新闻中心 > 母婴保健 > 正文

产后来月经影响母乳质量?多虑了

2018-11-23  来源:大河网-大河报

5034

  月经可谓是女性身体最亲密的“小伙伴”,怀孕前,月经一般每个月都会按时“报到”。经历怀孕和生产后,很多新妈妈都快忘了来月经的感觉。不会肚子疼,情绪也不会莫名低落,感觉还挺不错。但如果月经一直不来,也会搞得新妈妈惴惴不安。产后多久恢复月经才正常?不来月经就是“安全期”?月经来了会影响母乳质量?带着新妈妈的诸多疑问,记者采访了河南省中医院妇产科副主任医师周艳艳。□见习记者 梁露露

  产后来月经不影响母乳质量

  周燕燕告诉记者,产后哺乳的妈妈,月经来得会相对晚一些,一般会在产后4~6个月来月经。产后不哺乳的妈妈,月经来得相对较早,一般在产后3个月内就来了。但由于个人体质不同,每个新妈妈产后来月经的时间也是不确定的。

  很多人认为来月经后母乳就没营养了,其实这种说法并不科学,一般而言,产后4个月内母乳质量最好。月经来潮后,虽然乳汁比平日浓缩,所含脂肪减少、蛋白质增多,但这种乳汁对宝宝并无害处。为了避免乳汁浓缩和成分改变,妈妈在月经期可多喝点开水,多吃些鱼类、牛奶、禽肉和菜汤等。产后4个月月经来潮也不必断奶,若奶量不够,可添加配方奶粉。

  “还有不少人觉得,产后没来月经就不会排卵,所以在产后同房时不采取避孕措施,结果导致子宫还没有完全恢复,便又怀孕了。”周艳艳讲道,其实,对于一些恢复比较快的宝妈而言,产后即使“大姨妈”还没来,但已经恢复了排卵功能,建议做好避孕措施。

  产后月经不调

  通常与它们有关

  产后月经不调的现象很常见,导致产后月经不调的原因也很多,周艳艳列举了四个明显症状:

  产后月经不规律。主要是由神经内分泌功能失调、器质性病变或药物等引起的。平时应该注意适当补钙、多休息、适当运动,这样可以起到一定的预防作用。如果长期月经不规律,建议到医院查明原因后再做相应的治疗。

  产后月经量少。有的新妈妈产后月经周期正常,可是月经量却很少,甚至来一点点就没了,这可能是身体血虚或者外伤性出血造成的。需要注意的是,产后大出血可造成身体血虚或先天肾气不足,生产次数过多等会损伤肾脏,以致肾气不足。新妈妈应将避孕药与其他避孕措施交替使用,以免长期使用避孕药而过度抑制垂体功能。

  产后月经量多。月经过多主要是由器质性疾病如子宫肌瘤导致的。正常情况下,每个月经周期的经血量一般不超过50毫升。

  产后闭经。产后大出血导致的席汉氏综合征可能造成闭经。


文章关键词:产后 月经 母乳质量 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 产后不宜过早喝浓汤

    很多哺乳期妈妈,特别是新手妈妈特别注重营养摄入,而且长辈们也总是会告诫新妈妈们产后必须多喝汤水,多吃补品或营养食物以多促进乳汁的分泌。对此,乳腺科医生表示,新生宝宝所需奶量是非常少的。产后两周内切勿过快摄入营养汤水,而应以清淡饮食为主,可通过摄入高蛋白食物补充营养。

  • 新妈妈为何需要重视产后避孕

    一个新生命的降临,带给父母无限的快乐。但一个被忽视的问题频频出现在如今的妇科门诊中,那就是产后非意愿妊娠、产后人流。在全面放开“二孩”的形势下,这些孕妇通常是高龄女性,且大多处于不适合再次怀孕的时间段,无论是选择人工流产或硬着头皮继续妊娠,对母亲和胎儿都有许多风险。因此,产后避孕是关系到母婴健康与生命安全的问题。

  • 五招有助产后子宫恢复

    在40周左右的孕育阶段,孕妈妈的子宫发生了非常大的变化,它从最初一个重50g左右、容量5ml左右的器官,撑大到里面可以容纳胎儿及胎盘、脐带、羊水等内容物。在经历妊娠分娩后,子宫便开始启动宫体肌纤维缩复和子宫内膜再生等修复程序,慢慢恢复到孕前的状态。

  • 加拿大研究:产后抑郁或与妊娠期哮喘有关

    据英国路透社11月5日报道,加拿大一项大型研究表明,怀孕期间患有哮喘的妇女分娩后更有可能得产后抑郁症。研究者在《过敏和临床免疫学杂志期刊》上写道,医生应该密切关注哮喘孕妇是否有抑郁的迹象,相应的治疗和应对策略就可以尽早开始。

  • 产后脱发需重视 身心恢复有良方

    对于很多产妇来说,身材和体质的恢复是产后最为艰难的事情之一,而让她们备感烦恼的是发量的迅速减少。据了解,产后脱发是临床较为常见的,是一种称为休止期的脱发,因随着产妇体内的激素水平改变,导致头发生长造成了影响。

  • 产后腰背疼,注意盆底康复治疗

    女性的盆底肌肉犹如一张“吊床”,紧紧托住尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等器官,有控制排尿、排便、维持阴道紧缩度等多项生理功能。产后妈妈出现腰背疼、咳嗽或打喷嚏时漏尿、阴道松弛、阴道口有东西掉出来等,都是盆底肌肉受损的表现,会严重影响女性的生活质量。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有