新闻中心 > 寻医问药 > 糖尿病 > 正文

女性患糖尿病易有睡眠障碍

2019-09-23  来源:中国妇女报

5034

  最近,一项新研究发现,患有糖尿病的女性发生睡眠障碍的风险更大。发表在最近出版的《北美更年期协会》期刊上的这项研究称,各种糖尿病症状和相关药物可能会使女性睡眠困难恶化,这些症状和其他问题会导致更频繁的排尿,会在夜间多次唤醒女性。同时,睡眠被认为是预防和控制糖尿病的关键因素。

  据统计,中年女性在绝经过渡期间患II型糖尿病的概率较高。同样,激素的变化也会影响女性的睡眠质量,主要是因为激素变化引起的盗汗和潮热,据统计约42%的绝经前和60%的绝经后女性有睡眠障碍。

  研究人员称,该项研究结果表明,绝经后亚洲女性II型糖尿病患者的睡眠相关症状更严重,如失眠、阻塞性睡眠呼吸暂停和不安腿综合征等睡眠障碍,因此应对她们的睡眠状况进行评估和干预。 (曹淑芬)


文章关键词:女性 糖尿病 睡眠障碍 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 春暖花开,女性小心被花“毁容”

    花粉过敏年年都有,但这个春天有点特殊了。因为疫情尚未完全结束,如果出门打个喷嚏或咳嗽一声都会感到心里不安,生怕吓到别人。可是花粉过敏不但会引起咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,严重者还会引起皮肤红疹、鼻子红肿,甚至气道水肿、哮喘等症状,这可不是忍一忍就能过去的。

  • 女性50岁前停经心脏病风险增高

    过去已有研究认为,过早停经与发生致命性心血管疾病之间存在关联。澳大利亚昆士兰大学的研究人员对来自全球的15份研究,包括30多万名女性的资料进行了分析。

  • 老年女性防失眠少吃糖和白面包

    一些老年女性会面临失眠的困扰。《美国临床营养学杂志》近日刊载的一项研究显示,糖和精制碳水化合物,如白面包,是引发老年女性失眠的一大原因。常吃这类食物的老年女性可能比不吃这些食物的同龄人更容易失眠。

  • 哪些女性更易得乳腺癌?

    前一段时间最火的电视剧《小欢喜》中,最令人揪心的一段就是温柔善良的妈妈刘静被诊断出乳腺癌,让很多人痛心不已。这么一个完美的女性却得了癌症,那到底什么样的女性容易患乳腺癌呢?

  • 补微量元素+6类饮食 助女性赶跑经前期综合征

    很多女性朋友经期前都会有一些不适出现,比如腹痛、乳房胀痛、水肿等身体不适,以及焦虑、易怒、抑郁等情感波动,这些症状都被归因为“经前期综合征”。

  • 艾滋病防治典型案例:女性非婚非商异性性传播,

    赵某,女,44岁,从事美容业。在2010年的时候她和第一任丈夫离婚,心情沮丧,就经常流连于歌舞厅等娱乐场所打发时间。认识了一些社会闲散人员,抱着玩玩的态度,她与其中的2、3人发生了性关系,当时也没有使用安全套。

  • 艾滋病防治典型案例:女性婚外非商固定性伴传播

    陈某,女,已婚,农民,49岁。 2018年4月确证HIV抗体阳性。陈某,初次性行为年龄为24岁,1994年结婚,婚后育有两子。2017年2月份因子宫肌瘤在某医院做术前检查时发现HIV抗体初筛阳性,由于她害怕,也不太相信自己会感染艾滋病,一直未做确证。

  • 尴尬“社交癌”易困扰产后妈妈

    危害女性健康的有三大癌,分别为宫颈癌、乳腺癌、“社交癌”。“社交癌”是指女性因各种原因引起的漏尿、子宫脱垂等疾病,通常会在孕期和产后咳嗽、大笑时出现。因此,女性需要从产后好好保护自己,避免这种俗称为“社交癌”的病。

  • 转变观念 女性不要对“痛魔”一忍再忍

    调查发现,女性疼痛的发生率和疼痛性疾病的发病率都明显高于男性:30%~50%的女性遭遇过痛经,女性生育期怀孕后常伴发腰痛、坐骨神经痛,分娩时的产痛,产后遗留的后背痛、耻骨联合痛以及子宫内膜异位症、阴神经痛综合征等妇科疾病,都是女性所独有的疼痛,而目前女性疼痛问题并没有得到足够重视。

  • 住所周围绿地多 或助女性推迟更年期

    一项由欧洲多国研究人员参与的研究显示,住所周围绿地多的女性,其更年期可能会比其他女性推迟一年多。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有