新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

不吃早餐后果“很严重”?医生提示:当心引发六大健康危机

2019-12-12  来源:新华网

5034

  上班上学要迟到没工夫吃早餐、肚子一点儿都不饿从来不吃早餐、来杯咖啡提提神代替早餐……不吃早饭的你属于哪一款?日前,美国麻省总医院的研究人员发现,除了年龄、工作和社交需求、社会经济状况等环境因素外,吃不吃早餐还有可能跟人体内的基因有关。

  其中,与白天满血复活的“早起的鸟儿”相比,晚上精神振奋的“夜猫子”们更容易不吃早餐。不过,北京电力医院消化内科的专家却认为,不吃早餐后果“很严重”,可能会引发六类健康问题。

  早上精力充沛的人更偏向吃早餐

  我们总是以为,习惯的养成源于人的自由意志。但实际上,许多习惯早已被编入基因中。三餐之中,早餐的重要性颇具争议。因此,麻省总医院的研究小组决定寻找与早餐相关的基因。

  研究人员分析了英国生物银行193860名个体的遗传数据,发现基因组内有六个与早餐不吃谷物相关的染色体区域。这些区域提供了一个了解不吃早餐这一习惯的窗口,而它们在染色体内的位置则提供了有趣的生物线索。

  麻省总医院的研究人员发现,六个染色体区域中,有三个和可能与昼夜节律(也被称为生物钟)相关的基因相邻。他们还发现,早上精力充沛的人(早鸟)有更大几率吃早餐,而晚上精神振奋的人(夜猫子)则更有可能不吃早餐。

  而另外三个染色体区域已被发现与其他特征相关联,诸如咖啡因摄入和新陈代谢,对碳水化合物的摄入偏好和精神分裂症风险。目前,研究人员正在推测上述染色体区域与不吃早饭之间的联系,例如用咖啡来取代早餐,但确切原因尚不明朗,尚需更多研究来了解其中关系。

  “我们的研究结果表明,早餐偏好与生物钟相关的基因有关,规律早餐可能才是健康饮食的一部分。”麻省总医院Hassan S Dashti博士表示。不过需要强调的是,遗传只是不吃早餐的部分决定因素。早餐习惯同样也会受到年龄、工作和社交需求、社会经济状况等环境因素的影响。

  不吃早餐当心六大健康问题找上门

  麻省医院的研究人员从遗传学角度探索发现,不吃早餐可能会增加吸烟量,以及肥胖和抑郁的风险,但却并未发现不吃早餐的坏处。

  北京电力医院消化内科的金安琴主任介绍,长时间不吃早餐容易诱发多种疾病。不吃早餐可能带来六大健康问题:

  低血糖 如果不吃早餐补充血糖,机体会动用储存的肌糖原和肝糖原,对肌肉和肝脏会产生负担,最典型的表现就是四肢无力!身体出现疲倦、晕厥等表现,严重损害大脑和心脏。

  消化道疾病 人经过一夜睡眠,早晨肠内食物已消化殆尽,急需补充。如果早餐吃不好,午饭必然大增,会因此造成胃肠道负担过重,导致胃溃疡、胃炎、消化不良等疾病。

  心脑血管疾病 长期不吃早餐,容易使低密度脂蛋白沉积于血管内壁,导致动脉硬化的发生。有科学家曾对长期不吃早餐的人群进行过详细研究,发现其患心肌梗塞等病症的几率比正常进食早餐的人群高出许多。

  胆固醇增高 不吃早饭的人比吃早餐者胆固醇高33%,而所有胆固醇高的儿童,血管中都有脂肪纹,它是动脉粥样硬化的早期迹象。

  胆结石 人在空腹时,体内胆汁中胆固醇的浓度特别高。在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出。如果不吃早餐,胆囊不收缩,长期下去就容易生胆结石。

  糖尿病 胰岛素有降血糖作用,如果早晨不进食,机体分泌的胰岛素将无“用武之地”。长此以往容易发生胰岛素抵抗,导致糖尿病。

  吃早餐的正确“姿势”了解下

  金安琴主任介绍,早餐一定要吃,切莫为了多睡一会儿而不吃早餐。根据中国营养膳食指南,一天三餐摄入量比例,最好是“343”即早餐占3成、午餐占4成、晚餐占3成。

  早饭是一天里的第一顿饭,最好在早上7点后8点之前吃。主食+蛋白质+果蔬+坚果是备受推荐的组合,尽量少食用油炸、辛辣刺激或者过咸过甜的食物。

  一份健康早餐里最好包含以下营养:

  主食:必选。富含碳水化合物,有助于补充能量。如粥、面条、包子、红薯等。

  蛋白质:必选。蛋白质是身体新陈代谢的必需品。肉蛋奶类食物都是不错的选择。

  果蔬:果蔬里的维生素、矿物质、膳食纤维,有助于保持身体健康,维持肠道正常功能。

  坚果:属于加分项。坚果富含维生素和矿物质,更能补充营养。

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 长时间戴口罩9大困扰如何解决?

    长时间戴口罩9大困扰如何解决?

  • 国务院联防联控机制:部分疫苗有望于4月份进入

    在6日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部和国家卫生健康委相关负责人就研发攻关进展等介绍了相关情况。

  • 消毒剂会诱发哮喘吗?居家哮喘患者如何防护?

    新冠病毒袭来,让千千万万的人们改变了生活方式。勤洗手、戴口罩、定时通风和消毒,都成了老幼皆知、妇孺共守的日常习惯。然而,在全社会都特别重视环境消毒、空气消毒的过程中,消毒剂可能会成为有些哮喘患者的诱发因素。

  • 劳动者返岗点对点 健康信息也应点对点

    在大量农民工返岗、企业复工复产渐入高潮之际,五部门的这个通知给疫情防控指明了具体的方向,也化解了很多劳动者的困惑和不便,有助于降低防控成本、提升复工复产的效率。

  • 让公筷公勺分餐进食成为文明标配

    使用公筷公勺、分餐进食,这些安全用餐举措不是小事,而是降低公共卫生安全风险、提高食品安全治理能力的必要手段。餐饮企业、单位食堂等各类经营主体均守土有责,应积极响应有关部门的倡议,当好排头兵,让公筷、公勺成为餐桌标配。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有