新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

不能出门,如何利用家中存货提高免疫力

2020-02-18  来源:湖北日报

5034

  不能出门、缺乏锻炼的情况下,如何利用家中药品或食材尽可能提升正气、增强免疫力,抵抗病毒侵袭?省新冠肺炎中医药医疗救治专家组成员、省中医院感染科主任程良斌教授来给您支招。

  家有中药,科学搭配当茶饮

  新冠肺炎属于病毒性肺炎范畴,中医称之为“时气病”,主要治疗手段是抗病毒和对症治疗。对于大多数健康人群来说,除了做好戴口罩、勤洗手等必要的防护措施,提升自身免疫力才是王道,中医称之为“提升正气”,就是让身体达到平衡,让免疫系统保持最佳状态,抵抗病毒的侵入。免疫力较好的人即便感染了病毒,也多数是轻症,能较快痊愈。从目前收治的新冠肺炎患者来看,有基础性疾病、年龄大、肥胖者在重症患者中占多数,中医认为这是阳气不足、阴亏精损的人群。

  如何提升免疫力?程良斌说,一些市民平时比较喜欢用中医药养生,家中会备一些中药。现在正值特殊时期,可把家中存货利用起来。

  如果发现自己畏冷、睡眠差、精神不好,可以用黄芪、人参、地黄、黄精,再加防风、桂枝等洗净用水煮20分钟左右代茶饮;如果食欲不好,又过敏,可以用人参、茯苓、白术、陈皮、黄耆、白芍、防风等药材来改善脾肺机能;如果经常熬夜,口干舌燥,容易便秘,可以用鱼腥草、桑白皮、金银花、蒲公英等泡茶饮。

  多选“味冲”食材,有助于预防呼吸道疾病

  春季是生发的季节,万物复苏,人体也一样,逐渐适应大自然的变化,从冬藏中渐渐舒展。这个时间段,多数居家人群可以根据春天的特点,通过调整作息和饮食、加强锻炼等方法来增强抵抗力。

  首先,适当调整作息时间。《黄帝内经》云:春三月,夜卧早起。意思是天黑后无须太早入睡,天亮时可早些起床,但要做到不熬夜。充足的睡眠对于特殊时期显得格外重要,有助新陈代谢,减少焦虑。

  其次,要调整饮食。因长期在家不出门,要适当减少食量,以清淡为主,少吃辛辣食物。春季养肝,春属木,对应为酸,应该多吃蔬菜水果,肝脏也偏爱绿色食物。肉类胆固醇含量高,饮食上应多奶少肉、合理搭配。中医认为,洋葱、姜、蒜、芹菜这些带味食物,既可疏风散寒,又能杀菌防病,对预防呼吸道疾病也有帮助,应该增加吃这类食物的次数。此外,还可适当饮用菊花茶,有助于缓解肝阳上亢带来的心烦易怒、失眠多梦症状。

  然后要调节情志。肝脏是疏泄渠道,要想养肝护肝,首先要做到开心、舒心、不堵心,尤其是特殊时期,大众都有焦虑、害怕、担忧等情绪,越是此时越要学会调节情志,多接收正能量,读书学习、听音乐等,不要长期刷手机。

  同时,要适当运动。虽然已经立春,但温度依然较低,身体多项技能还在“冬眠”,可以在家中来回走路、跳绳、做体操等,促进血液通畅、强身健体。

文章关键词:疫情 居家 中药 食材 提高免疫力 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市疾控中心提醒:疫情期间中,孩子要多些“

    受新冠病毒肺炎疫情影响,今年春节假期延长,孩子们没办法外出玩耍,宅在家里把看电视、看平板电脑、玩电子游戏当成了“解闷神器”;再加上停学不停课,

  • 疫情期间,在公共场所活动时需要注意什么?

    外出购物保持距离很重要。在外出购物之前,我们需提前列好购物清单,以减少外出逗留时间。外出时全程佩戴口罩,并尽量选择步行。到达商场后应配合工作人员进行体温检测。

  • 疫情防控关系你我他 这些行为请不要犯

    据媒体报道,近日有个别人在入境时不如实申报健康状况,故意隐瞒发病情况,甚至吃退烧药掩盖发热症状,或者入境后不严格居家隔离,随意出入公共场所,给我国防控疫情工作带来极大隐患。在输入性病例已成为国内防控主要风险的当下,对于这些行为,应按照国内相关法律规定予以严惩。

  • 新冠肺炎疫情蔓延 是否会“长期化”

    新冠肺炎疫情继续蔓延,全球确诊病例累计已超过30万,中国以外超过25万。近日有临床研究报告了部分出院后检测又恢复阳性的案例。有观点认为,新冠肺炎有可能“长期化”。

  • 疫情期,每天吃这些提高免疫力

    提到重营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。

  • 河南郑州:“七大行动”推进爱国卫生运动 积极

    ​3月16日,郑州市爱国卫生运动委员会下发通知要求,为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的总体部署,决定在全市组织实施“七大行动”深入开展爱国卫生运动,积极营造全社会广泛参与的工作氛围,为早日战胜新冠肺炎疫情提供强有力环境支持。

  • 快看!疫情期间的社工办居然华丽丽变身啦

    ​连续多日的无新增确诊病例,疫情终于有所控制,忙碌的医务社工小伙伴们终于可以稍喘一口气,静静的梳理一下近期的工作。

  • 这里的各大“门将”,用责任心和使命感守好疫情

    在这里,他们用实际行动践行者医者的责任与担当,共同抗击疫情,守护百姓健康。让我们一起走进发热门诊的“门将”们。

  • 最美放射人 | 疫情阻击战,他们是突击在前的“

    ​在这场抗击疫情的战“疫”中。有一群幕后工作者,他们虽然不是临床医务人员,却站在战“疫”的最前线,是防控战线上的“侦察兵”、新冠病毒的“探测器”,及时为临床医师提供诊断依据,他们就是放射科工作人员。

  • 疫情期间,卫生间该如何消毒?

    如果家中没有新冠肺炎确诊患者、无症状感染者或者密切接触者,不需要对卫生间进行特殊消毒,做好一般的卫生清洁就可以。如果家里有密切接触者,建议密切接触者最好单独使用卫生间。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有