新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

暖冬进补 白木耳黑木耳更合适

2020-01-20  来源:广州日报

5034

  都说“冬令进补,来年打虎”,不少老广都会在冬季通过食疗来调补身体。广州医科大学附属第二医院副主任中医师郑艳华提醒,眼下的广东暖如春,进补如果吃红参、高丽参、羊肉、当归,恐怕容易上火,来点白木耳或黑木耳滋养一下,更为合适。郑艳华介绍,白木耳与黑木耳都属于胶质真菌类植物,在我国都具有悠久的食用和药用历史。

  白木耳又名银耳、雪耳,被当作是平常百姓家的“燕窝”、滋补的佳品。中医认为其性平味甘,具有滋阴润肺、益胃生津、和血养荣的功效,特别适合阴虚体质的人群用来调养。

  食疗推荐

  1.银耳煲芡实

  材料:干银耳20克,干莲子20克,干芡实20克,干淮山20克,鸡蛋1只,白糖或食盐少量。

  做法:将银耳、莲子泡发、洗净,与芡实、山药同入砂锅用大火煮沸,再用文火煎60分钟左右,以银耳、莲子熟烂为度;随后将鸡蛋搅匀倒入汤内,加少量白糖或食盐即可食用。

  功效:补养肺肾,适合夜尿频多的人群。

  2.银耳煲鸡

  材料:干银耳20克,乌鸡半只,枸杞一小把,大枣二三枚,食盐少量。

  做法:将银耳泡发后去蒂洗净,乌鸡洗净切块,与枸杞、红枣一起放入锅中,加入适量清水,大火煮开,再改用文火煮个把钟,加入适量食盐调味即可食用。

  功效:滋补脾肺,适合伴有心悸、自汗、失眠、多梦等症状的人群食用。

  3.银耳木瓜排骨汤

  材料:干银耳20克,木瓜100克,猪排骨200克,葱、姜、调味品适量。

  做法:银耳泡发洗净,木瓜去皮去籽切块,排骨切块焯水。汤锅加清水,放入排骨段、葱段、姜片同煮,大火烧沸后放入银耳,小火慢炖约1小时。木瓜块放入汤中再炖15分钟,加盐调味。

  功效:滋养脏腑,有助缓解口干舌燥、声音沙哑等症状。

  黑木耳性平味甘,具有益气、清热、利湿、止血等功效。现代研究表明黑木耳中铁、糖类、蛋白质等含量较高,其主要功能性成分为黑木耳多糖,有助降血糖、降血脂、降胆固醇和增强免疫力。

  食疗推荐

  1.凉拌黑木耳

  材料:黑木耳10克,醋、盐、香油等调味品。

  做法:先将黑木耳泡好洗净,用开水焯过放凉,再加适量盐、醋、蒜蓉、香菜、香油一起拌均。

  功效:有助活血化瘀、补血益气。

  2.黑木耳炖瘦肉

  材料:黑木耳干10克,瘦猪肉100克,生姜3片,盐少许。

  做法:瘦肉切丁,黑木耳去蒂洗净,加生姜3片,水适量,小火炖煮30~40分钟,然后加盐调味即可食用。

  功效:滋补脾肾,适合肾虚耳鸣人群的日常食用。

  3.黑木耳枸杞炖乌鸡

  材料:乌鸡100克,枸杞10克,黑木耳干10克,生姜数片,盐少许。

  做法:先将黑木耳浸泡在凉水中,待黑木耳泡开后,再把生姜切成片,与枸杞和鸡肉一起放进砂锅内,加适量水,大火煮开后小火炖1个小时,加少量盐调味即可食用。

  功效:补益肝肾,适用于身体虚弱、病后体虚者食用。

  小贴士

  不少家庭都常备有银耳和黑木耳。因为是干货,食用前需要先泡发,郑艳华提醒泡发煮食也有讲究:

