新闻中心 > 养生学堂 > 正文

常补钙会导致肾结石?

2019-05-15  来源:大河健康报

5034

  □记者李晓龙实习生杨璐

  记者在网上检索肾结石相关信息时,发现许多人认为肾结石患者需要全面禁钙,甚至有一些养生文章表示常补钙会导致肾结石。那么事实是否如此?记者采访了河南省中医院结石科主任医师吴志洲。

  摄入过量的钙会排到体外

  吴志洲表示,没有证据能够证明补充任何种类的口服钙剂能够导致肾结石发病率升高,肾结石的形成主要还是由于饮食不均衡或是结石体质导致。有研究表明,常吃富含钙的食物的男性比低钙饮食的男性患肾结石的可能性低34%。

  吴志洲说,钙的摄入并不会造成已有肾结石的增大。首先,正常饮食可以提供足够的钙,多余的钙与肠道中的草酸盐相结合形成不溶性晶体,排到体外。其次,肾结石的形成不在于钙摄入多少,主要还在于体内草酸浓度的高低。如果体内草酸浓度过高,即使不补钙,也会与骨骼中释放的钙形成草酸钙,限制钙的摄入并不能阻止结石的形成。再次,理论上如果食用富含草酸的食物时补充足够的钙,就可以在肠道中形成草酸钙排到体外,阻止草酸进入血液,防止结石增大。

  长期禁钙危害健康

  肾结石患者长期禁钙很可能出现腰酸背痛、肌肉痉挛等一系列影响骨骼健康的病症;对于孕妇来说,则有可能出现妊娠高血压综合征;而老年肾结石患者如不及时补钙,会使骨质疏松更加严重。

  吴志洲建议,肾结石患者可食用一些含钙和蛋白质丰富的食物来科学补钙,如奶制品、芝麻、豆类、海产品、蛋类等都是很好的钙源。这些食物含钙丰富,食用后人体对钙的吸收率较高,不容易形成结晶。


文章关键词:补钙 肾结石 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 饮食“三少三多”可轻松补钙

    如今,补钙备受人们关注,市面上不仅有各种补钙产品,很多食品也以高钙为卖点。其实,只要在饮食上做到“三少三多”,就能轻松补足钙。

  • 补钙不能凭“感觉”

    钙和维生素D是一对“好朋友”,二者都与骨骼健康有关。生长期儿童缺钙,导致骨骼钙化不良、生长迟缓、骨结构异常,严重者出现骨骼变形和佝偻病。成人缺钙最常见的症状是出现骨质疏松症,也就是骨骼承重能力降低,易出现骨折。

  • 有“三高”喝谷物浓浆 香菇菜心补钙效果强

    随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?

  • 7食材堪称夏季良药 巧吃凉拌菜瘦身还补钙

    夏季具有“暑”、“湿”的气候特点,由于天气炎热,人们出汗多、消耗大,常会出现睡眠欠佳,倦怠乏力等不适,出现这些症状时,除了去医院诊治,也可借助日常饮食来调节。

  • 食材配料强联手 “补钙高手”补钙强健体魄

    钙是人体内含量最大的一种矿物质,它组成我们的牙齿、骨骼,更对人体凝血、神经信号传导、肌肉收缩等生理功能起到重要作用。相较保健食品,近年来越来越多的人更希望从天然食物中补充钙。今天人民健康网就与你说说补钙那些事。

  • 长个儿黄金季慎用网红增高药 专家:猛补钙、吃

    春季进入孩子“长个儿”黄金季,专家提醒,猛补钙、吃增高药是不科学的,合理膳食、坚持有效运动、保证良好睡眠、愉悦的心情和预防疾病才是“妙招”。此外,如果家长尽早为孩子介入身高监测和管理,最终身高比遗传身高有增加6.5厘米左右的潜能空间,甚至有可能突破遗传潜能。

  • 老人家防“骨松”症,吃啥才能多补钙?

    春天一来,春雨不断,路面湿滑对于老年人而言可能会带来致命伤害。因为摔一跤对于有骨质疏松症(骨松)的老人而言可能会断手断脚。广东省人民医院内分泌科教授吴文强调,老人若是想要正确预防骨质疏松,要走出补钙的误区,同时在吃方面也颇有讲究。

  • 食材配料强强联手!四种汤竟是"补钙高手"

    鱼头豆腐汤。数据显示,每100克北豆腐含有138毫克钙,南豆腐为116毫克。豆腐中还有较丰富的镁和钾,镁也是骨骼的组成成分之一,并且能提高钙的利用率,充足的钾有利于减少钙的流失。

  • 盲目补钙当心肾结石 婴幼儿补钙食补为先

    小欣出生后就体重偏低,个头偏矮,心急的父母听信广告宣传后盲目给孩子大补钙。1年后,孩子的个头是长了一些,却开始频繁出现血尿状况,上医院一检查,1岁10个月的小欣双肾都出现严重结石,这和过早补钙和不正确辅食喂养有着莫大关联。

  • 补钙会导致胎盘硬化?

    不少孕妈妈听过这样一个说法:孕期不要补太多钙,否则会导致胎盘钙化或老化,还会让胎儿头骨硬化、不好生。而事实是,补钙使胎盘老化的说法是完全没有科学依据的。相反,孕妈妈缺钙反而会引发诸多问题。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有