新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

我国将优化全人群口腔健康管理

2019-02-21  来源:科技日报

5034

  近日,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019—2025年)》,提出要进行全人群、全周期口腔健康管理优化行动,设定了到2025年12岁儿童龋患率控制在30%以内,成人每天2次刷牙率提升至45%等5个针对可量化的具体指标。

  根据2017年发布的第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,儿童龋病患病率呈上升趋势,成年人牙周健康状况不容乐观。口腔疾病作为常见病与多发病,关乎每一个人的健康。北京大学口腔医院第二门诊部医生韩磊说,口腔疾病不仅影响口腔咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身疾病有密切关系。

  方案提出要进行全人群、全周期口腔健康管理优化行动,根据生命早期1000天、儿童、中青年(职业)人群、老年人重点口腔问题,分类指导,强化早诊早治,推动疾病治疗向健康管理转变。对此,河北医科大学口腔医院口腔预防科主任李涛说,每个时期的人群都有其易患的口腔疾病,对人体发育及身体健康造成危害。如妊娠期妇女易发妊娠期龈炎,患有牙周病还可能会影响胎儿发育;成年人的龋齿和牙周病发病率高;老年人的会有根面龋、牙本质过敏、牙缺失等问题。

  方案同时提出要加强口腔健康行为普及,通过加强健康教育,控制危险因素,强调减少含糖饮料、高糖食品摄入,推进公共场所禁烟,对长期咀嚼槟榔等高危行为进行干预等,促进群众养成健康的行为和生活方式,体现了预防为主、关口前移的理念。(据新华社)


文章关键词:口腔 健康管理 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 新研究:口腔细菌有助降血压

    锻炼可以起到降血压的效果,但一项新研究发现,当人们用抗菌漱口水漱口后,锻炼的降血压效果会大打折扣。这表明口腔细菌对于人体维持血压起到了独特的作用。

  • 孩子有虫牙怪谁?糖可不背这个锅

    在妇幼口腔门诊工作中,我们接触的大多为儿童患者,往往当我们检查完,告诉家长孩子嘴里有很多“虫子牙”时,很多家长第一反应就是厉声呵斥地反问孩子:“以后还敢吃糖吗?”孩子可怜巴巴甚至带着哭调地说:“不敢吃了,以后再也不吃糖了。”

  • 第三届(2019)口腔健康双拥公益活动启动仪式在郑

    2019年7月25日,河南省双拥办、河南省拥军优属基金会主办的第三届(2019)健康河南 共筑长城口腔健康双拥公益活动启动仪式在郑举行。

  • 第三届(2019)口腔健康双拥公益活动启动仪式在郑

    2019年7月25日,河南省双拥办、河南省拥军优属基金会主办的第三届(2019)健康河南 共筑长城口腔健康双拥公益活动启动仪式在郑举行。

  • 口腔溃疡病因 没那么简单

    当人们长期处于精神过度紧张、情绪波动、睡眠不足的情况下时,很容易出现植物神经功能失调,而此时口腔溃疡发病的概率往往比较高。目前认为其病因主要与遗传、免疫、精神、系统性疾病等诸多因素有关。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有