新闻中心 > 母婴保健 > 正文

宝宝爱吮手指 3岁前多属正常

2019-04-19  来源:广州日报

5034

  两岁的甜甜特别喜欢吮手指,甜甜妈介绍,她从7个月左右开始吮手指。家中的老人觉得宝宝吃手指不仅不卫生,还可能影响到牙齿发育,于是想了很多方法让甜甜戒掉吮手指的习惯,戴手套、在手指上涂药水等,但都没什么效果。甜甜妈又气又急,有时看到甜甜吮手指便直接上去轻轻拍打她的小嘴,惹得她哭闹不止,几次下来,甜甜吮手指的行为不仅没有收敛,反而越来越严重。

  宝宝爱吮手指

  三岁以后需关注

  河南省儿童医院NICU(新生儿监护病房)护士长蒋名丽表示,婴幼儿吮手指是正常现象,家长不必过于担心。宝宝出生后到一岁之间,处于“口欲期”,在此期间喜欢用嘴巴探索事物,因此,吮手指是宝宝智力发展的信号之一。

  与成年人不同,婴幼儿的视觉和手部功能没有完全发育,探索器官通常以耳朵和嘴巴为主,他们往往喜欢把一切能拿起来的东西往嘴巴里塞,通过嘴巴来探索、了解新东西。手是他们与外界建立联系的中介,当宝宝手中没有东西可以放到嘴巴里时,手便成了探索的目标,久而久之,便会养成吮手指的习惯。

  除了天性使然,宝宝吮手指还可能与过早断奶有关。处于“口欲期”的宝宝,吮吸需求强烈,吃母乳可以有效缓解。一旦断奶后,改由奶粉喂养,吮吸奶嘴的时间较短,宝宝吮吸的欲望得不到缓解,便会通过吮手指来解决。

  “宝宝在3岁以前吮手指属于正常现象,家长无需采取干预措施。但如果宝宝在3岁以后依然保持吮手指行为,则可能造成牙齿咬合不正,同时也容易出现上颌前突的症状,严重时还需到牙科进行矫正。另外,长期吮手指,还可能影响宝宝发音,导致宝宝在说话时不会伸舌、咬舌。”蒋名丽讲道,3岁以后家长应帮孩子矫正吮手指的习惯,注意要有耐心,避免训斥,当孩子吮手指的行为得到改善时,应给予鼓励。

  宝宝吮手指

  不必强行制止

  蒋名丽提醒,像甜甜这个年龄段的宝宝喜欢吮手指,家长不必强行制止。但宝宝在吮手指的过程中,家长们应注意以下事项:

  ◎注意手部卫生

  宝宝经常吮手指,可能会将手上携带的细菌一并吞入腹中,宝宝肠胃娇弱,长期如此容易引发各种疾病。因此,家长应注意及时帮宝宝清洁小手。另外,还应及时帮宝宝修剪指甲,一般一周一次最佳,避免甲缝积累细菌。

  ◎避免突然断奶

  除了吮手指外,母乳喂养的宝宝在吃奶时也可以充分体会到吮吸的快乐。如果在此期间需要断奶,应及时给宝宝添加辅食,增加奶粉喂养时间或使用安抚奶嘴,使宝宝逐渐适应,缓和宝宝情绪,避免出现焦虑。


文章关键词:宝宝 吮手指 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝肚脐里的“脏东西”到底用不用清理?

    随着宝宝年龄的增长,他(她)逐渐对自己的肚脐产生好奇,会用手去抠肚脐,有时还会导致肚脐红肿。有时在洗澡的时候,家长会觉得宝宝肚脐里面的这些黑色的“脏东西”不卫生,会直接把它抠掉。

  • 宝宝不宜用防晒喷雾

    夏季紫外线强,宝宝的皮肤比成人脆弱得多,更要注意防晒。未满6个月的宝宝,最好的防晒办法是在夏季避免让他直接暴露在太阳下,特别是上午10时至下午2时。如果确实需要外出,6月龄以下宝宝的防晒方式以戴遮阳帽、撑遮阳伞为主。

  • 宝宝O形腿 和穿尿不湿无关

    家住郑州市的乐乐刚满11个月,最近他学会一项新本领,能沿着床或者沙发自己行走,本来这是一件好事,可乐乐妈妈却愁眉不展,十分不悦。原来,从乐乐会站立到慢慢行走,妈妈发现孩子是O形腿,于是一股脑的疑虑涌现出来:是不是用纸尿裤的原因?是不是宝宝营养没跟上,缺钙引起的?于是乐乐妈妈便带着孩子来到河南省儿童医院骨科就诊。

  • 教你破译宝宝的咿呀“火星”语

    宝宝从呱呱坠地到咿呀学语,再到能流利地与爸爸妈妈对话是一段很长也很有趣的学习过程。这个过程不仅仅是宝宝自身的成长,同时也是爸爸妈妈积累、丰富育儿经验,不断自我成长的过程。0-3岁是宝宝语言发育的黄金期,而0-1岁之间是宝宝语言的准备期,是语言发育历程中至关重要的一个环节。

  • 孕妇服用鱼油宝宝或少患哮喘

    一项新的研究显示,如果孕妇在怀孕最后3个月期间服用高剂量的鱼油,所生的孩子在5岁前患痉挛性哮吼或哮喘的概率就会降低。

  • 宝宝睡得时间长≠睡得好

    宝宝拥有优质睡眠对其生长发育的重要性不言而喻,但是你真的了解好的睡眠是怎样的吗?孩子睡觉时总是翻来覆去,是睡得不好的表现吗?孩子睡得时间长就代表睡得好吗?担心吃夜奶影响孩子睡眠,一定要戒掉吗?

  • 宝宝持续发热,要警惕“川崎病”

    春季是儿童感冒发烧的多发季节。普通的感冒很常见,但发烧的疾病不只有呼吸系统疾病,还有一种结缔组织病,如川崎病。这不,我们儿科一病区接诊了一位川崎病的小患儿。

  • 调好脾胃 宝宝春季少生病

    春季气候多变,小朋友体质稚嫩抵抗力弱,稍不注意就会诱发各种小毛病。中医认为,小孩“脾常不足,肝常有余”。小孩食欲不振、爱哭闹,多是脾虚的缘故。

  • 性格好的宝宝易成为小胖墩

    近日,《美国医学会杂志·儿科学》刊登一项新研究发现,性格好、容易哄的“快乐宝宝”更可能成为小胖墩。

  • 宝宝肛瘘,元凶竟是小枣核

    肛瘘也会发生在一个婴幼儿身上?然而,这一幕的确出现在了北京儿童医院顺义妇儿医院外科病房内。3月11日,该院综合外科收治了一名11个月大的肛瘘患儿。此前,该患儿因肛门周围脓肿就诊于北京儿童医院新生儿科,医生将脓肿切开引流,患儿住进北京儿童医院顺义妇儿医院继续治疗并寻找病因。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有