新闻中心 > 中医中药 > 中医堂馆 > 正文

中国中医药“走出去”步伐加快

2019-09-21  来源:新华社

5034

  新华社南宁9月20日电(记者覃星星)中国医药企业的研发、生产能力实现快速发展,正全方位、多层次、多维度参与国际化分工合作,“走出去”步伐明显加快,中国与东盟医药贸易额更是大幅增长。

  这是记者从第5届中国—东盟药品合作发展高峰论坛上了解到的。

  据广西壮族自治区药品监督管理局局长文东旭介绍,中医药产业是中国传统优势产业,中药材是中医药产业的物质基础。据统计,广西每年以边民互市的形式进出口的中药材达70万吨以上。

  “中国医药健康产业经过多年培育和市场历练,正进入新的发展阶段。”中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平说,近年来我国政府不断加大在卫生医疗领域改革力度,特别是加快审批步伐,推动更多创新药上市,彰显了医药监管模式的不断创新,为医药产业的大发展、大繁荣奠定了良好基础。

  中国市场不断提升的医疗消费需求,吸引了许多海外科学家逐步回国,再加上资本助力,推动中国医药行业加快创新转型。“这几年不断有中药产品在欧美市场注册上市,中医药的针灸包括养生服务正得到越来越多认同,这为我国更多的传统医药走出国门发挥了重要作用。”孟冬平说。

  在国际医药市场,以往中国医药企业多处在价值链的最低端,利润非常微薄。但这些年来,这种现象正在发生根本性的扭转。中国医药企业的研发、生产、制造能力,包括在全球的资源整合能力已经今非昔比。

  记者从本届论坛获悉,在中国医药进出口市场中,东盟一直是重要区域。以往我国和东盟的医药贸易仅局限于传统的普药类产品或是传统的原料类产品,而现在,抗肿瘤、生物制药类的产品已经榜上有名,这些代表了新兴技术和未来发展方向。

  “东盟国家一直是公司最重要的出口市场,我们从20世纪80年代初就有医药产品出口到东盟各国。”桂林三金药业股份有限公司总裁王许飞说,目前三金药业总共有桂林西瓜霜、西瓜霜润喉片、三金片、板蓝根等十多个产品销往柬埔寨、印尼、马来西亚、新加坡、泰国等东盟国家,其中桂林西瓜霜和西瓜霜润喉片是主要出口产品。

  近年来,东盟国家积极推出改善公共医疗卫生保健的计划,正努力提升其医疗保障的设施、基础服务水平,并逐步扩大医保的覆盖范围,这给中国-东盟双方的医药企业提供了合作机遇。数据显示,中国与东盟医药贸易额从2009年的27.96亿美元增长至2018年的88.81亿美元。


文章关键词:中国 中医药 中国医药企业 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • “中国罕见病联盟河南协作组” 成立启动仪式在

    为进一步促进罕见病临床与科研的协同创新,提升河南罕见病防治与保障水平,12月20日,“中国罕见病联盟河南协作组”成立大会暨学

  • 中国首个卵巢癌一线治疗抑制剂获批

    阿斯利康与默沙东近日联合宣布,中国国家药品监督管理局已正式批准其PARP抑制剂利普卓(通用名为奥拉帕利)用于BRCA突变晚期卵巢癌患者的一线维持治疗,奥拉帕利也成为中国首个获批用于卵巢癌一线维持疗法的PARP抑制剂。

  • 中国艾滋病疫情处于低流行水平

    12月1日是世界艾滋病日。记者从国家卫健委疾控局了解到,2019年中国艾滋病防治工作取得新进展,目前艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。

  • 国家卫健委:中国艾滋病疫情控制在低流行水平

    中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长周宇辉26日在北京表示,中国艾滋病防治工作近年来取得了显著进展,艾滋病经输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到了有效控制,全国整体疫情持续控制在低流行水平。

  • 中国青少年艾滋病感染率升高 专家呼吁重视性教

    日前,国家卫生健康委等10部门联合印发《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,将“学生预防艾滋病教育工程”列入其中。青少年防艾教育,任重道远。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有