新闻中心 > 母婴保健 > 正文

宝宝常吃流食好吸收?可能会影响牙齿发育

2019-09-24  来源:人民网

5034

  生活中,不少家长认为宝宝没办法咀嚼,习惯把食物放自己嘴里嚼碎了再喂给孩子,更有甚者会把蔬菜、瘦肉、水果等食物打成泥喂孩子。其实,进食是人类生存的本能,家长应该适当地锻炼孩子的咀嚼能力。

  经常给孩子吃流食的危害有很多:吃细软食物不用费力咀嚼,孩子的咀嚼肌得不到锻炼,会引起咀嚼肌发育不良。食物缺乏咀嚼后直接进入胃肠道,会加重胃肠负担,久而久之就会引发胃炎等疾病。孩子咀嚼动作少,唾液分泌少,会影响食物的消化吸收,严重的还可能会导致孩子贫血、营养不良、发育迟缓等。孩子咀嚼不足还可能使眼肌发育不良,这也是造成孩子近视的一个因素。如果到了幼儿园阶段,孩子仍不会吃硬东西,可能会被其他孩子嘲笑,影响其心理发育。

  此外,近年来越来越多的孩子出现双排牙,这也是由于家长经常给孩子吃流食所导致,这种现象在医学上被称为乳牙滞留。孩子咀嚼费劲和吸收能力差,很多家长从小给孩子吃太过精细软烂的食物,导致孩子牙齿的使用率低,生理磨耗少,造成乳牙牙根吸收不全甚至不吸收。到了该换牙的阶段,新牙已经萌出,乳牙仍然坚固无比,就出现了双排牙的现象。那么,作为家长,该如何预防孩子出现双排牙呢?

  专家建议平时应该给孩子多吃一些耐嚼质硬的食物。孩子处于生长发育阶段时,家长要有意识地给孩子吃一些硬度适中、可撕拽的食物,如:苹果、甘蔗、玉米、花生等。这样可以加强对乳牙的刺激,促使乳牙按时脱落。另外,咀嚼还可以促进口腔运动及语言发育,所以家长朋友们一定要注意在辅食添加过程中加强对孩子咀嚼能力的训练与培养。

  本文由宁夏儿童医院儿科主任医师毛新梅进行科学性把关。


文章关键词:宝宝 吃流食 牙齿发育 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝湿疹、拉稀就要换水解奶粉? 应先诊断是否属

    母乳喂养受到国家鼓励,但并非所有妈妈和孩子能满足母乳喂养的条件,有的孩子可以用普通配方奶粉喂养,但有的孩子不能使用普通配方奶粉喂养,如过敏、早产、高胆红素血征等情况下,孩子需要使用水解蛋白配方奶粉。

  • 宝宝先天斜指 尽早矫正或不需手术

    斜指畸形的治疗由畸形指骨的外形、长度、畸形程度、患儿的年龄以及家长的愿望所决定。儿童时期的轻度畸形(I型)可不治疗或用夹板固定,骨成熟后严重的畸形(II或III型)影响功能和美观时可行手术治疗。

  • 宝宝发热不一定是感冒,还需警惕脑膜炎

    宝宝发烧,家长大多会认为是感冒了。然而,如果孩子发烧且伴随呕吐、颈项强直等症状,则要考虑一种比感冒严重得多的疾病——细菌性脑膜炎。细菌性脑膜炎是儿科常见的急性中枢神经系统感染性疾病,

  • 宝宝发烧了 退烧药该如何选?

    发热是小儿很常见的一种症状。小儿发烧时,很多家长都会自行去药店购买退烧药,但在选择退烧药时,家长却又陷入了烦恼:面对琳琅满目的退烧药,该如何选择?在选用退烧药时应该注意什么?广东省妇幼保健院儿科李增清主任医师来支招。

  • 宝宝皮肤问题不少是“热出来”的

    宝宝皮肤娇嫩,天热出汗增多,容易诱发皮疹;潮湿的皮肤环境也可能诱发真菌过量繁殖。4日,儿童皮肤科医生与“好妈手册”粉丝交流时特意提醒:不少皮肤问题都是“热出来”的,

  • 国际首例肥厚型心肌病生育阻断在郑大一附院成功

    日前,在郑大一附院董建增、赵晓燕教授与孙莹璞、徐家伟教授团队的努力下,国际首例肥厚型心肌病胚胎植入前遗传学诊断阻断治病基因子代遗传“健康心宝宝”在该院诞生,标志着郑大一附院诊疗水平再上新台阶。

  • 如何让宝宝告别痱子的烦恼

    夏季天气闷热,看着自家宝宝长痱子,又疼又痒,家长们的心都碎了。在重医儿童医院门诊皮肤科,时常可以看到家长们抱着长痱子的宝宝问医生,宝宝怎么就长痱子了呢?怎么治疗?以后怎么预防?就此,重医儿童医院皮肤科副主任罗晓燕医生来支招,让宝宝和痱子说拜拜,轻松度过这个夏天。

  • 孕期夫妻关系紧张或影响宝宝行为

    一项由多国研究人员参与的研究显示,如果孕期夫妻关系紧张,孩子两岁前出现情感和行为问题的可能性会增加。

  • 宝宝热出痱子睡不好?防痱该做的你做了吗?

    夏季气温高,宝宝出汗多,出汗后没有及时擦掉汗液,汗液堵住汗腺,宝宝就会长痱子。

  • 引导宝宝喝水,家长要以身作则

    最近天气热了,给刚满一岁的女儿园园补水成了园园妈关注的重点。园园平时不爱喝水,园园妈试了很多方法都不行,她担心宝宝不喝水会上火、大便干燥。强制给宝宝喂水,宝宝又很抗拒。不光是园园妈,不少宝妈都经历过宝宝不爱喝水的阶段,怎样才能让宝宝多喝水?

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有