新闻中心 > 食药安全 > 正文

老人连吃5种感冒药致严重肝肾损害

2019-09-25  来源:长沙晚报

5034

  近日,70岁的李建钢(化名)老人去外地旅游时感冒了,为了赶紧改善症状,他接连自行服用了感冒通、安乃近、泼尼松等5种药物,感觉症状无明显改善,又到当地诊所输液治疗。在同时口服用药与静脉用药4天后,老人的发热、咽痛、鼻塞症状明显好转,却出现了尿少、呕吐、乏力等症状,紧急回长沙看病。在长沙市中心医院,老人被诊断为药物性肝损害、急性肾功能损害。

  长沙市中心医院消化内科副主任医师王赛介绍,患者之前就患有酒精性肝硬化,但无明显肝功能受损的症状,这次严重的肝肾功能损害考虑药物源性的可能性较大。感冒后各种细菌、病毒感染本来就有可能造成肝肾功能损伤,加上患者存在肝硬化病史,若在短时间内摄入多种药物,某些超量的药物成分会加重肝肾负担,引起肝肾功能不全;药物之间也可以相互作用,进一步加重肝肾损害,严重者可以导致急性肝衰竭、肾衰竭。

  王赛提醒,若感冒症状不严重,一般不需要用药,休息、多饮水几天后会自行好转;如果有全身酸痛、发热、咳嗽、头晕头痛等明显症状,建议及时就医。特别是本身有肝肾疾病、年老体弱的人群,一定要在医生指导下用药。(彭放)


文章关键词:老人 连吃5种感冒药 严重肝肾损害 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 漯河女护士机舱伸手救老人 朋友圈疯传成正能量

    这个周末,新郑飞往昆明的飞机上,河南女护士通过望、闻、问、切,找到病因精准施救发病七旬老人的视频,被乘客拍摄上传朋友圈后,迅速扩散成了引发全国网友关注的社会正能量,记者多方打听了解到,女护士名叫周娟,来自漯河市第二人民医院。

  • 老人总忘事 警惕阿尔茨海默病

    近一周来,家住茂名的廖姨突然连厕所都找不到了,总是随地大小便。最终,廖姨在广州被确诊为阿尔茨海默病。专家呼吁,老人频繁出现忘关水龙头、煤气,记不起眼前事等情况就要及时去神经内科等专科就诊,早诊断、早治疗是关键。

  • 高血压老人假期出游,悠着点

    国庆长假将至,不少家庭都有出游计划。广州中医药大学第一附属医院主任中医师单继军提醒,老年人特别是本身有心脑血管病的老人,出游时行程尽量安排得不要过于紧凑,不要去太偏远的地方,常用药和急救药都要备足,以保证假期安全度过。

  • 四川一老人被药房欺诈高价买药还遭恐吓?市监局

    8月25日,有网友在人民网领导留言板留言称,自己的母亲被四川阆中市新村路弘升大药房53店的店员欺诈高价买药,后遭恐吓威胁。

  • 被劝一天喝十盒保健品后老人猝死

    保健品销售人员郭某让身患多种疾病的王阿姨在一天内服用3000毫升保健品,在连续大量服用三天后,王阿姨因冠心病、急性心肌梗死死亡。记者近日获悉,丰台法院一审以过失致人死亡罪,判处郭某有期徒刑2年。

  • 老人学习多项新技能 或让大脑年轻30岁

    加利福尼亚大学的一项最新研究显示,同时学习多项新技能可以让老年人大脑短期内大幅“减龄”。

  • 协和医院95后女护士:最美白衣天使 跪地抢救老

    “最安全的散步地点在东单,一定会有协和医生或护士在此路过,随时伸出救援之手。”网友的话并非虚言。近日,一张监控拍下的照片让北京协和医院两名95后女护士鲁莎莎和刘慧影在社交网络上火了。

  • 老人健身,这些“彪悍”操作要不得

    背撞大树、高温“石疗”、吊头悬挂……这些五花八门甚至有些清奇的健身土法,真的能起到养生强身的效果吗?专家提醒,老年人健身不要太狂野,否则,养生不成反伤身。

  • 滥用保健品八旬老人乳腺增生

    平日爱运动还爱养生,八旬老人方先生一向身体健康,但最近,他发现胸部竟然莫名地鼓了起来,到医院一检查发现竟然是患上乳腺增生。

  • 老人用砂锅烧菜 食材更易被消化

    中国营养学会前任理事长程义勇说,老人用砂锅烧菜好处很多,砂锅是用黏土烧制而成的,老人用砂锅烧菜的最大好处就是使食材便于被消化、吸收。相比于其他锅,砂锅受热、散热更均匀,可长时间烹煮,适合需要用小火煨、焖、炖的食物,这样的烹饪方式可以让食物在100摄氏度的汤汁中逐渐变得松软、嫩滑,将食物中的大分子营养物质分解成小分子,使之更容易被人体消化、吸收。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有