新闻中心 > 仁者医德 > 正文

武汉义诊医生10年坚持让数千病人“涅槃重生”

2019-09-29  来源:武汉晚报

5034

  每月一次的特殊“赶集”

  武汉义诊医生10年坚持让数千病人“涅槃重生”

  夏日的通城,烈日灼人。通城县疾控中心结核病防治专科20平方米的诊室内,却挤满了人。消瘦的身影、咳嗽的声音充斥耳目。他们,都在等待武汉市肺科医院呼吸内科主任杜荣辉的问诊。每月月底或月初的周六,通城县的结核病人会从十里八乡赶来,聚集在这里,等待武汉医生杜荣辉的问诊。9月10日,记者跟随杜荣辉来到了义诊现场。

  吴钟祥老人:“她,是个好医生”

  9月10日,记者驱车两个半小时,跟随杜荣辉前往通城县,随后又在乡村小路开了半小时,到达63岁的吴钟祥家。这是一栋被茂盛山林包围的旧楼房。走进院子,吴钟祥正弯着腰喂鸡,他一下子认出了杜荣辉,对她打招呼。杜荣辉没有寒暄,直接问:“弯腰疼不疼?”吴钟祥瞥向一侧笑了笑,说:“喂鸡还是可以的。”

  2018年9月,因持续腰痛,吴钟祥前往医院检查。CT、查痰、抽血……一连串的检查结束之后,医生对他说:“你得的是结核,需住院观察!”在当地医院住院两个月后,病情并未好转,一家人前往武汉同济。医生直接告诉他要手术,若不抓紧治疗,可能瘫痪。

  幸运的是,手术成功;不幸的是,整个家庭被手术费用拖垮了。

  “这三个月,我们花了15万。”吴钟祥儿子看着门外,说出这句话。一家子人,原本就靠两亩田、打点小工过日子。现在,除了还债,后续吃药费用也是很大一笔开销。

  一家人惆怅之际,通过当地疾控中心结核病防治专科,他们知道杜荣辉每月会下乡义诊。抱着节约钱的目的,吴钟祥决定找杜荣辉问诊。在看病过程中,杜荣辉了解到吴钟祥肝功能不好,便为吴钟祥调了药方,便于他更好地治疗,“这起了很大作用,我爸精神身体在好转。” 吴钟祥儿子说。这次义诊,杜荣辉再次帮吴钟祥看了新拍的CT片,说:“好多了,但一定牢记,不能负重,不能随便停药。”

  吴钟祥点头应着,他对记者说:“她,是个好医生。”这位农村老人,说不出太优美的词藻,但“好医生”三个字,也许是他最高的赞扬。

  离别时刻,吴钟祥把我们送到路口,当车辆远去时,透过窗户,看见老人还在挥手。

  小伙章浩:“感谢杜医生,

  我可以正常生活了”

  去吴钟祥老人家前,杜荣辉已坐诊一上午。在就诊的人群中,记者发现看上去最年轻的章浩。

  5年前,章浩在外工作时感染肺结核。他辞去了工作,一直呆在家里。

  陪他来就诊的爸爸说:“心里害怕啊,儿子还这么年轻,不知道这病到底要治多久。”

  刚开始,爸爸怕村里人议论,并不想承认章浩得病的事。章浩自己也说:“得了这病,你不能正常生活,你会害怕传染给别人,你怕别人戴有色眼镜看你。”

  生病前三年,他们未采取规范治疗,章浩病情总是反复。防疫站工作人员劝他,不如找杜医生看看。第一次找杜荣辉问诊时,杜荣辉便直接告诉他们:“要想把病治好,一定不能擅自停药,更不能不按时复查拿药。病情反复,治疗起来会更复杂。”

  此后每月,只要是杜荣辉的义诊日,章浩都会从30多公里外的沙堆镇赶来。9月10日,杜荣辉看了章浩最新拍的CT片,说:“完全康复了,没事了。”

  听到这话,章浩爸爸的笑容绽放到眼角,完全藏不住,章浩呆呆地说:“感谢杜医生,我可以正常生活了。”

  杜荣辉:您要保证,坚持吃药

  俗话说“谈痨色变”,有的病人甚至被家人嫌弃。63岁的方金品便有如此遭遇。

  2019年7月初,方金品因重度结核一度卧床不起。家人怕传染,让他去旁边的偏房住,宝贝孙子也被送到孩子外婆家……

  杜荣辉却不害怕:“人体质弱时的确容易被传染,我体质好,每个星期我都要去3次健身房。”

  8月10日下午,顾不上一上午坐诊的疲劳,杜荣辉驱车前往距离县城30多公里的鸡鸣三省之地——麦市镇冷段村,再步行1公里山路,来到方金品家为其义诊。

  方金品曾是麦市镇远近闻名的种粮能手,年轻时还挖过隧道,但当天只能戴着口罩,坐在轮椅上,没有一点气力。

  杜荣辉蹲下身,为坐在轮椅上的方金品听诊。她对老人说,经过治疗病情已有很大好转,再过段时间,就可以自己走路了。她不断叮嘱老人一定要坚持服药,直到听到方金品向她保证坚持服药,杜主任才收拾医药箱离开。

  9月10日,在义诊现场,记者认出了拄着拐杖的方金品,惊讶道:“才1个月,可以走路了?”脸上有了气色的方金品说:“对,可以了,这要感谢杜医生上门叮嘱我服药,治好了我的肺病。”

  10年坚持让数千病人“涅槃重生”

  10年来,数千病人,因杜荣辉得到有效医治。

  8月10日,通城县塘湖镇77岁的李师傅赶到县疾控中心找到杜主任复诊,他高兴地对杜荣辉讲:“我能直起腰杆了!”

