新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

垃圾食品一样会上瘾 戒除会产生戒断反应

2018-10-25  来源:环球网

5034

  据英国《每日邮报》10月22日消息,美国一项新的研究表明,人们戒掉薯片、披萨等“垃圾食品”时,身心都会出现戒断症状,表现为头痛、情绪波动和渴望等,而这种症状类似于戒烟或戒毒时的反应。

  据悉,此前的研究主要集中在动物对糖上瘾的戒断症状,而对人类所进行的实验不仅数量少,而且大多也不够严密。密歇根大学研究小组表示,这项新研究首次证明,减少深加工食品可诱导戒断症状的产生。该小组希望他们的研究发现可以帮助医生针对戒断症状,对减肥者的减肥方式进行干预,并改善超重或肥胖患者的治疗结果。

  该研究的第一作者、密歇根大学心理学博士生Erica Schulte表示,人们对垃圾食品会有上瘾反应,这种说法仍有争议。她补充道:“经常有人批评说,目前还没有对人类进行的研究表明过,人类在减少摄入垃圾食品时会发生戒断反应(上瘾的关键症状)。”她还说:“我们小组有志于探索垃圾食品的类戒断反应症状的措施,以便填补研究文献中这方面的缺漏。”

  研究小组的调查对象共有231人,介于19岁大68岁之间。他们要按照研究要求,汇报去年一年里,减少或杜绝垃圾食品摄入后,身体出现了什么反应。若是戒除多次,则上报最近一次的反应。

  实验表明,在戒除开始2到5日内,类戒断症状最强烈。近98%的参与者表示,在实验开始的2到5日内,自己易感到悲伤、疲乏、渴望及愤怒。而此后,这种类戒断症状有所缓解。

  研究人员表示,这种时间历程与戒烟跟戒毒等反应类似。虽然时间跨度可能因戒除物和上瘾时间长短不同而略有差异,但症状最强烈的阶段都是在实验第1周。

  根据美国成瘾中心(American Addictions Center)的说法,当人们停止服用短效及长效阿片类药物时,戒断症状将分别在停药后的6至12小时、30小时内产生。这些症状包括肌肉疼痛,易怒,焦虑,入睡困难,甚至高血压。72小时后将经历戒断反应巅峰期,会体验恶心、呕吐、腹泻、抽筋和渴望等,通常持续一周左右。

  Schulte表示,该戒断症状的时间历程与戒毒后反应如此一致,让她感到很惊讶。同时,症状越强烈,戒除的成功率就越低。她又补充道:“这种研究结果表明,戒断症状可能是人们难以戒除垃圾食品的原因之一。”

  Schulte说,该研究的一大局限性就是,参与者必须得回忆清楚最近一次戒除垃圾食品的反应。人类的记忆,尤其是涉及细节回忆时,有时会不准,甚至还会‘回忆’到一些根本没发生过的事情。在深入研究中,Schulte打算在参与者戒除垃圾食品后,每天都跟踪记录反应。因为这样还可以更深入地了解这些症状与戒断反应的关联度,及随时间的变化情况。(实习编译:刘明亮 审稿:刘洋)


文章关键词:垃圾食品 戒断反应 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 常年只吃“垃圾食品” 英国17岁少年双目失明

    据美国中文网报道,日前,医学杂志《内科学年刊》刊登的个案报告指出,英国一名青少年长期挑食,只吃薯条、薯片、白面包,结果因营养失衡造成双目失明。

  • 吃垃圾食品或引发抑郁

    英国研究人员给老鼠喂食富含饱和脂肪酸的食物(垃圾食品),结果发现,饱和脂肪酸随血液进入老鼠大脑中的下丘脑区域。这一区域与情绪控制有关。

  • 垃圾食品易导致动脉硬化 还会缩短寿命

    众所周知,垃圾食品的存在对人类的身体健康构成了极大危害。食用垃圾食品后,人体的细胞会产生什么样的变化呢?据英国《每日邮报》3月1日报道,美国伊利诺伊大学的研究团队采用最先进的扫描技术对这一问题展开了实验。

  • 别再吃垃圾食品了!经常吃会增加患抑郁症风险

    据法国欧洲第一电台报道,研究表明,经常吃垃圾食品尤其是那些特别爱吃肉的人患抑郁症的风险可能更大。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有