新闻中心 > 养生学堂 > 正文

立秋到!“啃秋”“贴秋膘”都不合时宜

2019-08-09  来源:扬子晚报

5034

  今年的8月8日3时12分迎来“立秋”,时至今日,很多人还沿袭着“啃秋”“贴秋膘”的习俗,这些习俗是养生秘诀还是一错至今呢?夏秋之交应该如何科学养生?

  东南大学附属中大医院中医内科刘红梅主治医师教您立秋养生的正确打开方式。

  “啃秋”吃西瓜,小心凉了肠胃

  “立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋”,买个西瓜回家,切成小块,全家人围在一起吃,就算啃秋了。立秋吃西瓜,真的能吃出健康来吗?

  中大医院中医内科刘红梅主治医师指出,立秋时节,尽管白天天气仍然以高温为主,然而饮食却不能再以寒凉为主,如果再食用西瓜等寒凉食物,会让肠道受凉受到刺激,继而出现腹泻、呕吐、感冒发烧等症状,严重的还有可能诱发肠炎。初秋饮食应以温热为主。

  “贴秋膘”,只是给自己长胖找理由!

  立秋习俗除“啃秋”外,大家也开启了“贴秋膘”的节奏,夏天天热胃口差,体重也会相对减轻一点,因此也有“夏天过后无病三分虚”说法。因此,立秋就跟过年似的,给自己长胖找个借口,要把掉下来的肉给补上来。

  专家提醒,夏秋交替的季节不应过分进补,此时应该是养肺、补肺的最好时节。俗话说秋日应“减辛增酸”,因为“酸甘化阴”,所以多吃甜味+酸味的食物饮品可起到滋阴润肺的功能。宜吃清热生津、养阴润肺的食物,其中梨、莲藕、山药就是不错的首选,可以起到清心润燥的作用。相反的是,辛辣的食品要少吃,可以适当吃一些橘子、橙子等酸味果品能够缓解口干舌燥、肺热咳嗽等症状。


文章关键词:立秋 啃秋 贴秋膘 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 长夏过后如何去除体内的“暑湿”?

    8月8日正式立秋。夏末秋初,积攒了一夏的暑湿依然在体内残存,对于一些既往有基础病的患者来说,湿气会诱发或加重基础病,这其中最常见的就是湿气导致的关节疾病。

  • 立秋后小心呼吸系统疾病

    立秋,是二十四节气中的第十三个节气,也是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。省疾控中心专家提醒,天气渐渐转凉,昼夜温差较大,需要小心呼吸系统疾病。

  • 立秋处暑养生吃点啥

    初秋(孟秋)从立秋到处暑,承夏热之余气,可久晴无雨,秋阳肆虐,温度较高,故有“秋老虎”之说。秋燥与温热结合可侵犯人体而出现咽干、腹泻等脾肺失调的症状,所以在这个时期,既要注意开始补充能量,又不能过于滋润,否则会有伤脾胃之嫌。

  • 立秋时令养生 柠檬黄骨鱼汤

    黄骨鱼洗净去内脏备用,嫩豆腐切小块备用。热锅下油,放入生姜片和黄骨鱼,小火煎至七八分熟。在煎的黄骨鱼中加入适量清水,大火煮沸后汤色逐渐呈现奶白色。转小火再滚约10分钟,加入柠檬、嫩豆腐块,再滚约5分钟,加盐调味即可。

  • 今日立秋:燥邪易伤肺 养肺莫悲秋

    今年8月7日为立秋,这预示着炎热的夏天即将过去,秋天来临。虽有“秋老虎”的余威,但总体趋势是天气逐渐凉爽。今天,我们就和大家聊聊立秋养生的那些事儿。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有