新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

医疗美容,“医疗”性质当明确

2019-11-26  来源:人民网-人民日报

5034

  爱美之心,人皆有之。随着医学科技高速发展,越来越多的“黑科技”击中了人们的需求:从去皱、祛斑、提拉到割双眼皮、垫高鼻子、削骨整颌,无所不包。今年“双11”,医疗美容产品销售额超过去年,从一个侧面反映出大众需求的热度。正是看准了这些旺盛的需求,越来越多的商家开始营销“美丽”。

  近年来,医疗美容呈现井喷式发展态势,同时也出现了鱼龙混杂的现象。日前,国家卫生健康委公布了2019年医疗美容违法违规典型案件。梳理这些案件可以看到,有的是未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业,有的是未取得执业医师资格,有的是超出诊疗范围,有的是逾期未校验而继续执业。这些典型案件不仅暴露出从业人员依法执业意识淡薄,求美者健康素养不足,也折射出医疗卫生监管机制和方式有待完善。

  医疗美容项目本质上是医疗服务,一般需要通过手术去改造“不美的地方”,使其符合审美需求,达到整形美容的效果。开展医疗美容项目的机构实质上已经是医疗机构,和医院一样需要具备专业资质。按照医疗机构管理条例,需要由医疗管理部门颁发医疗机构执业许可证,从业人员也需要取得医师资格证,同时要在该机构进行执业登记。并且,医疗美容机构开展的项目只能限定在许可范围内,超出范围的手术项目也属于违规项目。审视一些医疗美容违法违规案例,往往是因为这些机构不具备相应条件,缺乏相关资质技术人员或是设备、技术,因此,难以处理手术中出现的大出血、错操作、抢救等问题,很容易危及生命安全。

  然而,仍有一些机构热衷于开展医疗美容项目。在利润驱使下,很多商家抱着侥幸心理违法违规开展项目。一旦出现问题,面临的往往只是罚款,大不了关门,重新注册公司换个地方重操旧业。现实中,一些人对医疗美容的认知也存在偏差,不清楚动刀子、有创口的项目应属于医疗项目。面对医疗美容机构以低价、优惠等幌子招揽顾客,人们或被价格吸引,或经熟人推荐,忽略了对资质的关注,也助长了商家的侥幸心理。

  下大力气整治医疗美容乱象,让人们享受到正规、有保障的医疗美容服务,需要多措并举、重典治乱。对于违法违规行为,不仅要重罚,还应建立行业诚信制度,让违法者难以易地重新开张。与此同时,建立长效机制,创新监管办法,定期公布违法违规案例,及时传播有关法规政策和整治成果。让公众多了解医疗美容行业,认清医疗美容和生活美容的区别,做好甄别、防范风险,才能避免因为追求美丽而损害健康。

  “美丽经济”不应给人带来伤害。我们应该认识到,再好的医疗美容技术也只能起到改善的作用,健康是比美丽更重要的维度。到正规的医疗美容机构去变美,健康才有保障,美丽才能加分。

文章关键词:医疗美容 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 夏天头发出油怎么办?

    刚洗的头发没过多久就开始变油,为什么会这样呢?美国时尚杂志《Cosmopolitan》帮你从发根寻找原因解决问题。

  • 15元祛痘钓鱼? 痘博士济南南昌杭州三地疑"套路

    爱美之心,人皆有之。脸上长出痘痘,对于任何一个追求美丽的人来说都是难以忍受的事情。为了消除痘痘,不乏有人愿意花费相当的钱财去向专业机构寻求帮助。率先将痤疮剥离出综合皮肤科,成立痤疮专科的老牌专业祛痘机构痘博士股份有限公司(简称“痘博士”)曾是一个好选择。

  • 中国跻身全球第三大医疗美容市场 投诉3年上升10

    “今天去光子嫩肤、小气泡按摩,明天又开眼角,打瘦脸针,过段时间再来个自体脂肪移植充填……”前不久朋友聚会,家住重庆龙湖紫都城的卢女士向《工人日报》记者慨叹:“稍微关注我多一点的姐妹们应该知道,我前几天又耐不住闲,做医美去了。其实,身边的女孩子都在‘我要变好看’的路上做各种折腾。”

  • 能量棒、无糖可乐……瘦身单品的“本来面目”你

    近日,有英国媒体报道,牛津大学一项针对近5万人的研究发现,纯素食者患中风的几率比肉食者高出了20%。这可能是由于血液胆固醇降低和维生素B1、B2等营养素水平降低所致。在如今高脂高油的餐饮环境下,素食被不少人认为是一种健康的饮食方式,但近日的研究却否定了这种看法。

  • 不同人种皮肤变老模式有差异

    抗衰老是爱美人士的永恒话题。一项美国最新研究发现,不同人种的皮肤变老的特点不一样,要想保持年轻面貌需根据自身情况“量身定制”抗老配方。

  • 不同人种皮肤变老特点各异 防晒仍是重要抗衰老

    青春永驻、对抗衰老是爱美人士的永恒追求。美国波士顿大学医学院科研团队发表于新一期国际期刊《皮肤医学临床》上的研究发现,不同人种皮肤变老的特点不一样,要想保持年轻容貌,需根据自身情况“量体裁衣”,定制抗衰老配方。

  • 雷漾姿品牌发布会在郑举行 开启你的美丽事业

    2019年7月30日,韩国雷漾姿品牌见面会于河南郑州希尔顿国际酒店盛大举行。

  • 化妆品安全知识问答

    正规进口的化妆品外包装上的中文标签应包含以下内容:产品名称;原产国或地区名称以及生产商名称及地址;经销商、进口商、在华代理商在国内依法登记注册的名称和地址;生产批号及使用期限;进口(非)特殊用途化妆品(备案)批准文号;加贴CIQ标志等。

  • 新研究称不同人种皮肤变老模式有差异

    抗衰老是爱美人士的永恒话题。一项美国最新研究发现,不同人种的皮肤变老的特点不一样,要想保持年轻面貌需根据自身情况“量身定制”抗老配方。

  • 海边游玩被晒伤,该如何防护?

    7月和8月是暑期旅游的旺季,很多家庭都喜欢在这个时间段带孩子去海边游玩。在海边吹着海风度过一个悠闲的暑假虽好,但是天气炎热,在户外呆的时间长了,肌肤容易出现红肿、刺痛、水泡、脱皮等现象,那么如何防止皮肤被晒伤?这些方法get一下吧。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有