新闻中心 > 养生学堂 > 正文

盲目按摩 会让颈椎病越来越重

2019-04-26  来源:映象网

5034

  □记者梁露露文孙倩文图

  今年42岁的黄先生因长期伏案工作,颈肩部经常感到疼痛难忍。两个月前,黄先生在公司附近的一家按摩店办了会员卡,经常去“放松”一下颈肩。可接连几次的按摩非但没使黄先生的症状得到缓解,还出现了头晕、四肢无力的症状。黄先生赶紧到医院进行检查,原来是患上了颈椎病,突出的椎间盘压迫脊髓,按摩加重了对脊髓的压迫,才出现上述情况。

  按摩可能加重颈椎病病情

  河南中医药大学第三附属医院骨科主任医师李康介绍,颈椎连接着大脑和躯体,肩负着“上传下达”的重任,一旦患上颈椎病,会影响患者的生活质量。因此,不少人得知自己患上颈椎病后,都会到按摩店进行按摩、理疗。

  按摩在一定程度上可以缓解颈椎病带来的不适,但并不是所有类型的颈椎病都适合按摩。颈椎病通常分为颈肩型、交感型、椎动脉型、脊髓型颈椎病等。如果是由于肌肉疲劳引起的颈肩型颈椎病,适当的按摩能缓解颈肩肌群的紧张及痉挛。但如果是因颈椎间盘退变及其继发性改变引发的颈椎病,长期刺激或压迫相邻脊髓、神经、血管等组织,按摩时应提高警惕,特别是在急性期按摩,不仅会加重症状,严重时还可使患者瘫痪。

  “有不少因按摩使颈椎病加重的患者来医院就诊,不规范的按摩手法可能导致颈部脊髓、神经或者血管损伤,并出现颈椎脱位或骨折而压迫脊髓或神经根的可能。一旦操作失误,部分患者还会在按摩后出现四肢瘫痪甚至死亡。”李康讲道。

  颈椎病长期发展可诱发多种疾病

  李康提醒,如果颈肩部出现疼痛,应到正规医院就诊,切勿盲目进行按摩治疗。长期伏案工作或学习时若颈肩部出现不适症状,应改变坐姿并适当放松肌肉。

  另外,热敷也是颈椎病保守治疗的重要方式,能促进血液循环、缓解肌肉痉挛。

  如果颈椎病得不到有效治疗,任其长期发展,还可能出现以下后果:

  ●瘫痪一些颈椎病患者不重视病情,颈椎病变造成脊髓、神经等的刺激与压迫,容易导致大小便失禁、单侧或双侧上肢瘫痪。

  ●耳鸣或耳聋颈椎病患者由于脊椎受压,颈椎的交感神经末梢受损,导致供血不足,容易引发经常性耳鸣甚至耳聋的严重后果。

  ●患心脑血管疾病颈椎病没有得到治疗,发展到椎间盘变形,引起血管病变,导致血管堵塞,供血不足,极易诱发心脑血管疾病。


文章关键词:按摩 颈椎病 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 针灸按摩能治好近视?“网红”疗法不可信

    “通过针灸、按摩等方式可以治愈近视!”“近视一旦戴上眼镜就无法摘掉,而且度数会越戴越深!”……对于近视,人们会有各种各样的认识误区。

  • 并非所有的脊柱病都可按摩

    电脑、手机的广泛应用,使越来越多人加入“低头族”的行列。在长期低头的过程中,颈椎退化速度加快,颈椎弧度减少,导致颈椎间盘突出,压迫颈神经,轻则引起颈椎僵硬、颈肩部酸痛不适,重则引起头晕、手麻等。

  • 按摩三穴位防治痔疮

    命门:命门穴在第二腰椎棘突下,是养生保健中一个很重要的穴位。经常按摩命门穴,能起到壮阳益肾、强腰壮膝、固精止带、疏经调气的作用。对四五十岁的朋友来说,这可是一个能解决“难言之隐”的最佳穴位。

  • 中药古方按摩真能预防近视吗

    令人眼花缭乱的各种电子产品、繁重的学习任务……身边的“小眼镜”越来越多。有数据显示:我国现有近视人数超过4.5亿,青少年为近视高发人群。

  • 女性养气血多按摩这些部位

    用力按压肩窝处的肩井穴,不仅能调节全身体液循环,增强免疫力,还能刺激大脑皮层,放松神经,改善头痛、耳鸣、目痛、咽喉痛等身体不适。对面部痤疮、酒渣鼻、皮肤虚浮等症有较好疗效。洗澡时利用热水柱按摩肩窝也是不错的方式。

  • 揭秘宋美龄的长寿密码:少食多餐重营养,灌肠按

    宋美龄的一生,既集美貌、权力、财富、荣誉于一身,又拥有极其难得的高寿。让我们一起走进宋美龄的养生世界,来共同破译她与众不同的长寿密码。

  • 强身健体常按摩虎口

    虎口也被称为合谷穴,是身体中元气经过的一个重要位置。常按虎口有很好的镇静止痛、舒经活络、清热解表的效果,能够很好地增强身体抵抗力,特别有利于治疗面部疾病。对头痛、感冒、牙痛、扁桃体炎、黑眼圈等有缓解作用。

  • 食疗+按摩宝宝不积食

    俗话说,要想小儿安,三分饥与寒。可爷爷喂一口,奶奶喂一口,一个不留意,宝宝就吃多了。

  • 低血压按摩这六个穴位

    低血压是指血压低于90/60mmHg,低血压患者由于血管内压力过低,导致血液循环缓慢,远端毛细血管缺血,以至于影响组织细胞氧气和营养的供应,以及体内代谢废物的排出。常按以下六个穴位有助于缓解不适。

  • 按摩整骨变小脸?不可能

    日式小颜整骨能徒手变小脸?化疗有害无益会杀人?北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布3月“科学”流言榜,对这些谣言进行辟谣。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有