新闻中心 > 养生学堂 > 正文

养生最好的方式就是坚持早起、管理好情绪

2019-07-08  来源:人民网-人民健康网

5034

  编者按:当你坚持早起的时候,你知道身体会有什么变化吗?当你面对愤怒不满时,你的情绪疏导会让你的身体有什么变化?今天人民健康网就与你聊聊这个话题。

  早起的人会越来越年轻

  闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。

  何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。

  能长期坚持早起的人,一般不会有熬夜的坏习惯,这在很大程度上避免了诸多因熬夜引起的疾病,身体更加健康。

  长期早睡早起,首先新陈代谢顺畅,皮肤会变得更好,长期坚持黑眼圈也会变淡。比起那些晚睡熬夜,白天不起的人,即使同样每天睡7小时,看看那些晚睡晚起的人,苍老写在了脸上。

  体内生物钟调整得好,肠胃活动会更加活跃,有利于形成清晨排便的习惯。所以,只要能早起,就能获得很好的美容效果。

  而究竟什么样的清晨活动能够获得更好的效果,那必须是做伸展体操,让身体运动起来获得拉伸。

  在睡眠过程中,身体停止活动,处于“凝固”状态。而早晨做一些轻缓的拉伸动作,能让身体舒展开来促进血液循环,同时让身体暖和起来促进代谢,从而让一整天都充满活力。

  除了会越变越美,坚持早起也会让你更加聪明。

  因为长期坚持早起的人无论是脑细胞还是神经细胞,寿命和活力都更强,这意味着,他们有更好的觉醒和应激反射能力,显得更加灵活聪明,在做事效率和成功率上会高出很多。

  早起也能缓解焦虑的心理,“白天”的时间被拉长了,感觉比别人多了2个小时,不是时间在追赶你,而是你在指挥时间。同样,按时休息,早早起床的人患上抑郁的风险也更小。

  想要早起,不妨从自己喜欢的事情开始尝试吧。

  为自己喜欢的事情早起一个小时,或者半小时,哪怕只有10分钟也会让你变得和从前不同。这是完全属于自己的时间,写字,插花,跑步,画画,任何事,做你想做的,仿佛这个时间是额外的奖励。

  掌控了情绪,就把握了命运

  你是否也一直在“后悔过去、担忧未来、不满今天”?当下,大多数人或多或少都在忍受“心苦”。每天都有一些人因为情绪失控,用暴力对待他人,或选择离开这个世界,更多的人则活在纠结、焦虑中。导致中国15~35岁群体死亡的第一原因不是疾病和意外,而是自杀。

  医学证明,人的各种疾病和负面情绪密切相关。

  心理专家指出,情绪是疾病之源,想要拥有真正的健康,不能仅仅依靠吃补品、看医生,更需要学会与人相处,拥有调整自己情绪的能力,也就是提高幸福力。人生应该学的第一门功课就是情绪管理,我们除了要学会与负面情绪相处外,还要掌握培养创建积极情绪的能力,掌控了情绪就把握了命运,掌控了情绪就把握了幸福。

  负面情绪是疾病之源,管理情绪就是管理健康

  负面情绪通常是在人与人之间的矛盾中产生的,而这些矛盾多源于我们对他人的期待和现实不符。

  想要拥有真正的健康,不能仅仅依靠吃补品、看医生,更需要学会与人相处,拥有调整自己情绪的能力,也就是提高幸福力。

  经常愤怒和有敌意的人,容易患有高血压和冠状动脉血管疾病;

  怨恨、悲痛,不能宽恕和原谅他人,自我憎恨,容易导致自身免疫系统疾病,如类风湿关节炎、红斑狼疮和多发性硬化症;

  焦虑,容易引起应激性肠道综合征。

  当我们压抑一些负面情绪时,它便会通过身体来表达。

  情绪是疾病之源,疾病是负面情绪没有化解的身体呐喊。许多的悲伤、恐惧、愤怒、不满、抱怨都源于没有得到身体需要或想要的东西。

  我们的很多疾病在出现症状之前,组织已经发生病变了。就比如,当你感到肝区不适、恶心、厌食之前,肝组织已经病变了;在组织发生病变之前,细胞已经发生了病变;细胞发生病变之前,我们体内的分子已经发生化学变化;而我们体内分子之所以发生化学变化,多数情况与我们的情绪有关。

  其实在几千年前,《黄帝内经》里就有“恐伤肾,悲伤肺,怒伤肝,忧伤脾”的记载。只是现代医学找到了科学的证据,让人能够看到这个变化的路径,而实际上人能够理解和看到的还很有限。管理情绪就是管理健康,管理生命,管理幸福。