  咳嗽、气喘、呼吸困难这些症状,已困扰李师傅多年。2017年10月,他到县疾控中心结核病防治专科就诊,肺片报告显示“右上中继发性肺结核,慢性支气管炎肺气肿”,查血红蛋白65克/升,重度贫血。当地医生建议住院治疗。但老人因经济拮据,不同意住院。

  2017年11月底,杜荣辉教授到通城义诊时详细了解李师傅病史、用药史及胸片后,怀疑不仅是肺结核,还伴有胸椎结核,建议转往武汉市肺科医院诊断治疗。

  “放心吧,费用我会减免部分,尽量把住院费用降到最低。”看到老人为住院费用担忧,杜荣辉劝导说。

  老人最终答应住院。杜荣辉帮其减免了1000多元的纤支镜费用。经过抗结核、抗炎、镇咳、解痉、平喘治疗后,老人症状明显减轻,转回通城县疾控中心结核病防治专科继续抗结核治疗18个月。

  只要病人家里有困难,杜荣辉都会想办法帮他们减免费用。

  49岁的吴小兰,患有结核性胸膜炎,因为胸腔积液,呼吸困难。杜荣辉为其面诊时,建议住院治疗。“我家里穷。”吴小兰不好意思地说。

  “不管怎样,首先要把病治好。”为了让吴小兰安心住院,杜荣辉不仅帮着减免了1000多元的费用,还为她制定个人方案,让她早些出院,减少住院花费。

  现在,吴小兰不仅病好了,还可以种点菜、挑挑担子。对于这一切,吴小兰说:“谢谢杜主任,是她帮了我。”

  不同的故事讲述着同种深情。在杜荣辉看来,自己不过是做了点小事,但对结核病人来说,她,改变了一个人和一个家庭的命运。文/记者伍伟 李杏 通讯员王敏 巩瑜 图/记者金振强


文章关键词:武汉 义诊医生 病人 涅槃重生 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 岁月无恙武汉必胜 春暖花开英雄凯旋!——郑州市

    40个日夜奋战,40天忙碌在支援武汉的医疗工作中,与全省300名医护人员共同奋战在武汉青山方舱医院,参与救治519名新冠肺炎轻症患者,实现了医务人员零感染、患者零死亡、治愈患者零复发、患者零投诉,被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号!

  • 英雄谱丨董艳丽:初心,践行在武汉青山方舱医院

    董艳丽,女,46岁,主任医师,郑州市第二人民医院内儿党支部支部书记,有着19年党龄的老党员。担任郑州市第二人民医院支援湖北医疗队队长,并任临时党支部书记。

  • 90后护士长邵青青:在武汉方舱经历的四件暖心小

    出生于1990年的邵青青,是郑州人民医院急诊科护士长,也是河南省第五批支援湖北医疗队队员。

  • MERCI! 向白衣战士致敬!武汉孩子们用法语送上一

    2月22日,由河南省肿瘤医院医学影像科主管技师刘文涛担任队长,李彦乐在内30名医学影像技术人员组成的河南第十三批支援湖北医疗队,奔赴武汉“方舱医院”开展CT检测、医疗援助及救治工作。3月9日,他们所在的江汉方舱医院休舱,刘文涛记叙下奋战武汉的点点滴滴,更有来自所住地十九中学生的法语问候和感谢信。

  • 寄往武汉方舱的家书——我在台历上画了20多个圈

    在新冠肺炎疫情防控阻击战的前线,有这样一群人,他们的白色身影从祖国各地奔赴湖北,活跃在抗疫最前线,他们是这场战役中最大的功臣。

  • “疫”往情深 我这次好了唱歌给你听

    2月23日,郑州市第八人民医院接到上级通知,医院要安排五人驰援武汉疫情防控最前线开展心理工作。医院随即安排部署,五名心理专家火速集结,奔赴武汉抗击新冠肺炎疫情一线。

  • 一封来自武汉方舱医院的家书——郑州市三院郭松

    每一个新生命的诞生都意味着喜悦与希望,每一个孩子都是整个家庭的宝贝。在新冠肺炎疫情防控期间,小双旗就出生在这个特殊的时期,仅仅出生18天,

  • 【逆行者•援鄂日记】郑州三院郭松:一封来自武

    每一个新生命的诞生都意味着喜悦与希望,每一个孩子都是整个家庭的宝贝。在新冠肺炎疫情防控期间,小双旗就出生在这个特殊的时期,仅仅出生18天,郭松作为郑州市第三人民医院支援武汉医疗队的一员就出征武汉方舱医院。

  • 连线武汉 | 我可爱的女孩,嫁给我吧!

    正月十六这天,原本是河南省直第三人民医院支援湖北医疗队队员刘光耀和乔冰订婚的日子。突如其来的新冠肺炎疫情打乱了计划,这两位90后第一时间报名支援武汉,将订婚推迟。

  • 在“疫”线|市二院樊静娴:每天叫醒我的都是那

    来武汉已经17天了,忙起来还好,闲暇之余还是会想家,偶尔跟亲朋好友视频通话,听到最多的,就是一定要做好防护,保护好自己,等你平安回来。其实在这边很好,物资充裕,不时地还会收到家乡企业捐赠的物资。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有