新闻中心 > 中医中药 > 中医堂馆 > 正文

中国中医药“走出去”步伐加快

2019-09-21  来源:新华社

5034

  新华社南宁9月20日电(记者覃星星)中国医药企业的研发、生产能力实现快速发展,正全方位、多层次、多维度参与国际化分工合作,“走出去”步伐明显加快,中国与东盟医药贸易额更是大幅增长。

  这是记者从第5届中国—东盟药品合作发展高峰论坛上了解到的。

  据广西壮族自治区药品监督管理局局长文东旭介绍,中医药产业是中国传统优势产业,中药材是中医药产业的物质基础。据统计,广西每年以边民互市的形式进出口的中药材达70万吨以上。

  “中国医药健康产业经过多年培育和市场历练,正进入新的发展阶段。”中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平说,近年来我国政府不断加大在卫生医疗领域改革力度,特别是加快审批步伐,推动更多创新药上市,彰显了医药监管模式的不断创新,为医药产业的大发展、大繁荣奠定了良好基础。

  中国市场不断提升的医疗消费需求,吸引了许多海外科学家逐步回国,再加上资本助力,推动中国医药行业加快创新转型。“这几年不断有中药产品在欧美市场注册上市,中医药的针灸包括养生服务正得到越来越多认同,这为我国更多的传统医药走出国门发挥了重要作用。”孟冬平说。

  在国际医药市场,以往中国医药企业多处在价值链的最低端,利润非常微薄。但这些年来,这种现象正在发生根本性的扭转。中国医药企业的研发、生产、制造能力,包括在全球的资源整合能力已经今非昔比。

  记者从本届论坛获悉,在中国医药进出口市场中,东盟一直是重要区域。以往我国和东盟的医药贸易仅局限于传统的普药类产品或是传统的原料类产品,而现在,抗肿瘤、生物制药类的产品已经榜上有名,这些代表了新兴技术和未来发展方向。

  “东盟国家一直是公司最重要的出口市场,我们从20世纪80年代初就有医药产品出口到东盟各国。”桂林三金药业股份有限公司总裁王许飞说,目前三金药业总共有桂林西瓜霜、西瓜霜润喉片、三金片、板蓝根等十多个产品销往柬埔寨、印尼、马来西亚、新加坡、泰国等东盟国家,其中桂林西瓜霜和西瓜霜润喉片是主要出口产品。

  近年来,东盟国家积极推出改善公共医疗卫生保健的计划,正努力提升其医疗保障的设施、基础服务水平,并逐步扩大医保的覆盖范围,这给中国-东盟双方的医药企业提供了合作机遇。数据显示,中国与东盟医药贸易额从2009年的27.96亿美元增长至2018年的88.81亿美元。


文章关键词:中国 中医药 中国医药企业 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 美业财经·资本赋能中国行落地郑州 种果助力美

    零成本进货!中国美业领先模式!终生产品免费!10月28日,由广州种果生物技术有限公司主办的题为“美业财经资本赋能中国行”发布会在易元国际酒店举行,近二十家主流媒体共同参与报道。

  • 中国疾控中心: 二手烟吸入严重危害儿童呼吸健

    中国疾病预防控制中心慢病中心主任吴静教授近日介绍,父母任何一人吸烟,儿童患上呼吸道疾病、下呼吸道疾病和喘息性疾病的风险均高于父母不吸烟的儿童,且儿童患呼吸系统疾病的次数随吸入二手烟的增加而增加。

  • 罗沙司他在中国获批被业内赋予“三首”殊荣

    诺奖“氧感知通路”应用新药—罗沙司他去年已率先在中国获批上市,被赋予“三首”殊荣,将为慢性肾病患者的贫血治疗带来全新突破。

  • 中国跻身全球第三大医疗美容市场 投诉3年上升10

    “今天去光子嫩肤、小气泡按摩,明天又开眼角,打瘦脸针,过段时间再来个自体脂肪移植充填……”前不久朋友聚会,家住重庆龙湖紫都城的卢女士向《工人日报》记者慨叹:“稍微关注我多一点的姐妹们应该知道,我前几天又耐不住闲,做医美去了。其实,身边的女孩子都在‘我要变好看’的路上做各种折腾。”

  • 中国医师斩获“全球神经外科青年医师奖”

     首都医科大学三博脑科医院29日发布消息称,该医院神经外科青年医师王泷博士,凭借石祥恩教授医疗团队“颌内动脉搭桥治疗大脑中动脉复杂动脉瘤”研究成果,近日荣获2019年世界神经外科联合会(WFNS)颁发的“全球神经外科青年医师奖”。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有