  努力培养积极情绪,感恩所有学会欣赏自己

  在生活中的方方面面,我们最大的消耗,就是不分青红皂白地把时间和精力放在了和情绪对抗上面,消耗自己,也消耗别人。

  一个人成熟的标志是能够不带情绪地表达需求和愿望。而当需求和愿望没有得到满足时,不抱怨、不攻击、不逃避,积极想方设法去解决问题。

  生活中,任何时候我们都希望好心情多于负面情绪。所以在通往幸福的道路上,我们除了要学会与负面情绪相处外,更重要还要掌握培养创建自己积极情绪的能力。

  当因为求而不得而感到难受时,问问自己,或者去做一个调查:调查一下中国有多少人是听不到、看不到、又不能够说话、四肢有残疾的,又有多少人有高血压、心脏病、癌症、糖尿病、传染病以及精神疾患的,调查之后再好好体会一下,再盘点一下自己所拥有的……

  人的本能是盯着自己没有的一切,也因此会常常难过、悲伤、失望。而学习关注我们拥有的一切,感恩我们拥有的一切,就会感到富足和喜悦。但这种能力,也是需要培养和训练的。

  疏导情绪,步骤有四个

  1.停下来。当你有情绪时,找个没人打扰的地方,安静地和自己待在一起。

  2.听从身体的指引,感受自己的身体。跟随身体的指引,可能想哭,可能想说,可能想喊,可能想打,也可能想抱抱自己。总之,在不伤害自己和他人的前提下,身体想怎么动就怎么动,直到身体感到舒服一些。要明白,身体在很多时候都比我们的大脑有智慧。

  3.问自己究竟什么需求没有得到满足,怎样才能满足。特别是如何不依赖他人也能让自己满足。

  4.制订行动计划清单,开始行动。(人民健康网综合自健康时报、中国妇女报)


文章关键词:养生 管理情绪 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作

    近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?

  • 何应钦养生“三宝”:修养、生活、药补

    在众多国民党将领当中,一级陆军上将何应钦,以其丰富的资历和卓越的才干,理所当然成为首屈一指的佼佼者。早年历任黄埔军校总教官、陆军总司令、军政部长、国防部长、行政院长等职。抗战结束后曾作为中方代表接受日军投降。到了台湾后由于受蒋介石的冷落排挤,于是淡出政界,归隐江湖。

  • 多数人不宜喝凉茶 消暑可饮食疗汤水

    夏季,暑热难耐,很多人都喜欢喝传统凉茶消暑。但随着人们生活与工作模式的改变,中草药所制凉茶已不再适宜大部分都市人,不妨用不放糖的茶饮来代替传统凉茶,更好喝也更方便。

  • 心理医生妙招化解失眠和焦躁

    浙江省精神卫生中心医疗办公室主任刘兰英说,要想在夏天拥有良好的睡眠和平和的心情,首先要做到早睡早起,切忌熬夜,保持规律的作息习惯,“夏天睡觉,我一直推荐空调开26度,这个温度不高不低,人体感觉清凉舒爽,最有利于入睡,而且也节能环保。”

  • 三伏天易“疰夏” 中医教你如何养生

    天气入伏,闷热难耐的三伏天容易导致人体出汗多、食欲不振、夜不能寐、免疫力下降,人体处于“入不敷出”状态。那么到底该如何把我们的身体调整到一个较好的状态呢?

  • 腰太粗你以为只是胖?可能脾虚、大脑萎缩

    近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,这不仅增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险,还有可能与脾虚、大脑萎缩有关。

  • 绿豆汤解暑 这样煮口感更好

    热、热、热!三伏天,吃什么有助解暑降温?绿豆汤是不少家庭的常规选项。确实,解暑不得不提绿豆汤。广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科郑艳华副主任中医师从中医的角度解释说,绿豆性寒味甘,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的作用。

  • 改善缺铁性贫血 三种方法能帮上忙

    缺铁性贫血是临床上最常见的贫血,尤其在婴幼儿及育龄期妇女中发病率较高。常见的原因有:蛋肉等含铁丰富食物摄入不足,慢性失血造成铁丢失过多,如女性月经量多、痔疮出血、胃肠道溃疡或肿瘤出血。

  • 甩掉“鼠标手” 多练这几招

    “鼠标手”即腕管综合征,好发于30~60岁人群,女性多于男性。常刷手机、玩电脑的人群,如果出现手指又麻又胀痛,拿东西突然失手,甚至夜里痛醒,就要警惕“鼠标手”了。

  • 入伏啦!要防暑更要祛湿

    今日正式进入初伏,一年最热的时候已经到来。一阵骄阳一阵豪雨,潮湿闷热的“桑拿天”确实需要注意避暑,但更多人需要的却是祛湿,你知道这是为什么吗?原来是跟消暑的方式有关系。阵阵豪雨导致体内湿气重,煲汤祛湿放什么料最有效最应景呢?这要看体内是暑湿还是消暑不当带来的寒湿。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有