新闻中心 > 母婴保健 > 正文

如何让宝宝告别痱子的烦恼

2019-08-21  来源:重庆晚报

5034

  夏季天气闷热,看着自家宝宝长痱子,又疼又痒,家长们的心都碎了。在重医儿童医院门诊皮肤科,时常可以看到家长们抱着长痱子的宝宝问医生,宝宝怎么就长痱子了呢?怎么治疗?以后怎么预防?就此,重医儿童医院皮肤科副主任罗晓燕医生来支招,让宝宝和痱子说拜拜,轻松度过这个夏天。

  宝宝又抓又挠 家长不敢乱来

  市民张女士今年28岁,上周末因为宝宝长痱子令她焦头烂额。“我家妞妞2岁了,星期六发现她的颈部胸部很多红疹子,她忍不住去抓,有些地方都破了,看着很心疼,天气又热,怕伤口化脓。”张女士说,看宝宝如此,周末的安排都只有取消,赶紧送到医院来进行治疗。

  罗晓燕医生介绍,痱子是由于环境中的气温高、湿度大,出汗过多不易蒸发、汗液浸渍皮肤后不能正常从汗腺排出,导致汗腺破裂、汗液外溢刺激到周围皮肤组织,出现的丘疹、丘疱疹和小水疱的症状。“这就是为什么痱子喜欢长在皮肤出汗多,比如衣服、尿不湿覆盖的部位。”罗晓燕医生说,“额头、颈部、腋下、背部、大腿根都是痱子‘青睐’的部位,而宝宝是可以全身长痱子。”

  有些家长会问:我的宝宝并没有出很多汗水,为什么也长痱子?罗医生解释,那是因为除高温和高湿度外,夏季皮肤表面大量繁殖的微球菌如表皮葡萄球菌等也参与和促进痱子的形成。

  痱子分4种

  莫要搞混淆

  痱子也有多种形态,在临床上常易导致误诊,与湿疹,夏季皮炎,脓疱疮等炎症性与感染性皮肤病相混淆。

  1.白痱:学名晶痱,是汗液外溢在表皮浅层所致。因此,水疱小而密集,疱壁薄、清亮,周围不红,轻轻擦拭就会破,干了后会有细小的脱屑。一般不痒,天气凉快或勤洗澡,几天就会自行消退,这是痱子中最轻微的类型。

  2.红痱:是临床上最常见的类型,由于汗液外溢在表皮深层所致,可融合成一大片,又痒又痛,形成圆而尖形的针头大小密集丘疹或丘疱疹,周围轻度红晕,常发生在头面,手肘,颈胸背,臀部等部位,易与湿疹混淆。

  3.脓痱:红痱的水疱顶部出现脓点。容易出现在宝宝的四肢屈侧、会阴部等皱褶部位和小儿头部,易与脓疱疮等感染性疾病混淆,但本病脓疱属于无菌性获非致病性球菌所致。

  4.深痱:本型少见,由于汗液外溢在表皮及其下面的真皮交界处。多发生于严重且反复发生的红痱。皮疹泛发时,除面部、腋窝、手足部位代偿性出汗增多,其他部位汗腺基本丧失功能而导致少汗或无汗,临床科出现热衰竭,多合并出现疲劳、食欲差、倦睡、头痛、眩晕等全身症状,见于极端高温气候地区。

  预防宝宝长痱子

  掌握四个关键词

  1.降温:很多妈妈担心宝宝吹空调容易感冒。根据空调情况,把空调开到25度以上是没有问题的。空调和风扇也不要直接对着宝宝吹,同时注意保持空气的流通。

  2.清洁:保持皮肤清洁,夏季一天可以为宝宝洗两三次温水澡,有利于洗掉汗液,留心清洁胖宝宝的褶皱处。

  3.干燥:给宝宝穿宽松透气棉质的衣服,宝宝流汗时,及时擦干,尤其是皮肤褶皱处汗液容易积聚的部位,停用油腻的护肤用品。

  4.补充水分:痱子是汗腺代谢异常引起的,需要适时补充足量的水份,汗水才能带走身体热量。因此,天气炎热时需要适量多饮水。除了多饮水,可以喝点绿豆汤清热解暑化湿。

  宝宝长了痱子

  该如何处理?

