新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

儿童及青少年癌症 成全球第六大癌症负担

2019-08-08  来源:科技日报

5034

  英国《柳叶刀·肿瘤学》杂志近日发表的一项对195个国家和地区展开的研究显示,2017年,儿童及青少年时期罹患的癌症在所有癌症造成的健康负担中排名第六,仅次于成人肺癌、肝癌、胃癌、结肠癌和乳腺癌造成的健康负担,且在不同发展水平国家中儿童及青少年癌症造成的负担呈现“惊人的不平衡”。

  研究人员认为,这项研究有助于全面理解儿童及青少年癌症造成的严重影响,为制定儿童及青少年健康政策提供了依据。

  由美国圣祖德儿童研究医院、华盛顿大学卫生统计评估研究所等机构合作的“全景式”定量研究,首次以“伤残调整生命年”这一指标量化了全球儿童及青少年癌症造成的不健康状态、残疾和过早死亡等健康负担。一个“伤残调整生命年”相当于被疾病造成的死亡或伤残剥夺的一年健康生命时光。

  研究显示,以“伤残调整生命年”计算,2017年全球儿童及青少年癌症造成了1150万年的健康生命损失。作为参照,同一年疟疾造成的损失为3700万年,结核病造成的损失为760万年。儿童及青少年癌症负担在所有类别癌症负担中排名第六。

  研究还发现国家之间儿童及青少年癌症负担呈现“惊人的不平衡”。2017年,高和中高水平社会人口学指数国家,新增儿童及青少年癌症病例造成的健康生命损失约为200万年,在中低和低水平国家新增这类病例造成的健康生命损失却多达700万年。社会人口学指数是根据国家人均收入水平、平均受教育程度、生育率等综合衡量国家发展水平的指标,其数值高低代表着国家发展水平。

  领导该研究的圣祖德儿童研究医院的莉萨·福斯博士认为,这项研究有助于让政策制定者决定如何以最有效方式使用有限资源,并确定影响重大的癌症控制规划决策。


文章关键词:儿童 青少年 癌症 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 儿童支原体肺炎 用头孢抗菌药无效

    冬季气温降低,病毒、细菌等各类病原体活跃,孩子们很容易出现发烧、咳嗽、喘息等症状,这也给儿童社区获得性肺炎的“元凶”之一——肺炎支原体提供了可乘之机。

  • 数秒出具判读报告 AI助推儿童骨龄检测普及

    在家门口社区医院为孩子拍摄一张X光片,人工智能辅助下,数秒就能得到一份全面、精准的生长发育评测报告。近日,上海市徐汇区发布儿童医疗健康智能服务平台,区内儿童在家门口即可享受专家级的健康诊疗服务。

  • 这种儿童常见病可诱发股骨头疾病

    近日,河南省中医院骨病一区门诊来了一位小病号,三岁五个月。家人抱他过来说,孩子前一天晚上还蹦蹦跳跳,第二天早上起来后走路变“瘸”了。问哪儿疼,孩子手指着大腿内侧说疼,一家人赶紧来医院就诊。

  • 儿童冬季养生 试试这三道美味汤方

    冬日是自然界万物闭藏的季节,人的阳气也要潜藏于内,脾胃功能相对虚弱,若再食寒凉食物,宜损伤脾胃阳气。因此冬季应少吃荸荠、柿子、生萝卜、生黄瓜、西瓜、鸭肉等性凉的食物,多补充含蛋氨酸和无机盐的食物,如芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等,以提高机体的御寒能力。

  • 3岁以下儿童不宜佩戴口罩

    流感季来临,不少药店将一次性医用口罩摆在了抗病毒颗粒旁。“卖得非常好,销量是淡季的好几倍。”有店员告诉记者,薄薄的一次性口罩卖得最好,也有学生问是否有卡通口罩出售。

  • 看屏幕超1小时影响娃大脑发育

    近日,美国辛辛那提儿童医院的一项新研究发现,看屏幕时间过长,可能让儿童在语言和自我调节方面的能力下降。

  • 孩子老发出这种声音当心哮喘

    秋冬是儿童喘息发作的高发季节,如果听到孩子有这种声音的话(扫码看视频可听),那就要注意了。喘息是儿童哮喘最常见的症状,但不等同于哮喘。

  • 含奶精和咖啡因,孕妇和儿童慎饮奶茶

    从营养成分来看,这种奶茶饮品既缺乏牛奶和茶中的有益营养素,还含有大量的糖、饱和脂肪和反式脂肪酸这些“不良分子”,长期喝会对健康产生危害。所以喝奶茶时大家要谨慎,看清楚具体成分和制作原料。

  • 冬季儿童就诊高峰 医院、家长咋应对?

    冬春季是儿童呼吸道疾病高发季节,目前已经进入季节性疾病高发期。日前,国家卫生健康委发布《关于做好季节性疾病高发期儿科医疗服务工作的通知》,指出有条件的医疗机构要在不过度增加医务人员负担的情况下,统筹医疗资源,开设儿科延时门诊和夜间门诊。 

  • 儿童验血参考区间或明年公布

    记者昨天获悉,中国儿童临床常规检验指标参考区间有望明年正式发布。国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫介绍,儿童临床常规检验指标参考区间进一步修订完善后,有望于明年由相关部门正式发布。

慢新闻

河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在! 河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有