新闻中心 > 母婴保健 > 正文

宝宝小嘴臭臭 爸妈不能忽视

2019-04-10  来源:山西晚报

5034

  这些天,成成妈妈很纳闷,宝宝的小嘴巴里老散发出一股难闻的气味,是因为刷牙不够干净,还是生病了?最后妈妈还是忍不住带宝宝去医院做了检查,医生说是消化不良。

  太原市妇幼儿童保健科医师王玉亭就此提醒,正常情况下,宝宝的口腔总是清新无味或者是散发着淡淡奶香的,宝宝口臭可能是某些潜在疾病的征兆,爸爸妈妈们可不能忽视。

  据王玉亭介绍,当宝宝添加辅食不合理,进食过多甜食、高蛋白、高脂肪食品或吃了不洁净的食物时,胃肠负担会加重,可引发胃肠道疾病,导致消化功能紊乱和消化不良的情况时,宝宝就会表现出口臭、食欲下降、大便性状改变等症状。

  “口腔溃疡、扁桃体炎、咽炎等口腔疾病都会导致口臭;龋齿、牙周炎或牙齿排列不齐,吃东西时的残渣滞留在龋洞、牙周袋或牙缝中,腐烂后就会发出异味。”王玉亭说,如果妈妈没有帮宝宝养成清洁口腔、刷牙的好习惯,小嘴巴当然会散发出臭臭的气味。当口腔内有积奶或积存的食物残渣没有及时清洗,或嵌塞于牙间隙和龋洞中的食物发酵腐败,产生的吲哚、硫氢基及胺类就会散发出异味或臭味。

  水和唾液在口腔中可润滑黏膜、清除微生物,维持口腔内环境。王玉亭说,如果宝宝不注意适当补充水分,尤其是在气候干燥的季节,口腔中的水和唾液减少,口腔干燥,细菌分解释放挥发性产物增多,小嘴巴就会发出臭味。

  此外,鼻炎、鼻窦炎、中耳炎以及宝宝玩耍时把异物塞入鼻腔发生腐败,都会出现口臭;宝宝患呼吸道疾病,如气管炎、肺炎、支气管扩张等,呼出气体也可带腐烂臭味。

  王玉亭提醒,当宝宝出现口臭时,妈妈最好带宝宝到医院做个检查,排除宝宝是否患有消化不良、龋齿、鼻腔、口腔、牙周炎等疾病,弄清原因后再进行针对性的治疗。只要“对因下药”,宝宝的口臭问题就能迎刃而解了。


文章关键词:宝宝 小嘴臭臭 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝热出痱子睡不好?防痱该做的你做了吗?

    夏季气温高,宝宝出汗多,出汗后没有及时擦掉汗液,汗液堵住汗腺,宝宝就会长痱子。

  • 宝宝痱子总不消怎么办

    天气一热,不少宝宝就开始长痱子,有家长疑问,为什么宝宝的痱子总是下不去?可能是你的方法用错了!

  • 四招 助宝宝“伶牙俐齿”

    宝宝说话晚就是语言发育迟缓?宝宝不说话,家长应该怎么办?家有幼儿,如何为其营造良好的语言发育环境?类似问题困扰着不少家长。为此,广州日报健康有约“名医大讲堂微课”特地邀请了广东省妇幼保健院神经康复科主任、主任医师常燕群为大家解疑答惑。

  • 宝宝易过敏,天天吃青菜?

    夏天不能随便吹空调、食物小心翼翼地吃……家有过敏儿,爸爸妈妈操碎了心。最让家长揪心的还是过敏性哮喘。南京市儿童医院呼吸科赵德育主任医师昨日为家长支招。

  • 担心宝宝没吃饱 看看这些表现就知道

    母乳喂养的孩子,如何判断他吃饱了没有?可从以下四方面进行判断。一是在吸吮的过程中能够听到孩子有节律的咕噜的吞咽声音。

  • 宝宝发烧 千万别捂

    发烧是宝宝很常见的一个症状,然而,很多家长在面对宝宝发烧时,总担心会烧坏孩子脑子,处理起来免不了手忙脚乱,陷入不少误区。

  • 二类苗也重要 有条件应给宝宝打

    我国免疫规划政策实施已有41年,预防接种对儿童传染病发病率的下降功不可没。然而,围绕疫苗接种的疑问仍然困扰着不少年轻父母。为了继续提高广东地区大众对预防接种的重视程度和正确认知,保护更多宝宝避免不必要的病痛,广州日报社发起以“接种希望,健康领航”为主题的“护苗联盟”,该联盟由广州日报社主办,辉瑞中国支持,广州市卫健委、市疾控中心、儿科专家、省内媒体等联合成立。

  • 带宝宝外出活动 要警惕被蜱虫叮咬

    夏季炎热的天气,广大市民喜欢在树荫下、草丛中乘凉,不过,西安市儿童医院小儿神经外科主治医师江彬提醒家长,带宝宝外出活动时,千万要提防身居暗处的危险——蜱虫。每年5月至10月是蜱虫最活跃的时期,近日,医院就陆陆续续收治了数位被蜱虫叮咬或因蜱虫咬伤感染疾病的孩子。

  • 新生宝宝 夏季喂养有技巧

     对于每一位宝妈而言,能够母乳喂养宝宝是一件幸福的事情。不过,当母乳喂养遇到炎炎夏日,不少新手妈妈犯了难:担心饿着宝宝,夜里到底要不要叫醒宝宝喂奶?哺乳期妈妈真的要和冷饮说再见吗?母乳喂养的宝宝要不要另外喂水?

  • 俯趴好处多 宝宝多练习

    相比起练习爬行和行走,可能很多家长都会忽视到俯趴对孩子发育的重要性。广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师柯海劲指出,俯趴可促进宝宝肌肉的发育,让孩子头型更完美,还可以让宝宝认识世界的范围更加广泛,对于宝宝来说,是一项非常重要的运动。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有