  1.黑木耳应现食现泡。煮食前需用温水泡发,水温不要超过60℃,浸泡时间2~3小时为宜,泡发好的木耳吸水饱满、质地柔软。要注意泡发时间不宜太长,以避免滋生椰毒假单胞菌引发食物中毒。

  2.银耳最佳泡发方法是用凉水泡6~8小时。另外,炖银耳时,最好一次性将水加足,如果中途再加水或冲淡银耳胶质影响口感。(全媒体记者翁淑贤 通讯员许咏怡)

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 别不信 流感疫苗对心血管确有保护作用

    ​日前,有媒体报道,在法国巴黎举行的世界心脏病学大会上,发布了一项针对60余万人次、历时9年的最新研究,该研究发现,流感疫苗有助于抑制高血压患者的心脏病发作和卒中。

  • 战“疫”故事:那些逆风而行的“平凡人”

    “我宣誓,我是一名医务工作者,在新型冠状病毒感染的肺炎防控救治工作中,服从命令,听从指挥;严守纪律,恪尽职守;不负重托,不辱使命;敬佑生命,恪守医德......”这是1月21日郑州市第六人民医院召开抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情誓师大会上,各党支部书记、团支部书记以及医护人员150余人留下铮铮誓言。

  • 疫情或推动医疗行业数字化转型

    随着“新冠”肺炎疫情发酵,医疗行业迎来一系列变化。一方面多地暂停了部分常规诊疗服务,另一方面不少企业上线了互联网诊疗服务,让行业呈现了另一种想象空间。多位行业人士分析认为,经此一“疫”,中国医疗行业的政策导向、行业趋势、消费者习惯等都将迎来深刻变化,疫情或将深刻推动医疗行业的数字化转型。

  • 用心用情关爱医务人员

    这些天,我们也一直被这些白衣战士感动,脸上被口罩勒出了道道压痕,脱下防护服浑身上下都已湿透,为了不影响工作穿尿不湿上岗……这些怎能不让人心疼!

  • 传染病防治,你知道多少?

    1月20日,国家卫生健康委员会发布1号公告,决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,并采取甲类传染病的预防、控制措施。疫情之下,如何做好传染病防治?在我国传染病分几类?甲类、乙类传染病分别有哪些?甲类防控措施又意味着什么?

  • 90后护师“疫”线心声: 我不会掉队,我还没喝

    2020年的春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。面对严峻的疫情,河南省卫健委接到通知后,紧急组建河南医疗队伍驰援湖北,我省医务工作者马上响应,医务人员纷纷写下请战书,按上鲜红的手印,

  • 没有发热的病人去医院如何防护?外出回家衣服要

    消毒是疫情防控的重要环节,对于阻断间接传播是非常重要的。但消毒一定要适度,应该保证它不对身体带来危害,不对环境带来长期的污染风险。

  • 【在“疫”线】郑州疾控:“疫”不容辞,勇做疫

    从新冠肺炎疫情抗“疫“之战打响以来,郑州市疾控中心办公大楼彻夜灯火通明,中心疫情办公室有序会商处理各县(市)区疫情,检验人员还在做实验,流调员刚从一线匆匆赶回,又一支应急队即刻出征一线,一天天紧张而又忙碌的工作,伴随郑州疾控人度过这个难忘的春节,

  • 守护河南北大门,省肿瘤医院支援安阳战士出征

    2月17日上午8点30分,河南省肿瘤医院举行对口支援安阳医疗队出征仪式。7名“白衣战士”集结完毕,即刻踏上前往安阳的征途,救治重症感染患者,守护河南北大门。

  • 疫情期间,如何安全去医院就诊?专家释疑

    新冠肺炎流行,医院不免成为很多人心中“危险等级最高的地方”。特殊时期,其他病还要不要去医院?有轻微发热或呼吸道症状就要去发热门诊吗?怎么才能避免交叉感染?针对一些民众的疑问,记者进行了采访了解。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有