新闻中心 > 医疗美容 > 正文

夏日炎炎 宝宝皮肤护理有门道

2019-06-14  来源:广州日报

5034

  眼下,广州天气热湿度高,在这样的环境里,宝宝娇嫩的皮肤更容易产生问题。晒伤、长痱子、红屁股、蚊虫叮咬……诸如此类的皮肤问题困扰着不少新手爸妈。广东省妇幼保健院皮肤科主任李晓伟表示,想要宝宝的皮肤健康,防晒、防蚊、防痱等“功课”家长可以提前做。

  他指出,保持宝宝皮肤清爽是预防夏季皮肤问题的关键,带宝宝室外活动尽量避开紫外线较强时间段。针对让临床医生也“头大”的蚊虫叮咬问题,首要预防措施是做好宝宝皮肤的保护,家中装纱窗、给宝宝穿长袖、袜子等都是可行的办法。

  保清爽 夏季不宜给宝宝留长发

  李晓伟说,夏季气温高湿度大,宝宝出汗也比较多,汗液不易蒸发,容易滋生细菌,进而引发一些常见皮肤问题。因此,保持皮肤清爽是夏季护理宝宝皮肤的基础。

  “从保护宝宝皮肤的角度而言,对于一岁之前的宝宝,是不建议夏季留长发的,最好是‘小寸头’。”李晓伟进一步介绍,若出汗较多且得不到及时护理,汗液蓄积导致汗腺开口闭塞,汗液不能排出进而撑破汗腺导管刺激皮肤产生痱子、局部合并细菌感染产生毛囊炎或疖肿、诱发湿疹等皮肤问题。

  随身携带棉质毛巾,及时给宝宝擦汗;给宝宝穿着吸汗的棉质衣服;局部使用液体痱子粉、炉甘石洗剂;适当降低空调温度;高温天气尽量在室内凉爽环境下活动,这些措施都可帮助保持宝宝皮肤干爽。

  部分家长为了保持宝宝皮肤清爽,孩子一出汗就给他洗澡,这也是不提倡的。李晓伟解释,洗澡过多带走油脂,破坏皮肤的油脂膜,使皮肤屏障功能受损,反而对其皮肤健康不利。

  夏季给宝宝洗澡的正确“打开方式”是怎样的?李晓伟给出以下建议:夏季可视情况适当增加洗澡次数,活动量大或出汗多时可每日洗澡1至2次;洗澡水温以30℃~36℃为宜;清水洗涤,如果选择清洁用品建议使用添加了保湿成分的弱酸性或中性沐浴液,涂抹皮肤后用清水彻底冲洗干净;盆浴时间5~10分钟,淋浴时间最好控制在5分钟以内。

  宝宝防晒 6个月内婴儿选“硬防晒

  夏季防晒是家长必须重视的问题,强烈的紫外线照射可导致白色糠疹、晒伤等诸多皮肤问题。

  李晓伟介绍,一般6个月内婴儿以“硬防晒”即衣物、帽子、遮阳伞等遮盖防晒为主,6个月以上的婴儿可以使用防晒霜。面对市面上五花八门的儿童防晒产品,该如何选择?李晓伟提醒,家长在购买防晒用品时要注意甄别,选择有资质的大公司,从正规渠道购买。

  李晓伟建议,尽量避免在日晒较强的上午10时至下午4时之间外出活动。必须外出时可通过穿衣服戴帽使用遮阳伞等方式防晒,6个月以上的婴儿可在不被衣服遮盖处涂广谱防晒霜。

  防蚊虫叮咬 装纱窗及时处理家中污水

  李晓伟坦言,蚊虫叮咬是夏季儿童皮肤问题中的“老大难”。他介绍,每年五六月开始,一直到十一月份,皮肤科门诊平均每天都能遇到一二十个因蚊虫叮咬前来就诊的患儿。

  被蚊虫叮咬以后,宝宝常常会因瘙痒、烧灼或疼痛感而表现出烦躁甚至哭闹,有的局部皮肤出现硬结,后渐渐扩大,中间出现水泡,宝宝也会忍不住搔抓,导致皮肤出现破皮、流水甚至溃烂,严重时可出现发热、乏力等严重的全身症状。很多家长看到症状觉得不可思议,没想到小小蚊虫的破坏力如此之大。

