新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

宝宝食欲减退可能是贫血造成的

2019-11-05  来源:西安晚报

5034

  小宝宝出生后,爸爸妈妈优先选择母乳喂养,但在宝宝进入6个月后,容易遇到“贫血”这个问题,如果处理不好,就会给宝宝生长发育带来不利的影响。

  西安交大二附院小儿内科专家表示,首先,宝宝6个月前身长体重飞速增加,血液容积也在增量,此时的母乳不能很好地满足宝宝快速生长对铁元素的需求,导致宝宝易出现铁缺乏,加之宝宝原本自带的铁储备也消耗得差不多了,如不及时补上,宝宝就容易患上缺铁性贫血。宝宝会表现出烦躁不安、精神不振、食欲减退、代谢紊乱、容易感染等问题,严重时还出现肝、脾和淋巴结轻度肿大,以及对心脏功能的影响、生长发育的影响。

  如何给宝宝正确的补铁呢?专家建议,目前,比较公认的观点,认为此时宝宝有了消化淀粉类食物的能力,首选辅食为专门强化铁营养素的谷类食物。日常生活中人们常用蛋黄、菠菜作为添加辅食的首选,蛋黄营养丰富,所含铁为磷酸铁,还有一些富含铁的蔬菜如菠菜等,所含植物铁,这些被人体的吸收和利用率较低,往往不能满足宝宝机体的需要,从而影响宝宝的生长发育。

  另外,富含铁的食物,各类动物的肝脏以及红肉,随着宝宝年龄增长可增加肝泥、肉泥等获取其中的营养成分,以满足生长发育的需要。当宝宝一步步过渡到正常饮食,能接触到越来越多的食物后,更可以通过丰富多样的、均衡的饮食,来让宝宝远离缺铁性贫血对宝宝的不利影响。

  最后提醒爸爸妈妈,宝宝因其他原因不能按时添加辅食,辅食最晚不要拖到8个月后添加!如果宝宝在精心照料下,“贫血”没有得到纠正,请及时到医院就诊。

文章关键词:宝宝 食欲 减退 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝湿疹、拉稀就要换水解奶粉? 应先诊断是否属

    母乳喂养受到国家鼓励,但并非所有妈妈和孩子能满足母乳喂养的条件,有的孩子可以用普通配方奶粉喂养,但有的孩子不能使用普通配方奶粉喂养,如过敏、早产、高胆红素血征等情况下,孩子需要使用水解蛋白配方奶粉。

  • 宝宝拉羊咩屎就是便秘吗?

    有家长带宝宝找我调理身体。说到宝宝这2天有腹泻,家长居然有些欣喜:“终于拉肚子了!”这是怎么回事?拉肚子还是好事?原来,这个宝宝的小肚子总是胀胀的,几天才拉一次便便,一拉就是黑黑硬硬的“羊咩屎”。

  • 宝宝吃糖宝典:3种糖宜吃3种糖少吃

    宝宝噬甜的小习惯,会给日常生活带来不少隐患。最常见的就是宝宝吃糖后就不太肯吃饭了,而且糖会带来脂肪囤积,对牙齿、骨骼、体质等都有负面影响。

  • 男宝宝下身不适什么情况需就医?

    疫情期间居家防护,男宝宝下身出现不适,哪些情况需要紧急就医?北京儿童医院泌尿外科给出特殊时期就医指南。

  • 26周女宝宝提前“报到” 出生仅1斤7两

    近日,郑州市第一人民医院新生儿科全力救治一位26周,体重仅1斤7两的超早产儿,经新生儿科专业管理小组细心协力合作,和20多天的日夜奋战,目前这个着急的“小生命”各项生命体征稳定,体重也在稳步增长。

  • 专家提醒宝宝说话晚需警惕

    语言发育是家长们很关注的一个问题。“我家宝宝说话晚”这样的情形尤其会让家长们纠结。看着小区里别的宝宝早已经会说话了,自家宝宝却连“爸爸、妈妈”也不叫,真是着急,这也是大多数家长带宝宝来就诊的主要原因。

  • 宝宝贫血虚胖脸黄 试试这款粥

    营养性贫血是宝宝体内缺乏某些造血的必需物质如维生素B12、叶酸、铁元素等而产生的疾病。据广州中医药大学第一附属医院儿科主任医师许华介绍,营养性贫血起病较缓慢,多见于婴幼儿,常见的症状主要有面部轻度水肿、虚胖、肤色蜡黄、头发稀疏发黄、活动时易出现无力、不喜欢吃东西,还可伴有恶心、肚子胀、拉肚子等。

  • 宝宝出现犬吠样咳嗽 一定要当心

    如果宝宝出现极度呼吸困难及嗓音嘶哑、特殊的犬吠样咳嗽声等症状,此时宝宝可能正遭受着喉炎的困扰。小儿急性喉炎起病迅速,病情发展较快且较凶险,应及时到有条件的专科医院就诊。

  • 初生宝宝鼻塞 学会三招巧应对

    初生宝宝容易出现鼻塞,鼻塞的时候可能出现喘粗气、发出呼哧呼哧的声音,有时候会影响吃奶甚至睡觉,严重时还会出现呼吸困难、烦躁不安。怎么办?新手爸妈们别紧张,来跟儿科医生学学怎么处理吧。

  • “宝宝专属”的婴儿口罩 真的靠谱吗?

    冬季出行污染、流感病毒较多,如何保护宝宝的呼吸道健康呢?很多妈妈选择给宝宝戴口罩,但呼吸功能较弱的婴儿甚至是新生儿,戴着口罩就会更为安全吗?

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有