新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

专家:儿童结核病早期症状不典型 易漏诊需警惕

2019-03-25  来源:新华网

5034

  3月24日是世界防治结核病日。专家提醒,一般来看,儿童结核病早期症状不典型,容易与其他疾病混淆,出现漏诊,家长需提高警惕。

  重庆南岸区1岁多的小朋友聪聪,在3周多前开始出现咳嗽、咳痰的症状。家长以为孩子只是普通感冒,但用药之后仍不见好转。孩子随后被带到重庆医科大学附属儿童医院就诊,检查结果显示孩子患上了肺结核。

  重医儿童医院感染科主任许红梅介绍,结核杆菌会通过空气传播,与肺结核病人共同居住、工作的人感染结核杆菌的概率较高。

  同时,专家介绍,儿童肺结核起病隐匿,早期症状不典型,主要表现为咳嗽、发热、盗汗、进食减少、乏力、体重下降等,容易与其他疾病混淆,出现漏诊。“因此,如果孩子出现一周以上的发热、乏力、哭闹不安、无痛性淋巴结肿大等症状,且无好转,应考虑患结核病的可能。”许红梅说。

  专家介绍,早发现早治疗对肺结核患者很重要,如果孩子密切接触人员中有患肺结核的,应对孩子进行筛查以早期发现、早期治疗。如果有潜伏感染,需进行预防性抗结核治疗。(记者李松)


文章关键词:儿童 结核病 漏诊 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 美国多人接触宠物刺猬感染沙门氏菌 三分之一为

    据英国《每日邮报》3月29日报道,美国疾病控制与预防中心(CDC)警告人们应与宠物刺猬保持距离,因为越来越多的人在直接接触刺猬后感染沙门氏菌。

  • 孤独症儿童:教育和行为训练是康复关键

    今年4月2日是第12个“世界提高孤独症意识日”,最近的国内外流行病学研究表明,孤独症发病率已达1%—3%,不再是一种罕见症,男女比例为4∶1,且50%—75%的患儿伴随有不同程度的智力障碍,给家庭和社会带来巨大经济负担。

  • 被拐儿童不得由收买家庭继续抚养是儿童保护的进

    近年来,福建省检察机关在办理拐卖(骗)儿童类犯罪案件中,发现部分地区存在解救后的被拐儿童仍由收买人或其亲友继续收养、未予妥善安置等诸多不规范的地方。

  • 儿童精神疾患不容忽视 针灸和中药可用于治疗

    现代人由于压力大、对环境不适应等多种原因,出现精神疾患的人不仅数量增多,而且还表现出低龄化的趋势,年龄较小的儿童出现精神障碍的比例有所增加。儿童的健康成长离不开健康的精神状态,当儿童出现精神疾患时,家长要引起重视。那么,儿童的精神疾患通常是如何造成的?又应该如何进行治疗呢?

  • 治一个肺炎花了10万!儿童抗生素滥用该停了

    一进儿科诊室,在走廊里候诊的孩子们大多哭个不停,周围是好几个家长包围着抱着哄着。这些孩子,有的需要治疗,有的其实可能不需要。

  • 儿童每周吃二三次海鱼 可降低乳腺癌慢病风险

    近日,加拿大圭尔夫大学人类健康和营养科学教授David W.L.Ma和营养科学博士生杰西·伯恩斯发表在《对话》网站上的文章表明,海鲜比以植物为原料的食品更能有效地减少患乳腺癌的风险。

  • “唾液测儿童天赋”项目利润超70%?

    近日,北京青年报记者注意到,一种名叫“儿童天赋基因检测”的服务项目在电商平台上悄然流行开来,价格从数百元到数万元不等,其卖点是“一滴唾液就能检测出孩子具备的天赋”,以帮助家长“定向培养”。

  • 儿童听力下降要及时诊治 家长别错过这些信号

    儿童期是听觉、言语发育的关键时期,听力下降很可能会导致儿童出现言语发育障碍,还可能影响其心理和社会交往能力的发展。家长应持续留意孩子的听力状况,在孩子听力出现异常时能及时发现并治疗,以免延误病情。那么,儿童听力下降通常是由哪些因素引起的?在听力下降时又会有哪些信号呢?

  • 又一款中药注射液婴幼儿禁用!不建议儿童使用

    3月18日,国家药监局发布公告,修订蟾酥注射液说明书,其中明确指出,新生儿、婴幼儿禁用,不建议儿童使用。据悉,蟾酥注射液用于急、慢性化脓性感染;亦可作为抗肿瘤药辅助用药。

  • 儿童睡眠不足需重视

    “3·21”世界睡眠日前夕,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。来自《白皮书》的数据显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有