健康频道 > 高血压 > 正文

中青年预防“三高”迫在眉睫

2017-09-01  来源:武汉晚报

5034

该院体检中心主任王景洁告诉武汉晚报记者,从近几年的体检情况看,“三高”人群年轻化趋势非常明显。随着生活水平的提高和生活方式的转变,城市人的健康水平堪忧,在参加套餐体检的成人中,95%都处于亚健康状态。

HHHJVQfw..jpg.jpg

年轻男子险些命丧高血压

30岁的张先生在汉阳一家民企上班。自从工作后,他就远离体育运动了,电脑前一坐就是一天,应酬也多。工作五年下来,身高1.75米的他体重从120斤飙到150斤。

三年前单位组织体检,查出张先生有高血压高血脂,还有轻微脂肪肝。仗着年轻,张先生没有做任何治疗。前天晚上10点左右,张先生参加完同学聚会回到家,进门没十分钟就感到胸口疼,不一会就感到呼吸困难。张先生以为是喝酒的缘故没有在意,还好妻子很警惕,一定要送张先生就医。果然,张先生一到武汉市第五医院,病情就急转直下,高压已到240毫米汞柱,呼吸心跳骤停。经该院心内科主任洪李锋检查,张先生是突发急性心梗,心脏左主干冠状动脉大面积阻塞,因就医及时,紧急疏通血管后,抢回一命。

洪李锋说,临床上遇到越来越多的年轻患者,他们往往觉得自己年轻,有高血压也不当回事,喝酒吸烟不运动,直接影响了他们的身体健康,严重时还可致死。

三高是无形的杀手

武汉市第五医院体检中心近年来的统计数据表明,“三高”原来是“老年病”,但现在却不是老年人的专利了,如“三高”在男性中从30岁起患病率便显著升高,30至40岁达到最高点。在这个年龄段,接近三成的男性都患有高血压、高血脂、高血糖。

然而,年轻人对体检查出来的问题却不重视,对“三高”不以为然,造成部分疾病知晓率极低,等到发病时为时已晚。

“‘三高’有一个绰号叫‘无形的杀手。’”该院神经内科主任李鸣说,血脂异常是心脑血管疾病的重要危险因素,如果任其发展,可能最终会导致心脑血管病的高发。

“每一张体检报告单上,医院都根据每人的体检结果标注了注意事项。很多人刚开始还能注意下,时间一长早就把体检结果抛到了脑后。”李鸣表示,很多慢性病是可以通过注意饮食、增强运动,可以调节、可逆的。

李鸣说,年轻人患上“三高”,整体来说是生活方式出了问题,这其中包括:饮食、作息和精神压力等,不良的饮食习惯是主因。“部分年轻人生活不稳定,晚上不睡早上不起。晚上常吃夜宵,这样会导致脂肪囤积,能量过剩引起肥胖,而肥胖是‘三高’的基础病。”

除此之外,含糖量高的糕点、油炸食物、零食、坚果吃得过多,也会导致“三高”。

预防三高先改善作息习惯

李鸣表示,市民对健康知识了解不够多,不注意养生保健,健康意识淡薄,把小病、慢性病拖成了大病。

比如高血脂是没有任何症状的,很多人血脂高了也无从知道;有的即使知道自己血脂高,也不进行有效治疗,在不知不觉中突发心肌梗死、脑梗死,猝死。

“高血压除了有遗传因素以外,也是最典型的吃出来的毛病。”李鸣说,要预防“三高”,一定要改变自己的饮食习惯,提倡“三低饮食”,即低油、低盐、低热量饮食。此外,还要遵循健康科学的生活方式:适度运动、控制体重、戒烟限酒。

李鸣建议,30岁以上,尤其是35岁以上的中青年人要勤测血压,定期体检,对发现的异常情况定期复查。在日常生活中注意饮食结构的调整和搭配,限制摄入富含脂肪、胆固醇的食物,减少盐的摄入,增加水果、疏菜和谷类食物的摄入,总体上保持能量平衡;提倡戒烟限酒,有血脂异常、脂肪肝的患者最好不饮酒;此外,要做到心理平衡,并参加多种形式的体育锻炼特别是有氧运动,以保持正常的体重。李鸣提醒,如果单纯依靠食疗和运动还不能有效控制“三高”,就需要靠药物治疗。

<上一页 下一页>
文章关键词:中青年 预防 三高 责编:王丽萍
5034
全站我要评论

相关阅读 换一换

  • 邓州一高:200余名教师回头再“高考”

    青出于蓝而胜于蓝。学校对本次活动非常重视,视之为培养中青年教师的重要举措,将依据大赛成绩对解题能手进行表彰奖励。

  • 邓州一高:200余名教师回头再“高考”

    青出于蓝而胜于蓝。学校对本次活动非常重视,视之为培养中青年教师的重要举措,将依据大赛成绩对解题能手进行表彰奖励。

  • 我国突聋患者逾半数是中青年

    生活节奏快、噪声、遗传、全身其他疾病都是突发性耳聋的诱因,突然失聪、耳鸣、眩晕是突发性耳聋三大主要症状。同时,当耳朵有灌了水的感觉时,也要格外注意。

  • 开封25中青年志愿者开展义务植树活动

    春回大地,万象更新,为增强学生的环保意识,为创建“绿色开封、生态开封、文明开封”增添一抹绿色,在第39个植树节来临之际,开封市第二十五中学团委组织青年志愿者参加团市委组织的植树活动。

  • 商丘市中医院举办“中青年拔尖人才”第二轮评选活动

    商丘市中医院“中青年拔尖人才”第二轮评选会在医院大会议室举行。院青年骨干依次上场进行演讲,结合医院实际,从自身工作出发,阐述了自己的工作成果及未来的工作计划。参会评委认真的为每位参选者评议打分。

寻医问药

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有