新闻中心 > 母婴保健 > 正文

宝宝夏季患湿疹洗澡水不宜过热

2019-08-08  来源:大河健康报

5034

  □中南大学湘雅医院张江林

  炎热的夏季,宝宝身上很容易起疹子。湿疹是一种变态反应性皮肤病,患儿对食物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。湿疹发病率高,常被误认为是“痱子”,但不同的是,湿疹皮损常表现为多形性,瘙痒明显,易反复发作。

  宝宝患了湿疹,可以使用保湿润肤剂,改善宝宝的皮肤干燥程度、减轻炎症、修复皮肤屏障,从而减少激素的用量,还可以进一步减少湿疹复发。另外,妈妈也需要“忌口”,应尽量避免进食咖啡、浓茶、辛辣刺激的食物。辅食期的宝宝,辅食要逐样添加,由少至多,并密切观察宝宝有无新发皮疹。

  需要注意的是,湿疹患儿的洗澡水不宜过热,用过热的水只能暂时麻木皮肤,并不能从根本上改善宝宝的皮肤状况。另外,高温会带走大量的皮肤水分,加重皮肤干燥和皮肤屏障破坏。洗澡的时间和频率也不宜过长过多,每次5~10分钟即可,1~2天1次,洗后涂抹外用润肤剂。


文章关键词:宝宝 湿疹 洗澡水 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝湿疹、拉稀就要换水解奶粉? 应先诊断是否属

    母乳喂养受到国家鼓励,但并非所有妈妈和孩子能满足母乳喂养的条件,有的孩子可以用普通配方奶粉喂养,但有的孩子不能使用普通配方奶粉喂养,如过敏、早产、高胆红素血征等情况下,孩子需要使用水解蛋白配方奶粉。

  • 国际首例肥厚型心肌病生育阻断在郑大一附院成功

    日前,在郑大一附院董建增、赵晓燕教授与孙莹璞、徐家伟教授团队的努力下,国际首例肥厚型心肌病胚胎植入前遗传学诊断阻断治病基因子代遗传“健康心宝宝”在该院诞生,标志着郑大一附院诊疗水平再上新台阶。

  • 如何让宝宝告别痱子的烦恼

    夏季天气闷热,看着自家宝宝长痱子,又疼又痒,家长们的心都碎了。在重医儿童医院门诊皮肤科,时常可以看到家长们抱着长痱子的宝宝问医生,宝宝怎么就长痱子了呢?怎么治疗?以后怎么预防?就此,重医儿童医院皮肤科副主任罗晓燕医生来支招,让宝宝和痱子说拜拜,轻松度过这个夏天。

  • 孕期夫妻关系紧张或影响宝宝行为

    一项由多国研究人员参与的研究显示,如果孕期夫妻关系紧张,孩子两岁前出现情感和行为问题的可能性会增加。

  • 宝宝热出痱子睡不好?防痱该做的你做了吗?

    夏季气温高,宝宝出汗多,出汗后没有及时擦掉汗液,汗液堵住汗腺,宝宝就会长痱子。

  • 引导宝宝喝水,家长要以身作则

    最近天气热了,给刚满一岁的女儿园园补水成了园园妈关注的重点。园园平时不爱喝水,园园妈试了很多方法都不行,她担心宝宝不喝水会上火、大便干燥。强制给宝宝喂水,宝宝又很抗拒。不光是园园妈,不少宝妈都经历过宝宝不爱喝水的阶段,怎样才能让宝宝多喝水?

  • 宝宝耳朵有点奇怪?耳廓矫正不宜DIY

    每个宝宝都是独一无二的小天使,为家庭带来无数的欢声笑语。然而据流行病学调查统计,广东地区的新生儿发生外耳廓畸形的概率是45%。耳畸形不仅带来外观上的缺陷,还会影响儿童的听力和心理发育。

  • 哺乳妈妈看过来 宝宝“粮仓”养护大全

    2019年8月1日-7日是第28个世界母乳喂养周,今年宣传主题是“助力父母,成功母乳喂养”。母乳是小宝宝最好的“口粮”,越来越多的宝妈开始坚持母乳喂养。

  • 宝宝热出痱子睡不好?防痱该做的你做了吗?

    夏季气温高,宝宝出汗多,出汗后没有及时擦掉汗液,汗液堵住汗腺,宝宝就会长痱子。

  • 宝宝痱子总不消怎么办

    天气一热,不少宝宝就开始长痱子,有家长疑问,为什么宝宝的痱子总是下不去?可能是你的方法用错了!

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有