新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

孩子衣领口总歪?查查脊柱侧弯

2019-10-09  来源:人民网-健康时报

5034

  孩子的衣服领口总是歪的、女孩子穿裙子时裙摆不在同一水平线上,广东省妇幼保健院儿童保健科副主任医师柯海劲提醒,要警惕是否有脊柱侧弯。

  脊柱侧弯影响健康和体型

  人体这根由31对椎骨连结而成的脊椎是身体最累、最金贵的地方,它关联着四肢和五脏六腑,如果它出现侧弯,不光影响着健康、体型和气质,更会波及到心理。

  正常情况下,脊柱在矢状面上呈“S”形,而从后面看,它则在一条由上垂直而下的直线。但如果因某些原因导致脊柱某一段偏离了中线弯向一侧,则称为脊柱侧弯,这在青少年中并不少见。

  出现这些症状查查脊柱侧弯

  如何尽早发现孩子脊柱侧弯,北京大学第三医院骨科副主任刘晓光介绍,穿衣的情况下,最明显是如果两侧肩不等高,或者背两侧是不平的,一侧低一侧隆起,或者一走路骨盆是倾斜的,这是在穿衣情况下最容易发现的症状。脱了衣服,则可很直观的看到,背后的棘突不在一条线上,甚至整个胸廓会变形。

  刘晓光提醒,不一定说肩两边不等高,就一定是脊柱侧弯,真正科学的是照全脊柱的X光片,通过测量锥体的中线来衡量。

  脊柱侧弯常做三项运动

  除了先天性和特发性脊柱侧弯,还有些孩子是由于歪头写作业等不良的生活习惯导致的脊柱侧弯,这种实际上是可以矫正的。矫正脊柱侧弯,不妨试试侧方弯腰、燕子飞和游泳。

  ☆侧方弯曲

  向脊柱弯曲相反的方向弯腰来对抗侧弯,每天50~100个,分2~3组完成。但侧方弯曲,比较适合单个弯曲,如果同时有胸弯和腰弯,就不建议练习这个动作了。

  ☆燕子飞

  燕子飞可以锻炼背部肌肉,增加软组织平衡,每天50~100个,分2~3组完成。

  ☆游泳

  游泳,自由泳和蛙泳都可以,每天600~1000米来练习。

  医生提醒,有些患者是需要佩戴支具进行矫正的,出现症状,家长应带孩子尽早检查就诊,根据医生意见调整。

文章关键词:孩子 衣领口 脊柱侧弯 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市疾控中心提醒:疫情期间中,孩子要多些“

    受新冠病毒肺炎疫情影响,今年春节假期延长,孩子们没办法外出玩耍,宅在家里把看电视、看平板电脑、玩电子游戏当成了“解闷神器”;再加上停学不停课,

  • 管理好情绪,让孩子远离抑郁

    据统计,目前与情绪相关的疾病达200多种,在近30年间,我国抑郁、焦虑等情绪相关障碍的患病率增长了20多倍。儿童青少年如患上抑郁症可能导致一系列健康后果,包括人际关系问题、学习能力下降、身体健康状况不佳和药物滥用。此外,在青少年时期抑郁的人更有可能在一生中反复抑郁。

  • 孩子的早餐怎么吃才健康?

    何谓粥?粥是稻米、小米、玉米等谷物经过熬煮而成的呈稠糊状的主食形式。从其营养素组成来看,近90%是水,近10%是糊化的淀粉,也就是碳水化合物,此外还有少量的蛋白质、膳食纤维和维生素等。

  • 因疫情推迟了孩子疫苗接种 咋办?

    疫情期间,孩子有些疫苗没接种,现在疫情逐渐向好,我们接种疫苗的时候需要注意些什么呢?北京疾控中心提醒您,做好孩子接种疫苗过程中的防护很重要,每一步都需要格外注意,接种儿童疫苗需要注意以下几点。

  • 春季如何照顾娃?饮食要讲究“扶阳健脾”

    转眼又到了万物复苏的春季,同时也是孩子生长发育最快的 一个季节,如何让孩子在一年之初有一个好的开始呢?如何运用中医知识提高孩子的抵抗力,平安度过这个特殊的春天呢?

  • 电脑手机每天使用 孩子视力如何保护?

    疫情期间居家生活,孩子们宅在家里本来就减少了户外活动,长时间用电脑,玩手机又增加了近视眼患病风险。面对即将开始的网课,有的家长担心孩子会加速近视眼发展速度。针对这种情况,今天我们为大家介绍几个眼睛保健小知识。

  • 孩子尿床 饮食忌多盐多糖

    儿童遗尿症,俗称尿床,是儿童期的常见疾病,指5岁以上女童、6岁以上男童清醒或睡眠期间不自主控制排尿而尿湿裤子或床铺,但无明显的器质性病因,且至少2次/月。

  • 保健品吃多了破坏免疫平衡 六招提高孩子免疫力

    进入4月,孩子预防新冠肺炎依然不能放松警惕,在家里无论是家长还是孩子都要养成勤洗手的习惯,饭前饭后、打喷嚏或接触其他分泌物后都要用肥皂或洗手液认真洗手。

  • 防疫期间孩子宅家,这些安全隐患要警惕!

    要做好家庭的安全教育,要明确告知孩子不能随意尝试这些物品。家长可以告诉孩子,爸爸妈妈给的东西才能吃,让孩子能够知道什么东西可以吃,什么东西不能去尝试。

  • 防疫课堂|特殊时期“宅娃”这样过

    疫情期间,孩子们由于长时间宅在家里,生活节奏被打乱,他们的运动量减少、晚睡晚起、饮食不规律、情绪有波动……那么,在这个特殊的时期,如何保证儿童的正常生长发育呢?

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有