新闻中心 > 食药安全 > 正文

老人连吃5种感冒药致严重肝肾损害

2019-09-25  来源:长沙晚报

5034

  近日,70岁的李建钢(化名)老人去外地旅游时感冒了,为了赶紧改善症状,他接连自行服用了感冒通、安乃近、泼尼松等5种药物,感觉症状无明显改善,又到当地诊所输液治疗。在同时口服用药与静脉用药4天后,老人的发热、咽痛、鼻塞症状明显好转,却出现了尿少、呕吐、乏力等症状,紧急回长沙看病。在长沙市中心医院,老人被诊断为药物性肝损害、急性肾功能损害。

  长沙市中心医院消化内科副主任医师王赛介绍,患者之前就患有酒精性肝硬化,但无明显肝功能受损的症状,这次严重的肝肾功能损害考虑药物源性的可能性较大。感冒后各种细菌、病毒感染本来就有可能造成肝肾功能损伤,加上患者存在肝硬化病史,若在短时间内摄入多种药物,某些超量的药物成分会加重肝肾负担,引起肝肾功能不全;药物之间也可以相互作用,进一步加重肝肾损害,严重者可以导致急性肝衰竭、肾衰竭。

  王赛提醒,若感冒症状不严重,一般不需要用药,休息、多饮水几天后会自行好转;如果有全身酸痛、发热、咳嗽、头晕头痛等明显症状,建议及时就医。特别是本身有肝肾疾病、年老体弱的人群,一定要在医生指导下用药。(彭放)


文章关键词:老人 连吃5种感冒药 严重肝肾损害 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 漯河女护士机舱伸手救老人 朋友圈疯传成正能量

    这个周末,新郑飞往昆明的飞机上,河南女护士通过望、闻、问、切,找到病因精准施救发病七旬老人的视频,被乘客拍摄上传朋友圈后,迅速扩散成了引发全国网友关注的社会正能量,记者多方打听了解到,女护士名叫周娟,来自漯河市第二人民医院。

  • 儿童教育老人照料禁用地下室

    昨天记者获悉,市人防办会同市住建委发布了《北京市地下空间使用负面清单》(下称“负面清单”),进一步规范地下空间的使用行为,防范再利用后出现反复治理问题,共涉及住宿、餐饮、教育等13类24项地下空间禁止项目。

  • 艾滋病防治典型案例:退休老人感染艾滋病并传给

    2017年5月,朱老伯的老伴因为手术需要,进行了传染病术前检查,其中HIV初筛阳性,后经省会市疾控中心确认为HIV阳性。在某水区疾控中心的建议下,朱老伯也做了艾滋病抗体检测,2017年5月22日,经市疾控中心确认为HIV阳性。

  • 艾滋病防治典型案例:退休老人感染故事

    有一次晚上去找她时,感觉家里不对劲,进屋一看有两三个老头都在那里,也有几个五六十岁的老婆,最让她吃惊的是还有一个十二三岁左右小女孩,看上去小女孩有智力问题,其中一个女人让小女孩为一个老头服务(推拿、按摩),为此这些老头经常去那里消遣,每次花费100-200不等。

  • 八大因素 让老人更容易栽跟头

    跌倒已经成了老年人最常见意外受伤的因素,又由于骨质疏松,常常伴发骨折,有的损伤后果非常严重。据统计,跌倒是全球排在交通意外之后的第二大意外死亡原因,也是造成人身伤害的主要原因,尤其是对老年人。

  • 养老院忽悠老人买保健品将被惩戒

    从明年6月1日起,以非法集资或者欺骗手段销售“保健”产品等诈骗老年人财物的养老机构和从业人员,将被列入养老服务市场失信联合惩戒对象名单。

  • 老人总忘事 警惕阿尔茨海默病

    近一周来,家住茂名的廖姨突然连厕所都找不到了,总是随地大小便。最终,廖姨在广州被确诊为阿尔茨海默病。专家呼吁,老人频繁出现忘关水龙头、煤气,记不起眼前事等情况就要及时去神经内科等专科就诊,早诊断、早治疗是关键。

  • 高血压老人假期出游,悠着点

    国庆长假将至,不少家庭都有出游计划。广州中医药大学第一附属医院主任中医师单继军提醒,老年人特别是本身有心脑血管病的老人,出游时行程尽量安排得不要过于紧凑,不要去太偏远的地方,常用药和急救药都要备足,以保证假期安全度过。

  • 四川一老人被药房欺诈高价买药还遭恐吓?市监局

    8月25日,有网友在人民网领导留言板留言称,自己的母亲被四川阆中市新村路弘升大药房53店的店员欺诈高价买药,后遭恐吓威胁。

  • 被劝一天喝十盒保健品后老人猝死

    保健品销售人员郭某让身患多种疾病的王阿姨在一天内服用3000毫升保健品,在连续大量服用三天后,王阿姨因冠心病、急性心肌梗死死亡。记者近日获悉,丰台法院一审以过失致人死亡罪,判处郭某有期徒刑2年。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有