新闻中心 > 养生学堂 > 正文

健康与寿命:为何男儿不如女?

2019-01-16  来源:北京日报

5034

  尽管多数人认为男人是强者,女人是弱者,但一个不得不承认的事实是——男婴平均孕期更长、夭折率更高,男人平均寿命也比女人短。于是,就有了无论男人有多强大,在起跑线和终点线上总是会“输”给女人的说法。这是为什么呢?男人和女人的身体里蕴含着怎样的自然法则?

  现象

  男婴平均孕期更长

  男人在起跑线和终点线上的脆弱是先天和后天的因素造成的。从先天因素上而言,男性的脆弱从生命的种子和胎儿阶段就开始了。

  正常男性的精子大小约为:头长3.5-5微米,宽2-3微米;中段长5-7微米,宽1微米;尾长45微米。精子的总长度约在55-60微米,直径一般是6-9微米。而正常卵子是球形,直径约150-200微米。因此从直径看,卵子约是精子的25倍;从体积看,卵子是精子的100多倍;从长度看,卵子是精子的近3倍。所以,卵子和精子,好比是大象和蚂蚁。

  就精子与卵子的地位来说,男人一次的排精数数以亿计,但最终只有1-2个能被卵子青睐,开启生命的航程。在生命的起跑线上,虽然从严格意义上看,精子并非失败者,但也够辛苦了,经历着残酷的竞争。

  当然,精子和卵子的差异不能简单等同于男女的差异。但到了精子卵子结合后,男胎还是比女胎脆弱多了,这表现为:男婴比女婴平均在母体中多呆一天才肯降临人世。

  在2005年7月的美国《妇产科医学》杂志上,瑞典卡罗林斯卡研究所和美国纽约城市医院的研究人员发表了一篇报告。他们对66万名在1987年至1996年出生的瑞典婴儿进行了统计分析,发现男婴分娩的时间普遍比女婴晚,26.5%的男婴孕期超过41周,22.5%的女婴孕期超过41周,男婴比女婴高出4个百分点。同时,男婴孕期超过43周的几率是女婴的1.5倍。

  原因

  更恋母是因男婴生存能力差?

  对于男婴比女婴晚出生的解释有很多,认可度比较高的一种是“恋母情结”。“恋母”是指在适宜的时间范围内男婴比女婴平均多在母体呆一天,但超过42周的恋母就不太正常了。

  为什么男婴(人)比女婴(人)恋母?有两种解释。第一种说法是男性更恋母是为了获得更多的养料,使大脑及全身发育得更好,为将来打下基础。

  武汉科技大学医学院附属医院的一项研究发现,在母体内呆的时间越长,对婴儿的神经行为和发育越有利。所谓“神经行为”是指新生儿对周围事物的感知和认知能力。即使是足月产的婴儿,怀孕时间(孕周期)越长,越有利于婴儿的神经发育,从而提高其神经行为的能力。当然,这种孕期的长短是指在39周至42周之间。

  具体而言,胎儿在母体内多呆一周,新生儿神经行为发育的成熟度提高一个等级的可能性便增加了约12%。因为,胎儿的中枢神经系统是在怀孕第6个月时进入快速发育期的,到出生后2岁内都处于大脑快速发育期。而妊娠晚期是胎儿神经系统分化成熟的关键时期。此时,胎儿在母体内的时间越长,就越能得到母体直接而迅速的营养和氧气,也就能促使新生儿的神经行为更为成熟,甚至更优秀。由于有这样的因果关系,男婴就更珍惜这来之不易的母体环境,能多呆一天是一天。

  其实,对男婴普遍恋母的第二种解释或许更有道理。这种解释是说,男人天生就比女人脆弱,因而需要赖在母亲体内寻求更长时间的保护,这也反映,他们比女婴的生存能力差。

  一项研究对这个解释进行了旁证。在1岁左右的婴儿期,男婴的夭亡率大于女婴,这是因为生物学原因,即男婴的生存能力差,女婴具有生存的生物学优势。这种差异是用婴幼儿死亡率性别比来表示的,即0-4岁男童死亡率除以0-4岁女童死亡率。如果没有生物学以外的原因,男婴死亡率总是高于女婴死亡率,死亡率性别比介于1.2-1.3之间。

  为什么男婴比女婴脆弱呢?这是多年没有得到科学全面解释的一个问题。原因归纳起来,有染色体畸变(基因突变)、男性比女性少一个X染色体、男婴比女婴早产多(尽管男婴平均孕期更长,但早产的情况也更多)等原因。

  现象

  男人预期寿命低于女人

  无论是什么样的文化和国度,男人与女人都有差异,并且有的差异变成了习惯和有意。就身体差异(并非歧视)而言,一般体现为:男人强大,女人脆弱。然而事实上,男人并不强大,至少从健康和寿命这两个方面来看,男人不如女人强健和长命。

