新闻中心 > 养生学堂 > 正文

新研究:口腔细菌有助降血压

2019-09-06  来源:新华网

5034

  锻炼可以起到降血压的效果,但一项新研究发现,当人们用抗菌漱口水漱口后,锻炼的降血压效果会大打折扣。这表明口腔细菌对于人体维持血压起到了独特的作用。

  在这项由英国普利茅斯大学和西班牙基因管理中心合作的研究中,研究人员让23个健康成年人在跑步机上跑30分钟,在锻炼结束后30分钟、60分钟和90分钟分别让他们用抗菌漱口水或安慰剂漱口并观测他们的血压变化情况。

  结果显示,当参与者用安慰剂漱口后,锻炼1小时后收缩压平均降低了5.2毫米汞柱;而用抗菌漱口水漱口时,参与者的收缩压在锻炼1小时后平均只降低了2.0毫米汞柱。实验结果表明,在使用抗菌漱口水后,锻炼1小时后降压效果会损耗60%,而2小时后效果完全被损耗。

  锻炼时人体产生的一氧化氮会导致血管扩张。该研究领衔作者、普利茅斯大学劳尔·贝斯科斯博士解释说,一氧化氮在体内会被降解成硝酸盐化合物,这种化合物能被唾液腺吸收并通过唾液在口腔中排出。而口腔中一些细菌会把硝酸盐转化成亚硝酸盐,亚硝酸盐进入循环系统后,又会被还原成一氧化氮,可以维持血管扩张,因此在锻炼结束后依然能持续降低血压。

  研究人员说,新研究表明口腔细菌对亚硝酸盐的合成至关重要,就像是扩张血管的“钥匙”,如果这些“钥匙”被移除,就不能产生亚硝酸盐。这直接体现在,使用抗菌漱口水时,参与者锻炼后血液中的亚硝酸盐水平没有升高;而使用安慰剂漱口时,参与者血液中的亚硝酸盐水平升高了。

  研究人员建议,医护人员在为高血压患者提供锻炼和治疗建议时,需考虑口腔环境。接下来,他们将进一步分析心血管疾病高危人群的口腔细菌成分以探明其直接影响心血管健康的因素。相关研究结果已发表在美国《自由基生物学与医学》期刊上。


文章关键词:新研究 口腔细菌 降血压 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 新研究称间歇性禁食益处多

    现在有越来越多的人喜欢间歇性禁食,认为其可以减肥、增强精力,甚至延长寿命;也有很多人认为,间歇性禁食就是一个噱头。在最新一期《新英格兰医学杂志》上刊发的一篇综述文章中,美国约翰霍普金斯大学医学院神经学家马克·麦特森称,间歇性禁食确实有效,可以成为健康生活方式的一部分。

  • 新研究:人在睡眠时会被“洗脑”

    “洗脑”真有科学依据。美国研究人员最新报告说,他们用磁共振成像等技术观察一些志愿者的头部,发现人入睡后脑脊液会有节律地帮助冲洗大脑,清除大脑中的代谢产物。

  • 最新国际研究:多喝酸奶有助于降低患肺癌风险

    心血管科和消化科医生往往推荐人们多吃富含膳食纤维的食品和酸奶。一项新国际研究显示,在日常饮食中多摄入这两种食物可能有助于降低肺癌风险。该研究近期发表于《美国医学会杂志·肿瘤学卷》期刊上。

  • 急性白血病尚无靶向药 新研究指明研发方向

    日前,由南开大学药学院、药物化学生物学国家重点实验室杨娜课题组与中科院生物物理所许瑞明、范组森课题组展开联合研究,揭示了致癌融合蛋白MLL1-AF10招募组蛋白甲基化酶DOT1L并形成寡聚体的分子机制,

  • 新研究称不同人种皮肤变老模式有差异

    抗衰老是爱美人士的永恒话题。一项美国最新研究发现,不同人种的皮肤变老的特点不一样,要想保持年轻面貌需根据自身情况“量身定制”抗老配方。

  • 多吃不胖?新研究发现减肥“开关”

    吃得太油、太甜容易让人发胖,可“管住嘴”又谈何容易?怎么能既放心享用美食,又保持身体健康呢?德国研究人员进行的最新动物实验发现,“关闭”一种调节脂类代谢的蛋白质,可以让小鼠多吃不胖。

  • 睡前一杯酒有益身体健康?最新研究辟谣:或增加

    你是不是一直以为每天睡觉前喝一杯红酒有助于美容养颜、延年益寿?然而事实恰恰相反。据法国健康网站“Mediste”报道,英国牛津大学研究人员近日在《柳叶刀》上发表的一篇报告称,每天喝一到两杯酒精饮品可能让中风的风险增加10%到15%。

  • 新研究揭示阿尔茨海默病患者脑细胞变化

    美国麻省理工学院研究人员在新一期英国《自然》杂志在线版上发表论文说,他们首次对阿尔茨海默病患者各类型大脑细胞的基因表达进行了综合分析,有望为治疗该病找到新的药物靶点。

  • 新研究:不健康素食饮食可能伤肾

    有观点认为吃素能够起到保护肾脏、降低肾病风险的作用,但一项新研究指出,吃素也有讲究,常吃富含淀粉和糖的素食反而可能会增加肾脏损伤的风险。

  • 新研究称过量吃盐可能导致过敏性皮炎

    众所周知吃盐太多会增加高血压风险。德国一项新研究发现,过量摄入食盐还有可能导致过敏性皮炎。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有