新闻中心 > 中医中药 > 中医堂馆 > 正文

服用中药不能忘了忌口

2019-05-15  来源:大河健康报

5034

  □广东省中医院胡世云

  很多人选择服中药治疗疾病,服用中药有很多需要注意的事项,否则不仅影响药效,还可能对身体造成伤害。

  忌辛辣食物

  辛辣食物从中医角度来说本质上属于辛、温的食物,如果同时服用一些清热排毒的中药就会因这些食物而降低药效。有些中药本身就会对肠胃造成刺激,如果同时再食用辛辣刺激的食物,无疑会加重肠胃负担,因此在服用中药的时候一定要忌辛辣刺激食物。

  忌生萝卜

  生萝卜有破气和消食的效果,如果患者服用人参和黄芪等滋补类中药的同时吃萝卜,就会大大减弱这些药材的药性,因此为了保持药效,需要避免食用生萝卜。

  忌浓茶

  茶叶中含有鞣酸,进入人体后会影响对中药的吸收,也会降低疗效。不管服用哪种药材一定要忌浓茶,如果不习惯喝白开水,可以适量选择淡茶,而且茶水需要在服用中药之后两个小时才可以饮用,以免影响中药的药性。

  忌生冷食物

  生冷食物本身就会对肠胃产生刺激作用,会影响消化系统的吸收功能,如果在服用中药的时候还同时食用生冷食物,就会影响药物成分的吸收,也会影响药性,同时还会伤害肠胃。

  忌海鲜鱼类

  有些中药具有挥发性,在服用的时候要忌食鱼类以及海鲜类食物,以免影响药效的发挥。特别是一些呼吸道以及皮肤病患者,更需要远离海鲜类食物,以免过敏症状发生。

  忌绿豆

  绿豆属于寒性食物,可以达到清热解毒的效果,但是绿豆却可以解温热性中药的药效,为了做到万无一失,在食用中药期间还是远离绿豆为好。


文章关键词:中药 忌口 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 腹胀、目赤肿痛按压太冲穴

    太冲穴意为肝经的水湿风气由此向上冲行。其位于足背侧,第一、二跖骨接合部之前凹陷处,为人体足厥阴肝经上的重要穴位之一。经常点压,对腹胀、目赤肿痛这两个症状有缓解作用。

  • 夏季吃点苦菜 清心除烦增食欲

    《黄帝内经》曰,“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实”。此时,翠绿爽口的苦菜又成了餐桌上必不可少的一道家常菜,也让忙碌的人们细细品味五味中带着苦涩香浓的生活滋味。

  • 择菜时被扔掉的叶子 或有药用

    一次去外婆家,看到外婆将所有的芹菜叶都保留了下来,我问怎么不扔掉呢?外婆告诉我芹菜叶也是宝贝,做成蒸菜,不仅美味,对身体也好。

  • 国家药监局发布公告:5批次中药产品不符合规定

    近日,国家药品监督管理局发布公告称,经河南省食品药品检验所等2家药品检验机构检验,5家企业生产的5批次中药产品不符合规定。

  • 清肝泻火喝槐花粥

    广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍,槐花味苦,性微寒,无毒,入药可生用、炒用、炒炭,具有凉血、止血、清热泻火的功效。

  • 关注身体出现的六大“湿气”信号 祛湿需辨别个

    近日,天津中医药大学中医内科学博士、副教授,硕士生导师刘洋她表示,当身体有湿气时,一般会有以下表现

  • 孩子胆小,补补肾气

    有些孩子天生胆子大,爬高上梯,眼睛都不眨;有的孩子则总是一副畏畏缩缩的样子,怕生人、怕登高、怕黑……我们常说这样的孩子胆子小。其实,按照中医理论,孩子胆大胆小,取决于他的肾气是否充足,增补肾气,就能够帮助孩子变“大胆”。

  • 治慢性腹泻应健脾益气、理湿止泻

    老年人慢性腹泻多属于中气不足或脾肾阳虚,脾胃功能失常,脾胃受损,湿邪内生,导致腹泻迁延不愈,成为慢性腹泻。中医治疗慢性腹泻以健脾益气、理湿止泻为原则。

  • 何首乌肝损伤之谜被破解

    日前,国际肝病顶级期刊《Hepatology》(《肝脏病》,IF=14.079)刊登解放军第五医学中心全军中医药研究所研究员肖小河、副研究员王伽伯团队与中国工程院院士、中南大学湘雅医院临床药理研究所教授周宏灏

  • 痛经、闭经、带下病敷脐方来帮忙

    子宫脱垂:枳壳25克,升麻、黄芪、柴胡、党参各20克,麝香(人工替代品)0.6克。上述诸药一同研成细粉,混匀,麝香单独研成细粉备用。用适量食醋将药粉调成糊状,先取麝香粉0.15克纳入肚脐中,再将药糊外敷于脐部,用纱布覆盖,胶布固定。2日换1次,10次为一个疗程。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有