新闻中心 > 医疗美容 > 正文

不同人种皮肤变老特点各异 防晒仍是重要抗衰老手段

2019-08-09  来源:科技日报

5034

  青春永驻、对抗衰老是爱美人士的永恒追求。美国波士顿大学医学院科研团队发表于新一期国际期刊《皮肤医学临床》上的研究发现,不同人种皮肤变老的特点不一样,要想保持年轻容貌,需根据自身情况“量体裁衣”,定制抗衰老配方。

  研究揭示,深色皮肤人种更易产生色素沉着。非洲裔人群皮肤中含有更多成纤维细胞,这种细胞可促进伤口愈合,产生胶原蛋白,因此,他们皮肤增厚、出现皱纹的时间会更晚;东亚裔人群与西班牙裔人群类似,在皮肤变老的早期阶段不易产生皱纹;高加索裔人群则普遍皮肤比较薄,容易产生皱纹、失去弹性,嘴唇也容易变薄。

  研究人员以1970年到2018年发表的41篇相关论文为基础,分析了美国不同人种皮肤老化过程中结构和功能的变化差异,得出了上述结论。

  不过论文指出,尽管如此,所有人种皮肤衰老的原因都离不开色素沉着、皱纹和失去弹性这三大“杀手”,促使皮肤变老的一个共同因素是暴露在阳光中的紫外线下,这会导致皮肤变色、胶原蛋白流失甚至患上皮肤癌。

  研究人员说,每个人皮肤变老的模式都不一样,但放之四海而皆准的抗衰老手段是做好防晒,其他“驻颜”手段还包括用抗氧化剂、激光等来治疗色素沉着;用肉毒杆菌、软组织填充等来抗皱、改善皮肤松弛等。


文章关键词:皮肤 防晒 抗衰老 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 吃蔬果补维生素A或助预防皮肤癌 吃补剂无此功效

    美国一项最新研究显示,多吃胡萝卜、西兰花、红薯之类富含维生素A的食物有助降低患皮肤癌几率17%,但口服维A补剂没有相同功效。

  • 新研究称不同人种皮肤变老模式有差异

    抗衰老是爱美人士的永恒话题。一项美国最新研究发现,不同人种的皮肤变老的特点不一样,要想保持年轻面貌需根据自身情况“量身定制”抗老配方。

  • 维生素B2皮肤和黏膜的“修复师”

    维生素B2对口腔溃疡的愈合有效,有的人出现口腔溃疡吃了一些维生素B2,没过多久溃疡就好了,觉得它对身体有好处,就想经常吃。那么维生素B2有什么作用,需要额外补充吗?为此,大河健康报记者采访了河南省人民医院营养科营养师王雯。

  • 油光脸不能一洗了之 洗脸太勤反伤皮肤

    夏季我们的脸上很容易出汗或整日显得油腻腻的,因此不少女性增加了洗脸的次数,每天光用清水洗脸还不够,还要用上洗面奶、洁面皂之类,很多人涂了防晒霜、化了妆还要用卸妆产品。

  • 夏日炎炎 宝宝皮肤护理有门道

    眼下,广州天气热湿度高,在这样的环境里,宝宝娇嫩的皮肤更容易产生问题。晒伤、长痱子、红屁股、蚊虫叮咬……诸如此类的皮肤问题困扰着不少新手爸妈。广东省妇幼保健院皮肤科主任李晓伟表示,想要宝宝的皮肤健康,防晒、防蚊、防痱等“功课”家长可以提前做。

  • 世界肠道日:皮肤差、口臭 可能是你的肠道有问

    肠道是人体主要的消化器官,人体所需的营养物质大约99%由肠道消化,100%靠肠道吸收。肠道中布满了神经元和淋巴组织,对人体的状况和外界刺激极为敏感,不仅能帮助我们消灭病菌、抵御外来刺激、控制疾病的发展状况,还能时刻感受到我们的所有心理情绪波动,知晓我们的喜怒哀乐,决定心情的好坏,是人类的第二大脑。

  • 皮肤科医师告诉你:夏季护肤要有“科学范儿”

    日前,中国医师协会皮肤科医师分会发起了“5·25全国护肤日”暨皮肤健康公众科普系列活动,告诉你护肤也要有“科学范儿”!

  • 换季过敏皮肤瘙痒?补充微量元素或许就能解决

    每当到了换季的时候,不少人经常感到鼻腔发痒,一打喷嚏就是连续好几个,这就是过敏的常见症状,严重者甚至深受皮炎的困扰。近日,法国媒体“santeclic”发表的一篇文章表示,除了在过敏原上下功夫,人们还可以通过补充微量元素来对抗过敏。

  • 频用收敛水 为啥损害皮肤?

    气候转暖,紫外线增强,空气干燥,爱美的女生急着把一堆堆护肤品搬回家,把爽肤水、乳液抹上脸,尝试着网上五花八门的护肤方法。殊不知,一些流传甚广、令人深信不疑的美容方法,却是错误的。

  • 愈合伤口长疙瘩,这种皮肤肿瘤可能癌变

    日常生活中的磕磕碰碰在所难免,皮肤创伤也是家常便饭。人们的皮外伤一般都可以在一定时间内痊愈,但基本是以疤痕的形式愈合。但是,还有一些人的皮肤组织在愈合的过程中“卖力”过度,出现了高于正常皮肤且形状不一、色红质硬的疙瘩。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有