  通常通风、干爽、气温低的环境下,痱子会好转或自行消退。甚至轻微的痱子,冲个凉就会好很多。消退时间的长短与痱子的严重程度、分型、环境等有关。至于外用药物的选择,可以选用炉甘石类制剂,用前摇一摇,洗完澡涂在长痱子的地方。当痱子出现破溃糜烂及感染时,需及时就医。

  罗医生提醒,痱子不可轻视,除容易误诊外,治疗不及时还可导致继发感染,因此需带孩子到专科医院皮肤科就诊。

  (记者 文翰)


文章关键词:宝宝 痱子 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝湿疹、拉稀就要换水解奶粉? 应先诊断是否属

    母乳喂养受到国家鼓励,但并非所有妈妈和孩子能满足母乳喂养的条件,有的孩子可以用普通配方奶粉喂养,但有的孩子不能使用普通配方奶粉喂养,如过敏、早产、高胆红素血征等情况下,孩子需要使用水解蛋白配方奶粉。

  • 如何正确跟宝宝“手拉手”?

    “手拉手,一家三口一起走。”幸福家庭的经典画面通常就是这样的。不过,如何牵好孩子的手,可是一门“学问”。尤其是学步期左右的孩子,随着活动能力增加,活动范围扩大,探索世界的好奇心与日俱增,总是让家长很操心。

  • 宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流

    胃食管反流是指胃及(或)十二指肠内容物反流入食管,主要分为生理性、功能性和病理性几种,在小儿中十分常见,大多数属于生理现象,多见于新生儿和小婴儿喂奶后发生的暂时反流。

  • 宝宝常见外伤 应对方法各不同

    好奇是孩子的天性,在探索世界的过程中,一不小心意外受伤也很常见。当孩子遭遇突如其来的伤害时,父母们在第一时间该如何镇定处理?平时家中的小药箱里又该常备哪些外用消毒药品?

  • 宝宝预防流感 牢记这几招

    流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东省妇幼保健院儿科李增清主任医师指出,流感期间,除了遵医嘱用药,家长还需做好居家护理。

  • 爸妈备孕期喝酒宝宝易患先心病

    近日,中南大学湘雅公共卫生学院研究人员发现,不论父母,怀孕前后三个月饮酒均会增加胎儿得先天性心脏病的风险,尤其是父亲。

  • 冬季护理湿疹宝宝 注意四方面

    婴儿湿疹是一种常见变态反应性皮肤病,发病率较高,多见于2个月至2岁的孩子,好发于颜面部、四肢,严重者蔓延至全身,可见散在红斑、丘疹、渗液、结痂并伴有瘙痒。

  • 【不忘初心 牢记使命】新疆孕妇感谢郑州医生 为

    ​医治不分远近,医者大爱仁心。近日,一位来自新疆哈密地区哈萨克族的孕妇随团在河南驻马店考察期间发生妊娠期高血压疾病、子痫两次发作,病情极其危重。经过郑州市妇幼保健院医护人员奋力救治,母婴二人转危为安,目前已经顺利出院。

  • 硬币、枣核 致命小物件被宝宝吞下肚你该怎么办

    孩子们对他们生活的世界充满好奇,他们除了用眼来观察这个世界,用手来触摸这个世界之外,有时也会用嘴来“品尝”这个世界。

  • 宝宝多笑笑,身心发育更好

    宝宝露出灿烂的微笑,是全家人最幸福的事。在和宝宝相处时,父母、亲朋好友都喜欢逗一逗宝宝。事实上,多让宝宝笑一笑确实受益颇多。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有