新闻中心 > 最美护士 > 正文

漯河女护士机舱伸手救老人 朋友圈疯传成正能量“网红”

2019-09-23  来源:大河网

5034

  周娟护士救人现场的视频截图

  这个周末,新郑飞往昆明的飞机上,河南女护士通过望、闻、问、切,找到病因精准施救发病七旬老人的视频,被乘客拍摄上传朋友圈后,迅速扩散成了引发全国网友关注的社会正能量,记者多方打听了解到,女护士名叫周娟,来自漯河市第二人民医院。

  飞机上望闻问切,老大爷转危为安

  9月22日下午,大河报·大河客户端记者电话联系上了周娟,她还在昆明度假。“事发突然,我听到广播就赶到老人面前。”周娟回忆说,见老人满头大汗、面色苍白,她立即按压他的含谷穴和外关穴,并询问他哪里不舒服,浑身冰冷的老人说“全身无力、恶心”。

  “我询问了家属,确定老人没有高血压、糖尿病等病史,平时身体很好。”周娟说,根据经验她判断老人是出现了低血糖,于是赶紧让他喝了半杯糖水,吃了一块蛋糕,然后给他吸上氧气,大约20分钟后,老人的症状基本缓解,她返回座位。

  朋友圈疯狂传播,女护士成正能量“网红”

  “我只是顺手做了一名医护人员该做的事,老人和家属却多次表达谢意,弄得我都不好意思了!”周娟说,她急着救人,没想到乘客会拍视频发朋友圈,今后她会继续坚守医者本色,不辜负大家的赞美。

  “白衣天使”频出手,危急时刻解大难是传统

  “能通过望、闻、问、切,快速查找出病因,并果断出手救治,这充分说明了医护人员的专业素养。”漯河市第二人民医院负责人介绍,周娟是该院中医针灸科的一名护士,工作认真、业务精通、医德很好。记者从漯河市卫计委了解,白衣天使危急时刻解大难,在该院是“常态化”的现象。

  今年4月22日,漯河市第二人民医院急诊科医生张蓓蓓,休假在越南旅游时救治突发疾症孩子;5月27日,该院护理部主任高凯霞,悉心照顾因交通事故被挂倒在地的老人;6月22日,还是该院供应室护士佘军,伸手救援突然晕倒头部磕破的男子。在不到半年的时间里,漯河二院医护人员频频在外地救助急症患者,这种行为为漯河增了光添了彩,也挽救了无数个家庭。

  □大河报·大河客户端记者刘广超通讯员尹红娅


文章关键词:漯河 女护士 机舱救老人 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 漯河市中医院招聘5名临时人员

    根据医院发展需要,决定招聘5名临时人员。要求如下:身体健康,35周岁以下,医学相关专业优先考虑,请应聘人员到漯河市中医院人事科进行面试。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有