们常常推荐孕期妇女食用坚果、大豆等富含ω-3和ω-6脂肪酸的食物,但是这项最近的研究结果显示,这些食物过犹不及,会使得宝宝注意力不集中和多动的几率增加至少13%。

  过去的研究表明,母亲在备孕期和怀孕期间食用营养过于丰盛的食物会影响孩子的新陈代谢健康。然而,巴塞罗那全球卫生研究所(Barcelona Institute for Global Health,以下简称ISGlobal)称该研究首次展示了准妈妈的饮食将造成孩子神经发育障碍。

  ω-3和ω-6脂肪酸是两种多元不饱和酸。人体内并没有生产它们所需的酶,而是通过鲑鱼、胡桃、腰果、大豆等坚果和鸡蛋来获取。无论是孕育期还是出生后,这些脂肪酸对人体中央神经系统保持健康非常重要。ω-6不饱和脂肪酸能够刺激发炎,而ω-3不饱和脂肪酸具有消炎作用,专家认为两者之间的平衡非常重要。

  在过去的研究中人们发现患有注意力缺陷多动症的孩童ω-3和ω-6两种不饱和脂肪酸的含量都偏高,目前尚不清楚具体原因。

  在这项新研究中,该团队研究了600名参与INMA项目的儿童。该项目由几个西班牙团队运作,研究孕期和出生后第一年内环境污染物,并分析其对儿童发育的影响。研究人员采集对象脐带血浆样本并向调查对象发放问卷。

  在7岁儿童中的脐带血样本中,ω-3和ω-6不饱和脂肪酸比例较高的儿童ADHD症状更为频繁。比例每增高一个单位,出现ADHD症状的风险就会增加13%。而在4岁儿童或医生诊断结果中,两种脂肪酸的比例高低与ADHD症状无关。此外,研究人员还通过两份问卷评估儿童注意力分散、过度活跃以及冲动等ADHD症状。其中,一份由4岁儿童的老师填写,另一份由7岁儿童的父母填写。

  本研究第一作者、ISGlobal研究员nica Lpez-Vicente博士表示:“我们的研究结果和之前的研究结果一致,建立了母亲体内ω-3和ω-6不饱和脂肪酸的比例与早期神经发育之间的关系”,“尽管从临床上来看这种关系意义不明显,对整个人口来说,我们的发现具有十分重大的意义。”

  一些研究表明,母亲在孕期的饮食会对新生儿有长远的影响。上周华盛顿大学医学院公布的一份研究表明怀孕期间实验母鼠饮食中脂肪、糖分含量过高会增加后代心脏出现问题的风险。2008年惠康基金会的一份研究也表明,怀孕期间饮食不健康会增加孩子肥胖和胆固醇高的风险。

  本研究的共同作者、ISGlobal助理研究员Jordi Jlvez博士表示,“生命早期的营养供给对器官的结构和功能至关重要,反过来,器官的发育对日后每一个阶段的健康都有影响”,“大脑的发育需要很长时间,很容易出现编码错误的情况。所以这种改变有可能会导致神经发育障碍。”

  纽约市切尔努斯营养公司(Chernus Nutrition)的安德鲁·切尔努斯(Andrea Chernus)在接受《每日邮报》的采访时,建议孕妇食用三文鱼和沙丁鱼等获取ω-3不饱和脂肪酸,她说,“寿命较短的鱼类体内含汞量更低”。她还建议限制ω-6不饱和脂肪酸的摄入量,大豆油、玉米油等食用油和加工食品中ω-6不饱和脂肪酸含量较高。

  营养咨询公司Nutrition Twins的塔米·拉卡托斯·舍姆斯(Tammy Lakatos Shames)同样推荐适当减少ω-6不饱和脂肪酸的摄入量,增加ω-3不饱和脂肪酸的摄入量。“孕妇服用一些好的鱼油补品,因为其中富含DHA,对宝宝的健康和发育很重要。”(董瑾 刘洋)


文章关键词:准妈妈 孕期饮食 多动症 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 准妈妈孕期环境会影响儿童血压

    西班牙巴塞罗那全球健康研究所研究人员发现,母亲在怀孕期间居住的环境和外界温度,以及其他环境因素,都会影响孩子童年时是否患有高血压前期或高血压。

  • 怀孕后,准妈妈还能化妆吗?

    爱美之心,人皆有之,尤其是对于那些平常比较爱化妆的女性来说,怀孕之后实属煎熬:不化妆出门,觉得没“脸”见人;化妆出门,怕化妆品对宝宝不好。其实,怀孕的女性不管化不化妆,都是最美的。

  • 近九成孕妇认同多吃少动 准妈妈要勇敢向肥胖说

    我国全面放开“二胎”,越来越多的宝宝出生,但有些准妈妈孕前即有超重或肥胖。有数据显示,中国孕妇体重超重占19.2%,肥胖占11.2%。调查显示,近90%的孕妇及其家人认为孕期必须多吃少动。那么肥胖对妊娠的影响到底有多大?

  • 准妈妈做美甲或影响病情判断

    最近,一位孕妇被紧急推进手术室,马上要做剖宫产手术。就在这时,麻醉医生注意到,孕妇做了美甲。望着孕妇10个指甲上厚厚的指甲油,无奈的麻醉医生做的第一件事就是拿刀片刮掉她的指甲油。

  • 准妈妈和糖友们:食用坚果健康多

    最近,来自国外的两项关于坚果功效的研究,涉及了坚果对孕妇及体内胎儿和糖尿病患者这两类人群的有益影响。

  • 准妈妈糖尿病到底要不要吃药?

    女青年小刘婚前检查血压、血糖和血脂都正常,但是到了怀孕期间发现血糖较高。经进一步检查,结果是妊娠糖尿病。妊娠糖尿病是糖尿病的一种特殊类型,是指怀孕前未患糖尿病,而在怀孕时才出现高血糖的现象,其发生率约1%~3%。那么,这1%~3%的概率怎么就偏偏发生在小张身上呢?原来,妊娠糖尿病“青睐”一些特定人群。

  • 准妈妈饮食高糖高脂肪增加新生儿心脏患病风险

    据英国《每日邮报》3月22日消息,美国一项研究显示,孕期妈妈饮食中糖分和脂肪过高,新生儿心脏出现问题的几率将大大增高。

  • 准妈妈坐高铁讲究多 八大注意事项应牢记

    又到春运时间,无论是旅游还是回家过年,高铁都是必不可少的选择。如果距离不太远,火车相较于飞机更适合孕妈妈乘坐。不过,孕妈妈乘车时还是有一些注意事项的。

  • 准妈妈睡觉 不必完全左侧卧

    很多医生主张准妈妈睡觉时应采取左侧卧位。因为妊娠晚期的子宫多呈生理性右旋,左侧卧位可改善子宫的右旋程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育。

  • 近视准妈妈更宜戴框架眼镜

    许多戴隐形眼镜的准妈妈会发现,在怀孕期间,原本一直配戴的隐形眼镜突然变得很不舒服。这是由于怀孕后,准妈妈生理发生改变,泪液分泌大大减少,导致戴隐形眼镜时常会出现眼睛有异物感、眼干、眼涩,甚至充血发红等症状。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有