新闻中心 > 疾病防控 > 正文

刘征:防艾“守门员” 铿锵红玫瑰

2019-11-28  来源:河南日报

5034

  工作中的刘征

  足球享有“世界第一运动”的美誉。守门员在对手枪林弹雨般的射门下,仍将球门守得如铁桶一般,让人领略到了绿茵场上的烽火守门人豪情。

  像绿茵场上的守门员一样,郑州市艾滋病防控领军人刘征,11年献身于艾滋病防控事业,舍生忘死,鞠躬尽瘁当好郑州市艾滋病防控“守门员”,被誉为中原艾防战线一朵风情壮美的“守门”玫瑰。

  7月20日,由新华社发起的“中国网事·感动2015”第二季度网络人物评选,网民通过几十万张选票,选出了自己心中的“草根英雄”——刘征。

  1 人生苦短,只要心脏在跳动,就不舍弃艾滋病防控第一线

  “她的病是累出来的。”刘征的领导和同事们唏嘘不已。

  2013年3月的一天,连续几天熬夜加班后,一早上班的刘征,面色苍白形容憔悴地走进办公室,时不时的胸口憋闷让她痛苦不已。同事们赶紧把她送到郑州大学附属郑州中心医院抢救。经检查,刘征突发心肌梗塞大面积堵塞,经抢救从死亡线上捡回了一条生命。

  同事陈彦哲、乔丹说,刘征干起工作不要命。

  11年与艾滋病人打交道,加班熬夜,成刘征工作的常态。积劳成疾,使这位“女汉子”心力交瘁病倒在工作岗位上。

  2004年开始,在完成日常工作后,刘征每周都有几天带领她的团队来到酒吧、浴池——针对艾滋病关注的高危人群开展工作,直至深夜。男男性接触者、性工作者和吸毒人群,是艾滋病高危人群,团队除了对他们开展检测服务,还积极进行防艾宣传、行为干预和同伴教育等服务。

  在酒吧浴池,刘征和她的伙伴们与不同的人群接触,不但谈疾病、讲预防,分享工作的快乐,交流健康生活的心得,还近距离了解他们的想法,观察他们的行为,强化具有针对性的干预措施。虽然很累很疲惫,但第二天她又是精神饱满地来到单位,坚持日常工作。

  今年48岁的刘征,成为2004年成立的郑州市疾控中心性病艾滋病预防控制科第一任科长。当时,社会对艾滋病存在歧视和恐慌,刘征的心里也很纠结。

  刘征对记者说,1989年大学毕业分配到单位,从事食品卫生监督、微生物检验和疾病预防等工作,这些工作都是为社会服务,为大众的健康提供保障。但到了性病艾滋病预防控制科,接触到的都是感染了性病或者发生了高危性行为等较为隐私的行为求询者。“自己最开始的时候真的是很抵触的,不太愿意干。”

  刘征说,一位3年没有与她联系的志愿者小帅(化名),专程从外地过来看望她。而让她没想到的是,他带来的却是已感染艾滋病的消息。小伙子泪如雨下的哭诉,“当时让我更觉得特别特别的悲哀,一个疾病能够把一个人折磨成这个样子,让我深深地感到自责。”刘征回忆说,“所以说这也是后来我能够开始从事这个事业,认识到自己肩上的担子很重,不能轻言放弃的原意。”

  之后不久,刘征就接到了在郑州市建立男男性接触人群国家级监测哨点的任务,但如何找到男男性接触人群,成为刘征和团队成员遇到的第一个难题。

  刘征说,那时,只要有一点儿线索,我就会通过打电话、上网检索等方式尽快联系,常常一个线索找下来就需要一两天时间。“我是科长,也是个党员,我要是退缩了,这项工作谁干?”每当遇到困难,刘征就这样鼓励自己。

  终于,功夫不负有心人,她联系到了第一位男同性恋,并赢得了他的信任。随后,刘征又和团队成员“顺藤摸瓜”,找到了一个男男同性恋经常活动的酒吧,有了一个可以开展艾滋病防治监测的定点场所。至此,河南省男男性接触人群的艾滋病干预检测工作在郑州市率先拉开帷幕。