  李晓伟表示,预防蚊虫叮咬同样也有小窍门:及时处理家中污水、死水,破坏蚊子繁殖的水环境,从根源处消灭蚊子;避开早晨和傍晚蚊虫活跃时间段、远离湿地等蚊虫栖息地;房间安装纱窗、使用蚊帐、外出时穿长袖长裤等;而在化学防蚊方面,2个月内的宝宝一般禁用防蚊液,2个月以上的婴儿可以安全选择含避蚊胺或者派卡瑞丁成分的驱蚊产品。

  万一宝宝遭遇蚊虫叮咬,如果局部反应比较轻,发现后立即外用中弱效的糖皮质激素软膏,减轻或阻断局部的过敏反应,使用3~7天不等。若反应比较重,表现大面积的肿胀、超过1厘米的水疱,甚至可能伴发热、乏力等反应,需要及时就医。(记者王婧 通讯员林惠芳)


文章关键词:宝宝 皮肤护理 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝湿疹、拉稀就要换水解奶粉? 应先诊断是否属

    母乳喂养受到国家鼓励,但并非所有妈妈和孩子能满足母乳喂养的条件,有的孩子可以用普通配方奶粉喂养,但有的孩子不能使用普通配方奶粉喂养,如过敏、早产、高胆红素血征等情况下,孩子需要使用水解蛋白配方奶粉。

  • 宝宝贫血虚胖脸黄 试试这款粥

    营养性贫血是宝宝体内缺乏某些造血的必需物质如维生素B12、叶酸、铁元素等而产生的疾病。据广州中医药大学第一附属医院儿科主任医师许华介绍,营养性贫血起病较缓慢,多见于婴幼儿,常见的症状主要有面部轻度水肿、虚胖、肤色蜡黄、头发稀疏发黄、活动时易出现无力、不喜欢吃东西,还可伴有恶心、肚子胀、拉肚子等。

  • 宝宝出现犬吠样咳嗽 一定要当心

    如果宝宝出现极度呼吸困难及嗓音嘶哑、特殊的犬吠样咳嗽声等症状,此时宝宝可能正遭受着喉炎的困扰。小儿急性喉炎起病迅速,病情发展较快且较凶险,应及时到有条件的专科医院就诊。

  • 初生宝宝鼻塞 学会三招巧应对

    初生宝宝容易出现鼻塞,鼻塞的时候可能出现喘粗气、发出呼哧呼哧的声音,有时候会影响吃奶甚至睡觉,严重时还会出现呼吸困难、烦躁不安。怎么办?新手爸妈们别紧张,来跟儿科医生学学怎么处理吧。

  • “宝宝专属”的婴儿口罩 真的靠谱吗?

    冬季出行污染、流感病毒较多,如何保护宝宝的呼吸道健康呢?很多妈妈选择给宝宝戴口罩,但呼吸功能较弱的婴儿甚至是新生儿,戴着口罩就会更为安全吗?

  • 如何正确跟宝宝“手拉手”?

    “手拉手,一家三口一起走。”幸福家庭的经典画面通常就是这样的。不过,如何牵好孩子的手,可是一门“学问”。尤其是学步期左右的孩子,随着活动能力增加,活动范围扩大,探索世界的好奇心与日俱增,总是让家长很操心。

  • 宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流

    胃食管反流是指胃及(或)十二指肠内容物反流入食管,主要分为生理性、功能性和病理性几种,在小儿中十分常见,大多数属于生理现象,多见于新生儿和小婴儿喂奶后发生的暂时反流。

  • 宝宝常见外伤 应对方法各不同

    好奇是孩子的天性,在探索世界的过程中,一不小心意外受伤也很常见。当孩子遭遇突如其来的伤害时,父母们在第一时间该如何镇定处理?平时家中的小药箱里又该常备哪些外用消毒药品?

  • 宝宝预防流感 牢记这几招

    流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东省妇幼保健院儿科李增清主任医师指出,流感期间,除了遵医嘱用药,家长还需做好居家护理。

  • 爸妈备孕期喝酒宝宝易患先心病

    近日,中南大学湘雅公共卫生学院研究人员发现,不论父母,怀孕前后三个月饮酒均会增加胎儿得先天性心脏病的风险,尤其是父亲。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有