  由于来自各方面的压力,男性寿命一直比女性短,而且这种差距还在扩大。事实上,男性青壮年的死亡几率比女性高出三倍。世界卫生组织和联合国人口组织多年的调查统计数据表明,在各个国家男性寿命平均比女性寿命要短3年至10年。

  根据世界卫生组织2017年的统计,从排名靠前的国家可以看出男女预期寿命的差异。

  日本拥有世界上最长的平均预期寿命(人口平均预期寿命是指假若当前的分年龄死亡率保持不变,同一时期出生的人预期能继续生存的平均年数。分年龄死亡率是指一国或一地区在一定时期内死亡人数与同期平均人口数的比值),整体预期寿命84岁。其中,女性预期寿命为87岁,男性预期寿命为80岁,女性预期寿命位列世界第一,男性预期寿命位列世界第五。瑞士和澳大利亚的整体预期寿命都是83岁,其中,女性预期寿命同为85岁,均位列世界第四。这些国家的女性都比男性活得长,要多活3岁至7岁。

  根据中国自己的统计,2017年中国人平均预期寿命达到76.7岁,女性比男性长寿约3岁。仅从中国人的预期寿命来看,男人输在终点线上的差距一直在不断拉大,20世纪70年代时中国男性比女性寿命少1年,到90年代少了2年,进入21世纪就少了3年。

  当人类发现男女在终点线上的差异时,颠覆了长期以来的一种观念——男人总是比女人强。其实,男人的脆弱也是显而易见的。


文章关键词:健康 寿命 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 管理好情绪,让孩子远离抑郁

    据统计,目前与情绪相关的疾病达200多种,在近30年间,我国抑郁、焦虑等情绪相关障碍的患病率增长了20多倍。儿童青少年如患上抑郁症可能导致一系列健康后果,包括人际关系问题、学习能力下降、身体健康状况不佳和药物滥用。此外,在青少年时期抑郁的人更有可能在一生中反复抑郁。

  • 2020年妇幼健康大讲堂继续开讲 精彩内容不容错

    2020年,河南省妇幼保健院(郑大三附院、省妇女儿童医院)将继续发挥专家优势,打造精品健康科普专家团队,实现妇幼健康大讲堂现场授课、线上直播同步进行,为广大妇女儿童普及妇幼健康科普知识,推动和促进妇女儿童的心身健康。

  • 2020提高健康素养,揭穿“养生神话”

    磁疗、白藜芦醇、羊胎素、酸碱体质、酵素……在刚刚过去的2019年,这些漂洋过海而来的养生新概念,不知掏空了多少女性的腰包。尽管不少“伪养生”陷阱已被揭穿

  • “全民药方”保障全民健康

    新版医保目录从2020年1月1日开始执行,作为构成我国基本医保制度的元素之一,医保药品目录事关全体参保人,堪称“全民药方”,每一次调整都至关重要。

  • 郑州市卫生健康委党组书记、主任付桂荣发布新年

    岁序更替,华章日新。拼搏奋进的2019年马上就要过去,更具机遇与挑战的2020年就要来临。值此辞旧迎新的美好时刻,我代表郑州市卫生健康委向全市卫生健康工作者致以节日的祝福!向关心和支持郑州市卫生健康事业改革发展的广大人民群众和各界朋友致以衷心的感谢!

  • 不吃早餐后果“很严重”?医生提示:当心引发六

    上班上学要迟到没工夫吃早餐、肚子一点儿都不饿从来不吃早餐、来杯咖啡提提神代替早餐……不吃早饭的你属于哪一款?日前,美国麻省总医院的研究人员发现,除了年龄、工作和社交需求、社会经济状况等环境因素外,吃不吃早餐还有可能跟人体内的基因有关。

  • 担忧不如行动!父母的健康问题不容忽视!

    关爱计划生育家庭父母的身体健康,倡导科学、文明、健康的生活方式,提高健康水平和抵御疾病风险能力,全面为他们做好医疗服务保障,受郑东新区管委会社会事业局委托,郑州人民医院郑东院区为商都路、如意湖、博学路、龙源路、圃田乡、白沙镇、豫兴路办事处辖区内45岁以上计划生育家庭父母健康体检。

  • 中医名家传“秘籍”,中原百姓学健康——2019年

    12月10日上午,由郑州市卫生健康委、中华中医药学会主办,中共郑州市委市直机关工作委员会协办,郑州市中医院、郑州市健康教育所承办的《郑州中医名家讲堂》第十一讲在陆军炮兵防空兵学院郑州校区礼堂举办。

  • 90后“自欺养生”换不来“惜命”

    最近,淘宝双12发布了《90后惜命指南》。数据显示,90后的健康焦虑更重,他们在淘宝天猫平台的健康养生消费水涨船高,“购物式惜命”已经成为90后日常开支中必不可少的一部分。

  • 15岁“手机控”颈椎曲度如六旬老人

    专家提醒,适当的补偿心理能够理解,但应警惕“报复性”刷机影响健康。控制玩手机的时间,调整好姿势,增强户外运动,才有利于健康。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有