  “圣诞老人摔伤了来不了,可是他交给我一项任务,把安全‘小雨衣’送给大家。”2013年平安夜当晚,刘征来到了该酒吧,将安全套作为圣诞礼物送给了这群特殊朋友,不仅送去了温馨的嘱托,也带去了安全的保护。回忆起自己第一次面对这些人群时,刘征坦言,当时看到的是他们怀疑抵触的眼神,想和他们搭句话都不容易,觉得无措,更多的是无所适从。

  后来刘征发现,善于倾听艾滋病高危人群的心里话,是被接受和认可的重要一步。刚接触他们时,许多人都觉得她坚持不了太久,但是刘征却发挥女性特有的亲和力和爽朗又有韧性的性格,特别是善于倾听并及时加以心理辅导,有问就答有难必帮,很快就被这些圈里人认作是可以信任的“知心姐姐”。

  正因为认识到倾听心声的重要性,2010年12月1日,在刘征的倡导下,河南省首家专注艾滋病咨询、干预的“携手园·关爱之家”成立,利用网站、QQ群、知情人介绍、社区小组干预等多种方式,已经为上万名咨询者提供过专业帮助。

  “作为一名艾滋病防治工作者,几乎每天都要面对生死的问答。”艾滋病防治宣传微电影《生死问答》开篇的一句话,正是刘征11年来工作的写照。

  “你别瞎紧张,网上的一些说法不能盲目对号入座……”刘征随身携带的两部手机保持24小时开机,而对于每一次来电,她都是面带微笑,耐心解答。

  在刘征看来,大多数人在被确诊感染艾滋病病毒后,都会有濒临崩溃、世界末日来临的感觉。“无助、脆弱是这些人的最初反应,这一瞬间的心理变化很有可能会夺去一个鲜活的生命。”刘征说,“作为艾滋病防治的专业咨询人员,在第一时间给予他们心理支持,会让他们有一个情感宣泄的出口。”

  如今,刘征已经成为艾滋病防控领域有名的“知心大姐”。“每当看到那渴望得到帮助的眼神,我就觉得自己肩上的担子很重,不可以放下。”刘征说。

  “艾滋病”,一个让人闻之色变、唯恐避之不及的疾病。

  在艾滋病防控一线,刘征柔弱而又坚韧,每天要与艾滋病高危人群打交道,经常深入男男同性恋人群开展艾滋病宣传干预工作,凭着坚定的信念和良心,刘征这一干就是11年,为艾滋病人撑起了希望的天空。

  “人生苦短,只要心脏在跳动,就不舍弃艾滋病防控第一线!”刘征说。出院后不久,2013年底,她第四次参加竞争上岗并成功连任性病艾滋病预防控制所所长。

  她说,我离不开从事多年的艾滋病防控工作,放不下那些对我期以厚望的朋友,更舍不得和我一起奋战在一线团队和伙伴们,所以我要坚持,一直努力地坚持干下去。

文章关键词:刘征 防艾 守门员 铿锵玫瑰 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 刘征:用大爱书写郑州艾防工作的辉煌

    说起艾滋病,很多人都会谈艾色变,觉得这是一种遥远而可怕的疾病。郑州市疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制所所长刘征已从事艾防工作15年。这15年来,从最初面对艾滋病病人时的恐慌、手足无措,到现在的坦然面对、轻车熟路,生活中与他们交朋友,一路上苦辣酸甜、五味杂陈。

  • 郑州市疾控中心艾防所所长刘征荣获全市十大"最

    5月11日,郑州市妇联举行“感恩母亲 献礼华诞”——郑州市十大“最美母亲”表彰会,授予刘征等10位母亲郑州市十大“最美母亲”荣誉称号;授予于宁等100位母亲郑州市“最美母亲”荣誉称号。

  • 刘征:艾防一线坚持13年 压力太大但不会放弃

    刘征目前是郑州市疾控中心性病艾滋病预防控制所所长,在让人闻之色变的艾滋病面前,她从未退缩,勇敢担当,从接手艾防工作到现在已经在艾防一线奔波操劳了13年,艾滋病高危人群亲切称她为“知心姐姐”,社会更给予她美誉——“防艾战线上的铿锵玫瑰”! 

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有