新闻中心 > 疾病防控 > 正文

MERCI! 向白衣战士致敬!武汉孩子们用法语送上一份特殊礼物

2020-03-17  来源:映象网健康频道

5034

  2月22日,由河南省肿瘤医院医学影像科主管技师刘文涛担任队长,李彦乐在内30名医学影像技术人员组成的河南第十三批支援湖北医疗队,奔赴武汉“方舱医院”开展CT检测、医疗援助及救治工作。3月9日,他们所在的江汉方舱医院休舱,刘文涛记叙下奋战武汉的点点滴滴,更有来自所住地十九中学生的法语问候和感谢信。

  刘文涛手记

  3月9日,随着江汉方舱医院的最后一位患者出院,这家医院正式休舱,我和李彦乐的工作也暂时告一段落。算起来,我们已经在此奋战了120多个小时。等待新任务的同时,我得以抽出时间,记录下在武汉的难忘经历。

  武汉,我们来了!

  2019年末,新型冠状肺炎来势汹汹,疫情肆虐。武汉市是疫情的“风暴眼”,每天数以千计的人被确诊,从飞沫传播、接触传播、甚至到气溶胶传播,传染性之强令人胆战心惊。

  作为筛查新冠肺炎重要途径之一,CT影像检查就成为了疫情攻坚前线的重要环节。而我们影像技师就像抗疫前线的“侦察兵”,要及时为临床医师提供诊断依据,为打赢疫情防控阻击战提供准确信息,容不得半点儿疏漏。

  江汉方舱医院CT检查车2月22日,身为河南省肿瘤医院医学影像科技师的我和李彦乐,加入了河南第十三批支援湖北医疗队,也是我省首批援助武汉的影像技师医疗队。作为队长,我率队30人奔赴武汉。2月24号,是个值得纪念的日子,这天,我和同事李彦乐正式进入江汉方舱医院进行CT检查操作。紧张的情绪,不安的心情,使我一夜都没有休息好。早上五点起床后,简单洗漱吃饭,我俩提前一小时到达方舱。我们按照流程,穿戴好严密、厚重的防护用品,在带教老师的带领下进入战斗岗位。真正入舱的那一刹那,看到周围忙碌的医务人员以及秩序井然的患者,我紧张的心情奇迹般的平静下来,握了握拳头,心里默默的对自己说:“加油!”

  刘文涛在江汉方舱医院

  辛苦了,战友们!

  我们到来后,接替了华中科技大学同济医院附属协和医院同志们的工作,此前,他们已在此坚守了二十多天,我们的支援使他们得到了极大的缓解。

  我和李彦乐迅速熟悉了工作流程,熟悉了新的机器,很快就掌握了新CT的基本应用。我们分工配合,我负责扫描病人,李彦乐负责叫号、安排病人的检查时间、检查顺序,并告知病人检查前的注意事项。大量的病人,厚重闷热的防护服,没一会儿,内衣就被汗水湿透了。护目镜里全是小水滴,因为不能取下处理,只能坚持着,透过水滴的缝隙,看着机器为病人做检查。

  刘文涛在进行CT操作

  哥哥姐姐,MERCI!

  在这里,医患之间结下生死情。尽管病人等待的时间和地点都不固定,要随时听从我们安排进行检查,但他们没有丝毫怨言,认真服从安排;我们在进行病人信息核对时,方言不通给我们的工作增加了难度,病人们主动站出来为我们充当翻译;需要提前叫号,安排检查时间时,又有病人主动充当我们的联络员,在舱内帮助联系病人。还有的病人怕传染我们,在检查过程中,自己动手更换防护用品,小心上下扫描床,尽量避免与我们接触。检查完,一声“谢谢你们”,一个温暖的微笑,一个加油的手势,都给了我们极大的鼓励,使我们倍感温馨。截至3月9日,我们河南省援鄂第13批医疗队影像技师队伍,共计为1791人进行检查。

  武汉十九中学老师担当志愿者为队员服务在这里,豫鄂之间传递战友情。负责我们后勤保障的是武汉市第十九初级中学的老师们。他们热情周到,积极协调,二十四小时待命,全力保障队伍需求。他们每天要进行进门量体温、消杀,以及队员的乘车工作。甚至有几位老师,家里有人不幸感染了新冠肺炎被隔离,他们依然坚守在岗位。老师们说:“看到了你们,我们就看到了希望,相信一定会胜利疫情!”在物资紧缺的情况下,老师们为了保证我们有营养丰富的饮食,多方找指挥部沟通、协调,为大家送来热干面,煮上了茶鸡蛋,炖上了银耳羹。

  武汉第十九初中校长肖小妹给队员们的感谢信第十九初级中学法语班的学生们还通过短视频。一句句“MERCI(谢谢)”,一声声感谢,是他们最真挚的祝福:“亲爱的哥哥们,姐姐们,你们好。谢谢你们的到来,感谢你们,我们有了更多的力量。请好好照顾自己,多多保重。我们谢谢您!”

  回想起在武汉经历的每一分每一秒,回想起我们和武汉人民之间的那份互帮互助爱,就像一股股温暖的泉水,流淌在彼此心间。正是因为这份爱,我们才有了战胜瘟疫的信心与决心。此刻,爱与信心比病毒蔓延的更快。武汉加油!湖北加油!中国加油!(庞红卫 刘文涛 常榕)

文章关键词:河南省肿瘤医院 白衣战士 武汉 法语 礼物 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省肿瘤医院开启营养患教新模式

    肿瘤疾病的高代谢容易造成患者营养不良,为了更好满足患者对营养知识需求,解决患者在院期间饮食问题,河南省肿瘤医院院营养科创新建立了“三位一体”的患者教育模式,即以“营养师+医师+护士”的形式定期进行营养宣教。

  • “2019年世界癌症日”河南省肿瘤医院与您“共同

    1月14日下午,由中国抗癌协会、河南省抗癌协会、河南省肿瘤医院主办,河南省生命关怀协会、郑州市医师协会肿瘤专业委员会联合协办的“2019世界癌症日”肿瘤防治与康复宣传活动(河南站)在河南省肿瘤医院启动。

  • 460万科研基金 省肿瘤医院大力推动科学研究工作

    为积极响应河南省高层次人才工程计划,加强高峰人才队伍建设,提高科研工作能力。近日,河南省肿瘤医院为23名新引进的博士发放共460万的科研启动基金,该笔基金将应用于肿瘤临床基础研究和应用研究。

  • 河南省肿瘤医院

  • 著名肿瘤生物免疫学家黄波应邀到河南省肿瘤医院

    7月4日,中国医学科学院基础医学研究所所长、中国医学科学院基础医学研究所免疫学系副主任、博士生导师黄波教授,应邀来河南省肿瘤医院指导讲学。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有