新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

宝宝食欲减退可能是贫血造成的

2019-11-05  来源:西安晚报

5034

  小宝宝出生后,爸爸妈妈优先选择母乳喂养,但在宝宝进入6个月后,容易遇到“贫血”这个问题,如果处理不好,就会给宝宝生长发育带来不利的影响。

  西安交大二附院小儿内科专家表示,首先,宝宝6个月前身长体重飞速增加,血液容积也在增量,此时的母乳不能很好地满足宝宝快速生长对铁元素的需求,导致宝宝易出现铁缺乏,加之宝宝原本自带的铁储备也消耗得差不多了,如不及时补上,宝宝就容易患上缺铁性贫血。宝宝会表现出烦躁不安、精神不振、食欲减退、代谢紊乱、容易感染等问题,严重时还出现肝、脾和淋巴结轻度肿大,以及对心脏功能的影响、生长发育的影响。

  如何给宝宝正确的补铁呢?专家建议,目前,比较公认的观点,认为此时宝宝有了消化淀粉类食物的能力,首选辅食为专门强化铁营养素的谷类食物。日常生活中人们常用蛋黄、菠菜作为添加辅食的首选,蛋黄营养丰富,所含铁为磷酸铁,还有一些富含铁的蔬菜如菠菜等,所含植物铁,这些被人体的吸收和利用率较低,往往不能满足宝宝机体的需要,从而影响宝宝的生长发育。

  另外,富含铁的食物,各类动物的肝脏以及红肉,随着宝宝年龄增长可增加肝泥、肉泥等获取其中的营养成分,以满足生长发育的需要。当宝宝一步步过渡到正常饮食,能接触到越来越多的食物后,更可以通过丰富多样的、均衡的饮食,来让宝宝远离缺铁性贫血对宝宝的不利影响。

  最后提醒爸爸妈妈,宝宝因其他原因不能按时添加辅食,辅食最晚不要拖到8个月后添加!如果宝宝在精心照料下,“贫血”没有得到纠正,请及时到医院就诊。

文章关键词:宝宝 食欲 减退 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝湿疹、拉稀就要换水解奶粉? 应先诊断是否属

    母乳喂养受到国家鼓励,但并非所有妈妈和孩子能满足母乳喂养的条件,有的孩子可以用普通配方奶粉喂养,但有的孩子不能使用普通配方奶粉喂养,如过敏、早产、高胆红素血征等情况下,孩子需要使用水解蛋白配方奶粉。

  • 新生宝宝口吐泡泡警惕肺炎

    口吐泡泡,在新生宝宝中很常见。广东省妇幼保健院新生儿科聂川主任医师提醒,如果小宝宝口吐泡泡的同时,还伴有呛奶、口周发青、胃口变差、精神变差、呼吸困难等现象,则要提高警惕,这可能是肺炎发出的信号。

  • 给宝宝补维生素D须补足剂量

    刚刚过去的10月20日是世界骨质疏松日。维生素D对骨骼健康起到重要作用,目前国内外都建议宝宝从新生14天起就应该补充维生素D,以预防佝偻病。

  • 肚子里的宝宝能够随便“照相”吗?

    现在医学影像技术越来越先进,不少妈妈在接受产检时,看到宝宝在肚子里的各种姿态觉得很珍贵,想着能不能像我们日常照相那样,也把这些瞬间“拍摄”保留下来,那么,到底可以给肚子里的宝宝随便“照相留念”吗?

  • 宝宝晚上睡觉时头会出汗咋补?

    对于小朋友来说,健运中焦脾胃才是最重要的,不要吃太饱、太腻、太补。若想小儿安,常需三分饥与寒。

  • @新手爸妈,让宝宝远离鹅口疮

    近日,一对年轻夫妇抱着出生仅20天的宝宝焦急地来到长沙市第一医院儿科急诊,宝妈说,宝宝哭闹不止、不肯吃东西已经大半天了,不知为何。

  • 3岁内小宝宝长途旅行需谨慎

    许多家长都想借假期带孩子外出见世面、长见识。在这里我要提醒:对于一两岁、两三岁的小宝宝,承受远程旅行,有些孩子是没有问题的,但如果孩子比较瘦弱,平时比较容易生病,就要掂量一下了。

  • 宝宝发育迟缓六个月不会抬头

    很多家长忽视了孩子平时的表现,等到孩子两三周岁时再干预治疗,就错过了最佳康复时期。那么,宝宝发育迟缓平时有哪些表现呢?

  • 宝宝先天斜指 尽早矫正或不需手术

    斜指畸形的治疗由畸形指骨的外形、长度、畸形程度、患儿的年龄以及家长的愿望所决定。儿童时期的轻度畸形(I型)可不治疗或用夹板固定,骨成熟后严重的畸形(II或III型)影响功能和美观时可行手术治疗。

  • 宝宝常吃流食好吸收?可能会影响牙齿发育

    生活中,不少家长认为宝宝没办法咀嚼,习惯把食物放自己嘴里嚼碎了再喂给孩子,更有甚者会把蔬菜、瘦肉、水果等食物打成泥喂孩子。其实,进食是人类生存的本能,家长应该适当地锻炼孩子的咀嚼能力。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有