新闻中心 > 母婴保健 > 正文

产后来月经影响母乳质量?多虑了

2018-11-23  来源:大河网-大河报

5034

  月经可谓是女性身体最亲密的“小伙伴”,怀孕前,月经一般每个月都会按时“报到”。经历怀孕和生产后,很多新妈妈都快忘了来月经的感觉。不会肚子疼,情绪也不会莫名低落,感觉还挺不错。但如果月经一直不来,也会搞得新妈妈惴惴不安。产后多久恢复月经才正常?不来月经就是“安全期”?月经来了会影响母乳质量?带着新妈妈的诸多疑问,记者采访了河南省中医院妇产科副主任医师周艳艳。□见习记者 梁露露

  产后来月经不影响母乳质量

  周燕燕告诉记者,产后哺乳的妈妈,月经来得会相对晚一些,一般会在产后4~6个月来月经。产后不哺乳的妈妈,月经来得相对较早,一般在产后3个月内就来了。但由于个人体质不同,每个新妈妈产后来月经的时间也是不确定的。

  很多人认为来月经后母乳就没营养了,其实这种说法并不科学,一般而言,产后4个月内母乳质量最好。月经来潮后,虽然乳汁比平日浓缩,所含脂肪减少、蛋白质增多,但这种乳汁对宝宝并无害处。为了避免乳汁浓缩和成分改变,妈妈在月经期可多喝点开水,多吃些鱼类、牛奶、禽肉和菜汤等。产后4个月月经来潮也不必断奶,若奶量不够,可添加配方奶粉。

  “还有不少人觉得,产后没来月经就不会排卵,所以在产后同房时不采取避孕措施,结果导致子宫还没有完全恢复,便又怀孕了。”周艳艳讲道,其实,对于一些恢复比较快的宝妈而言,产后即使“大姨妈”还没来,但已经恢复了排卵功能,建议做好避孕措施。

  产后月经不调

  通常与它们有关

  产后月经不调的现象很常见,导致产后月经不调的原因也很多,周艳艳列举了四个明显症状:

  产后月经不规律。主要是由神经内分泌功能失调、器质性病变或药物等引起的。平时应该注意适当补钙、多休息、适当运动,这样可以起到一定的预防作用。如果长期月经不规律,建议到医院查明原因后再做相应的治疗。

  产后月经量少。有的新妈妈产后月经周期正常,可是月经量却很少,甚至来一点点就没了,这可能是身体血虚或者外伤性出血造成的。需要注意的是,产后大出血可造成身体血虚或先天肾气不足,生产次数过多等会损伤肾脏,以致肾气不足。新妈妈应将避孕药与其他避孕措施交替使用,以免长期使用避孕药而过度抑制垂体功能。

  产后月经量多。月经过多主要是由器质性疾病如子宫肌瘤导致的。正常情况下,每个月经周期的经血量一般不超过50毫升。

  产后闭经。产后大出血导致的席汉氏综合征可能造成闭经。


文章关键词:产后 月经 母乳质量 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 产后半年查出乳癌,会传给孩子吗

    都说母乳喂养对孩子好,新手妈妈张女士(化名)一直努力给孩子最好的营养,而她怎么也想不到,喂奶喂到6个月,白色的乳汁突然变成了血奶,随后她被查出了乳腺癌。但她最崩溃的不是自己的疾病,而是担心癌会随着奶水传给孩子吗?

  • 产后减重困难?避开几大误区

    为什么减肥那么难?历尽千辛万苦一点点往下走的数据,一不小心又反弹直线上升?可能因为你并不知道肥胖的真相。

  • 不可忽略的男性产后抑郁症

    我们习以为常或听说更多的是女人产后抑郁症,女性产后抑郁症大多由于女性产后体内的内分泌系统出现变化,再加上产后疲劳以及家庭关系等因素所致。据调查,女性产后抑郁发病率在15%~30%之间。

  • 剖宫产后腰痛多与麻醉无关

    生活中,很多接受过剖宫产手术的妈妈在术后甚至产后很长时间内会感觉到腰背酸痛不适,不少人认为这是由剖宫产麻醉引起的。这种说法有道理吗?

  • 产后恢复要“吃”还要“练”

    完孩子后,产妇极度虚弱、婴儿嗷嗷待哺,很多产妇都忽视了产后恢复的重要性。“事实上,产后恢复对于女性健康、家庭生活、下一次生产都有极为重要的作用。”首都医科大学附属北京世纪坛医院产科副主任张小燕指出,总体来说,产后恢复应在吃和练上下功夫。

  • 产后来月经不影响母乳质量

    经常会听到哺乳期妈妈问:“我都生过孩子一年了,为什么还没有来月经?不会有什么问题吧?”

  • 产后恢复月子里就得会吃

    月子期间的饮食既要补充生产时所消耗的大量体力,又要充分制造乳汁,这是新妈妈在饮食上最关心的问题。

  • 产后恢复要“吃”还要“练”

    生完孩子后,产妇极度虚弱、婴儿嗷嗷待哺,很多产妇都忽视了产后恢复的重要性。“事实上,产后恢复对于女性健康、家庭生活、下一次生产都有极为重要的作用。”首都医科大学附属北京世纪坛医院产科副主任张小燕指出,总体来说,产后恢复应在吃和练上下功夫。

  • 产后不能“一忍到底” 恢复要“吃”还要“练”

    再过几天就是六一儿童节了,每个可爱的孩子背后,都有一个无私付出的母亲。前不久,某女明星自爆生育后遗症引热议。其实,产妇不仅要面临现在关注度较高的产后抑郁、产后尿失禁等问题,还有很多其他病症,如无心理准备也会打得产妇及家人措手不及。

  • 产后汗多未必是“虚”

    生完孩子后,很多新妈妈都会有这种感觉:即便安安静静地躺在床上休息,也是挥汗如雨,有些人认为这是产后体虚的表现。广东省妇幼保健院中医科潘明沃副主任医师指出,其实大多数情况下的产后出汗都是一种正常的生理调节现象,一般一周左右即可好转。产后可适当进行饮食调理,但不宜盲目进补。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有