新闻中心 > 疾病防控 > 正文

常年只吃“垃圾食品” 英国17岁少年双目失明

2019-09-04  来源:中国新闻网

5034

  据美国中文网报道,日前,医学杂志《内科学年刊》刊登的个案报告指出,英国一名青少年长期挑食,只吃薯条、薯片、白面包,结果因营养失衡造成双目失明。

  据报道,这名青少年称,他这样的饮食习惯从小学就已经开始,在14岁时首次看医生,称身体疲倦。

  当时,男孩没有服用任何药物,体脂比和身高正常,也没有明显的营养不良迹象。医生当时发现他维生素B12水平低、贫血,给他注射了维生素B12,并提供饮食建议。

  一年后,他出现听力视力丧失的迹象,但医生没有找到原因。

  英国布里斯托大学的报告显示,17岁时,这名患者的视力已经恶化到失明水平,医生诊断出维生素B12缺乏、体内铜和硒水平不足,锌值超标,维生素D水平和骨密度下降。

  报道称,至此阶段,男孩的视力受损已不可挽回。

  布里斯托医学院和布里斯托眼科医院的研究人员,对此案例进行了研究,结论是该患者患有营养性视神经病变,视神经功能障碍。

  据悉,这种病主要是由肠道问题或药物干扰营养素的吸收引起的,很少完全由不良饮食习惯引发,因为在发达国家,食物稀缺的情况较为罕见。

  布里斯托大学称,如果及早治疗,病情是可逆的,但如果不采取行动,可能导致失明。

  研究主要作者、布里斯托医学院和布里斯托眼科医院医生阿坦说:“这个案例突出了饮食对视觉和身体健康的影响,也说明了卡路里摄入量和BMI不是营养状况的可靠指标。”

  研究人员表示,在此案例中,不良饮食和矿物质摄入不足是导致视力下降的主要原因,他们警告说,如果以垃圾食品为食,营养性视神经病变可能会变得更加常见。


文章关键词:垃圾食品 少年 双目失明 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 吃垃圾食品或引发抑郁

    英国研究人员给老鼠喂食富含饱和脂肪酸的食物(垃圾食品),结果发现,饱和脂肪酸随血液进入老鼠大脑中的下丘脑区域。这一区域与情绪控制有关。

  • 垃圾食品易导致动脉硬化 还会缩短寿命

    众所周知,垃圾食品的存在对人类的身体健康构成了极大危害。食用垃圾食品后,人体的细胞会产生什么样的变化呢?据英国《每日邮报》3月1日报道,美国伊利诺伊大学的研究团队采用最先进的扫描技术对这一问题展开了实验。

  • 别再吃垃圾食品了!经常吃会增加患抑郁症风险

    据法国欧洲第一电台报道,研究表明,经常吃垃圾食品尤其是那些特别爱吃肉的人患抑郁症的风险可能更大。

  • 垃圾食品一样会上瘾 戒除会产生戒断反应

    据英国《每日邮报》10月22日消息,美国一项新的研究表明,人们戒掉薯片、披萨等“垃圾食品”时,身心都会出现戒断症状,表现为头痛、情绪波动和渴望等,而这种症状类似于戒烟或戒毒时的反应。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有